Юрий БОНДАРЕНКО: История подарила нам многоцветье

19 ноября 2025, 13:55 |  Мнения

К этим заметкам меня подтолкнули и статья Дмитрия Легкого «Есть Камнеяр и на карте Рудного», и отклики на статью об «Ономастическом диссонансе». И то и другое меня порадовало четкостью мысли.

Мне кажется, что статья, посвященная Ивану Франко и суете вокруг улицы его имени, - одна из тех, что делают прикасающихся к ним, пусть хоть чуточку, а внутренне богаче. Дмитрий Легкий постоянно в работе. Как наш земляк-историк, он замечателен еще и тем, что перелопачивает не только архивы, но и горы литературных журналов. Тем самым и история становится живее. Вот и Иван Франко. Казалось бы, какое нам здесь дело до когда-то жившего украинского автора? Но сколько по-человечески значимого мы узнаем из статьи.

А для меня дело тут и не в отдельном авторе, пусть даже и талантливом. Проблема гораздо глубже. Мы живем в одном из удивительнейших регионов земного шара. История нам подарила многоцветье культур. То многоцветье, которое пока еще живет (или доживает?) и в ономастике. Да вот беда, не скатываемся ли мы в интеллектуально-духовную провинцию? Не затушевываем ли подчас ревностно это многоцветье?

Не спешите с ответом. Тут не все однозначно. В последние десятилетия в Костанае появились и бюст Анатолия Уфимцева возле шахматного клуба, и памятник Ыбраю Алтынсарину, да и не только. И в музыке немало значимого. А вот в мире Слова суета в избытке. Да и с памятью плоховато. И с многоцветьем тоже. Так, например, у нас в ссылке был Михаил Бахтин. Мировая величина и в литературной, и в философской мысли. А много ли костанайцы слышали о нем и видели его портреты? Кстати, в свое время в «Нашей Газете» именно Дмитрий Легкий опубликовал заметную статью о нем. К нам приезжали и такие мирового уровня величины, как Константин Симонов, Чингиз Айтматов, Олжас Сулейменов… А много ли мы видели табличек с надписями «Здесь был такой-то»?.

С нынешним многоцветьем и того загадочней. Скажем, Интернет колышат «посты» о Великом Туране и споры о том, кто и чьим достоянием является. Но величие-то еще и в многоцветье культуры. Много ли мы знаем о сегодняшних Айтматовых, Симоновых, Гамзатовых? Да и есть ли они? Каюсь, тут и я лично могу в чем-то отставать. Так хотелось бы просветиться.

Что же касается собственно названий, то и я столько уже раз писал об этом, что, наверное, надоел. Полностью согласен с теми, кто считает, что

периодические, как волны гриппа, вспышки переименований - это суета творческих импотентов.

Кому не до семьи, тот будет особенно охотно толковать о сексе. Кто не умеет строить и просто заниматься чем-то дельным, тот играет в слова и переименования, эти своеобразные игры в прятки с Вечностью. Как будто совсем недавняя история не являла неоднократно наивность таких игр. Сколько вчерашних лозунгов и названий буквально на наших глазах сметено и с карт, и со скрижалей Истории.

И все это, не говоря уже о том, сколько денег мы расшвыриваем по ветрам вроде бы активной деятельности. Иной раз все эти ономастические кампании напоминают круговерти вокруг зеленых насаждений. Рубят и многократно обрезают то, что еще могло бы жить и сажают на те же места другое. Скажем, модные ныне елочки и сосенки. Часто прелестные. Да вот жаль - приживаются не все.