Александр ОЛЕЙНИК: Какая-то булгаковщина

22 октября 2025, 15:13 |  Мнения

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, покрыла ненавидимый прокуратором город»
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Какая-то булгаковщина творится у нас в Рудном. Но тьма сгущается не над Ершалаимом, а над нашими улицами. И уже довольно давно. В прошлом году уже писал об этом. Видимо, не заметили. Ну что же, напомним.

Вечером 19 октября на перекрёстке улиц Гагарина - Ленина чуть не сбили молодую пару. Еле увернулись. Света нет. Фонари горят через один, где-то не горят вовсе. По улице Ленина освещение такое, что лица не видно - машины едут вслепую, пешеходы выходят из темноты, как из ниоткуда.

Кадр из видео в Инстаграм

В прошлом году я предупреждал: отсутствие света - это не просто неудобство, это опасно. Это вопрос безопасности, вопрос жизни. Но за год ничего не изменилось.

Вечером около мечети

Перекресток улиц Ленина - Гагарина

Около мечети - темно. На пересечении улиц Ленина и 50 лет Октября - темно. Вдоль тротуаров - сплошные тени. И это в центре города.

Кажется, свет потихоньку сдаёт позиции, а тьма берёт власть без всяких выборов.

Не так давно в городе с помпой открыли ФОКи и фонтаны. Речь, ленточки, аплодисменты. Аким тогда сказал: «Надеюсь, они станут центром притяжения молодёжи».

Не стали. Спустя пару недель фонтан сломали. Конечно же, виноватыми оказались дикие жители Рудного. А не некачественная работа. Бросают, видите ли, они в фонтан цветы да стирают носки (я вот смотрю в Европах этих из фонтанов вытаскивают тонны монет, и ничего, работают).

Двери ФОКов закрыты, в какой бы день я не проехал мимо – ни разу не видел выходящих из них улыбающихся спортсменов с раскрасневшимися лицами. Вечером там темно, как в чулане. Каким был пустырь, таким и остался.

Рядом - участковый пункт полиции. Тот самый, про который рассказывали, что теперь жители смогут обращаться за помощью рядом с домом. Только пункт пустой и тёмный.

И вот тут начинаешь думать: дело ведь не в лампочках. И не в проводке. Дело в отношении. Кажется, в Рудном включают только то, что можно показать в новостях. Остальное пусть тонет в темноте.

А ведь всё это - улицы, по которым мы ходим, дети возвращаются из школы. Разве можно так просто закрывать глаза на то, что тьма становится нормой?

До каких пор будут делать вид, что ничего не происходит?

А что если господин Ионенко. как и прокуратор Понтий Пилат, тоже всей душой ненавидит Рудный, от того и радуется поглощающей его тьме? Да ну, нет! Какая-то булгаковщина получается.

Тьма над Рудным сгущается. И если её не рассеять сейчас - потом, возможно, будет уже некому зажигать свет. Сколько ещё нужно тьмы, чтобы кто-то наконец увидел, что в городе стало просто небезопасно жить?

Вместе изменим жизнь к лучшему?