Андрей КОВАЛЬ: Как затягивать пояса?

1 октября 2025, 19:25 |  Мнения

Правительство Казахстана продолжает генерировать инфоповоды как из рога изобилия. К сожалению, все они тяготеют к политике «затягивания ремней», и это далеко не для олигархов.

Появилась новость об ужесточении правил получения кредитов. Но далеко не все наши граждане берут их, чтобы купить новый «айфон», кто-то на лечение, на насущные нужды и… даже чтобы собрать детей в школу. Здесь бороться надо с причинами явления, а не со следствием. Низкие доходы населения - это причина закредитованности. И начать бы неплохо с минимальной заработной платы, установив, как в развитых странах, с которыми мы заочно тягаемся в разных рейтингах, на уровне 50% от медианной зарплаты. А это, как и рекомендует МОТ, уже не наши застывшие в вечности и незыблемые 85 тыс. тенге. По итогам второго квартала 2025 года полная сумма медианной оплаты - 316 152 тенге, то есть новый МЗП должен составлять 158 076 тенге, почти в 2 раза выше. Ясно, что многие получают больше, но для наиболее социально уязвимых слоев это ощутимо. Хотя чиновники не торопятся объяснять, почему МЗП и базовый должностной оклад не индексируются при таком уровне инфляции.

И это мы не говорим о величине оплаты труда вообще. Механизм достаточно четкий: зарплата должна индексироваться в принципе, это сохранит совокупный спрос и будет стимулировать рынок. Разовые акции поднятия оплат для бюджетников себя исчерпали, необходима системная основа. Инфляция снова выруливает на двузначные цифры и нужна стабильность доходов.

Ведь, даже по данным нашей (!) самой точной в мире статистики, казахстанцы тратят на еду почти 50% доходов. И на это в правительстве готовы закрыть глаза, а вот регулировать цены на ограниченный список 19 продовольственных товаров (кстати, часть из которых просто отсутствует в магазинах, например, социального хлеба давно не видно) - это, по их мнению, пережиток. СПК и так не перетруждается на ниве контроля цен. Разовые ярмарки и всякие меморандумы проблему не решают. Не все имеют деньги для оптовых закупок на ярмарках, до которых еще надо доехать.

На недавнем заседании правительства министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев заявил о введении механизма цифровых продовольственных ваучеров (по моему убеждению - цифровых скидочных талонов на продовольствие) для нуждающихся граждан. При этом, по его словам, изначально проект в качестве пилотного введен в Акмолинской и Павлодарской областях. Почему именно в этих регионах, министр не уточнил. Зато отметил, что «данный вид помощи будет предоставляться только гражданам с доходом ниже черты бедности, а механизм реализуется на базе мобильного приложения Gov Mobile через сервис «Социальный кошелек».

Критика в адрес граждан, злоупотребляющих АСП, в последнее время звучит часто. Отмечу, что далеко не все наши соотечественники втискиваются в прокрустово ложе получателей этого пособия, а кто-то даже не пытается, не имея полного пакета документов или терпения.

Но замена натуральной возможности купить дешевый товар на цифровые кружева - это не благо.

Так и хочется спросить чиновников: уважаемые, а использовать косвенные, но результативные методы госрегулирования не пробовали?

Реализовать проект 100 молочно-товарных ферм с господдержкой и упустить кормовую базу, личные подсобные и коллективные хозяйства в мясном животноводстве, взвинтив цену на говядину до 5 000 тенге за 1 кг, - это ли не фиаско современной аграрной политики? А более ранние по срокам ценовые качели с картофелем? С таким подходом неизбежно накопление социальных противоречий (один налоговый кодекс и повальные штрафы с обязательным страхованием жилья и ростом коммуналки чего стоят) и финал здесь будет весьма понятен.

Автор - кандидат экономических наук, начальник управления науки КРУ им. Ахмет Байтұрсынұлы, член Общественного совета Костанайской области