Феодор МАЦУКАТОВ: О пророках и певцах нашего времени
Всем известно библейское изречение «нет пророка в своем отечестве», в которое заложена мудрость тысячелетий. Но не всем ясен его смысл, который состоит в том, что человеку свойственно отрицать свое и хвалить чужое.

Читая заметки в «НГ» и комментарии под ними, удивляешься тому, насколько эта фраза актуальна. Многие комментаторы, пустившие здесь корни, только тем и занимаются, что пытаются «резать правду-матку» да «разить глаголом». Иное им не дано. Заметим, эта их позиция ущербна, поскольку они, как говорится, зачастую выплескивают младенца вместе с водой. Да и выглядит эта критика нон-стоп немного примитивно.
Свое принято критиковать всем, в больших и малых коллективах, у себя дома, на трибуне, сцене… Делают это в первую очередь люди образованные, умные, начитанные и при этом считающие себя патриотами. И если кто-то скажет: «Позвольте, я считаю иначе!», он должен быть готов к встрече с паровозом, доверху груженным догмами, штампами, домыслами и пр. Потому что сегодня идти против популярного в обществе мнения об абсолютном превосходстве Запада не принято. Так сложилось. Но это произошло не само собой, над этим поработали.
В пропаганду превосходства западной идеологии и образа жизни в течение целого века вкладывались миллиарды. К выполнению этой задачи были подключены литература, искусство, кино, благо денег было, как говорится, хоть завались. В итоге этой идеологии удалось отложить яйца в наших мозгах. В своем романе «Тропик Рака» американский писатель Г. Миллер, сравнивая людей в США и СССР, пишет: «В Америке человек думает только о том, как ему стать президентом Соединенных Штатов. Там - каждый потенциальный президент. Здесь (в СССР) каждый - потенциальный нуль, и, если вы становитесь чем-нибудь или кем-нибудь, это случайность, чудо!» Казалось бы, поражающие своим высокомерием слова. Но, прочитав их, воздыхатели Запада воскликнут: «Вот, сам Генри Миллер подтверждает наши догадки!» И им уже не столь важны слова Томаса Джефферсона: «Стоит лишь мне подумать, что Господь Бог справедлив и воздаст всем по заслугам, я начинаю дрожать за свою страну». А Зигмунд Фрейд был куда лаконичнее: «Америка - это ошибка».
И вот здесь мы должны задаться вопросом: а не лукавим ли сами, пытаясь доказать обратное тому, во что верят миллионы.
Первая моя встреча с дальним зарубежьем произошла в далеком 1991-м. Не будет преувеличением сказать, что это был другой мир, чем тот, который мы созерцаем сегодня. Тогда простому трудяге было не так просто потратить заработанное за день. Достаток и уверенность в завтрашнем дне не были преувеличением, в отличие от дня сегодняшнего. Соревнуясь с коммунистической системой, Запад старался показать человеческое лицо. И, удивительно, это ему удавалось, хоть и не было записано в его генах.
Мы проиграли вчистую. Во-первых, у нас не было тех шальных денег, которые имели они. А во-вторых, начиная с 1980-х наших правителей поразил мелкобуржуазный вирус и, устав ждать то, что десятилетиями обещали народу, они стали жить параллельной реальностью. Однако мир вечно будет стремиться к равновесию. Как выразился тот же Фрейд, «за всяким великим явлением следует вырождение». С победой Запада над нами исчез его стимул быть хорошим и началась деградация, которую мы сегодня наблюдаем во всем: экономике, культуре, общечеловеческих ценностях… Мы являемся свидетелями формирования новой мировой силы - Востока, мощной, технологичной, динамично развивающейся. И в этом нет преувеличения.
Но вернемся в сегодня. Как я понял, некоторые комментаторы «НГ» вещают нам «из-за бугра». Критикуют нас, хвалят их. Короче, воспевают чужие отечества. И, поскольку у любого действа должна быть цель, хотелось бы спросить: «А какова ваша цель? Поведать нам об обретенном на чужбине счастье? Провести с нами ликбез на тему, как хорошо там и как плохо здесь? Или хотите разбудить в нас зависть?» Насчет счастья не верится, ибо, как говорится, счастье любит тишину, они же ведут себя шумно. И скрывают от нас нечто существенное: они там находятся не в своей тарелке, знаю не понаслышке. Для того мира они навсегда останутся людьми второго сорта. Их детям, может быть, удастся преодолеть это проклятие, но им самим - вряд ли. Начать там с нуля и добиться чего-то - это казус. Практически все те, которые там поднялись экономически на приличный уровень, сделали это на деньгах, привезенных отсюда. Накопить на сборе клубники или черешни и добиться чего-то существенного вы точно не сможете. В том числе и купить жилье. В Германии, например, оно стоит как минимум в 4 раза дороже, чем здесь. «Мерседес», на котором вы там разъезжаете, не является показателем успеха, а вот жилье, купленное на кровные, - да.
И вот что хотелось сказать напоследок. Критика, отрицание, оды в честь чужих отечеств -
на всем этом делают карьеру и приходят во власть с чисто меркантильными целями. Поэтому я никогда не верил в кричащий патриотизм.
А что тогда истинный патриотизм? Будет выглядеть немного наивно, но это боль за свое отечество! Сидящая глубоко внутри, постоянная, не отпускающая ни на минуту… Она всегда подскажет правильный выбор.
Последние новости





