Галина КАТКОВА: Не делайте нам красиво

4 октября 2025, 17:24 |  Мнения

29 сентября в Костанае случилась пробная зима - пошел снег, да с небольшим ветром. Красиво, конечно, но слякотно и мокро. Даже там, где должно быть сухо и комфортно. На автобусных остановках. Жду автобус 38-го маршрута на «Медучилище» по улице Баймагамбетова. Скамейка вся в каплях. Сумку не поставить, не то что присесть.

Остановочный павильон в глубину меньше двух метров. Треть пространства занимает эта самая, бесполезная в непогоду, скамейка. Боковые поверхности павильона - из стекла или стеклопластика какого-то - выполнены на манер ширмы: по периметру сверху и снизу все открыто. Дождь и снег с ветром - добро пожаловать! И они жалуют, заверяю, как человек, который постоянно пользуется общественным транспортом. В буран на такой остановке - вообще конец света. Абсолютно бесполезная декорация, точнее, имитация заботы о горожанах.

Честно, хочется, чтобы у руководства города разом сломались все машины, на которых они передвигаются в заботах о нас, грешных. И они вынуждены были бы, наконец, на себе ощутить все прелести пользования общественным транспортом в Костанае, включая ожидание на остановках. Да не час-два или день, а хотя бы недельку. Правдивее мониторинга не было бы.

Фантазирую дальше. И хорошо бы еще с рюкзаком картошки за спиной. Потому что точно такой же бессмысленный по функционалу павильон, как на «Медучилище», поставили летом на конечной остановке садового общества «Геолог». Демонтировали где-то в городе и притащили к нам. Рачительность проявили. При этом не спрашивали, нужно нам такое благодеяние или нет. Стоял у нас неказистый, но удобный павильон из бетонных плит. Его бы подшаманить, покрасить... Нет, поставили фасонистую стеклянную бестолочь, которая ни от чего не укрывает.

Вот только не надо сейчас говорить, что огородно-садовый сезон заканчивается и через пару недель дачники на эту тему ругаться перестанут. В том же «Геологе» немало людей живет круглый год, недаром автобус маршрута № 8 ходит как городской. В семьях - дети школьного возраста, которые каждый день ездят на занятия. Им-то каково в непогоду на такой остановке?

Несколько дней назад там закатали асфальтом «пол», поставили урны вместо старых. Красота, конечно. Но ощущение, что внешний вид - единственное мерило целесообразности обновлений в городе. Слово «эстетично» прямо с уст не сходит, когда на совещаниях докладывают городские чиновники.

Но, кроме красивости, порой сомнительной, нам требуются еще комфорт и удобство.

Названные павильоны - не уникальны. На остановках около магазина «Радуга» и напротив, у магазина «Нур», они почти такие же. Немного глубже, но все равно с дырками по верху и низу. На остановке около фабрики «Большевичка» - та же песня. А вот на «Юбилейном» гораздо лучше: остановка вместительная, никакой лишней вентиляции. На что она сдалась при полностью открытой передней стенке? На остановке «Бизнес-колледж» тоже нормальный павильон, даже передняя стенка частично закрыта.

Так, значит, есть приемлемые варианты для наших краев, при этом вполне симпатичные. Какую часть руководящего мозга надо включить, чтобы ориентироваться на такие, то есть на реальные потребности горожан?