Тимур ГАФУРОВ: Товарищи ученые

2 октября 2025, 15:04 |  Мнения

В Казахстане высочайше разрешено критиковать высокопоставленных чиновников. Но при одном непременном условии: чтобы не нарушать стабильности. О чем и напомнил недавно президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

- Никто не утверждает, что деятельность правительства и акимов безупречна. Но, высказывая критику, нужно делать это взвешенно и рассудительно, не доводя до раздора и провокаций. Стабильность в стране - важнейший приоритет, - сказал он.

И указал, откуда исходит угроза нашему миру: конечно же, это соцсети дурят нашего брата, причем строго определенной возрастной категории:

- Сейчас стало много людей, которые через социальные сети поучают других. Немало среди них тех, кто распространяет дезинформацию и вводит общество в заблуждение. Оказавшись под негативным влиянием таких несознательных, руководствующихся корыстными интересами лиц, некоторые молодые люди публикуют в Интернете разного рода сплетни или провокационные материалы, сеющие раздор в обществе.

Остается только сожалеть по поводу подверженности молодых казахстанцев негативному влиянию всяких там поучителей и дезинформаторов. Такое ощущение, что в стране за годы независимости вырастили поколение, напрочь лишенное навыков критического мышления, а президент вновь и вновь ищет аудиторию, которая разделит эту его озабоченность. Вот и приходится главе государства обращаться к этим несмышленышам с последним китайским предупреждением.

- Но здесь есть один нюанс, - продолжил Токаев. - Соответствующие ведомства, используя современные технологии, устанавливают личность и место проживания лиц, распространяющих подобные деструктивные записи. С такими молодыми людьми, учитывая их возраст, пока проводится разъяснительная работа. Однако, если такие действия будут продолжаться, соответствующим органам придется принять иные меры в рамках концепции «Закон и Порядок».

Интересно, что обещание это прозвучало не на коллегии Генпрокуратуры, например, а совсем в другом направлении - на заседании Национального совета по науке и технологиям. Что вполне логично:

надлежащим образом проученный человек у нас быстро становится ученым

и ошибки свои уже не повторяет. Не говоря уже о чужих.

- В такой ситуации ученым не пристало отмалчиваться, - пояснил президент свое видение правильной дискуссии. - Они должны вести всестороннюю разъяснительную работу среди молодежи и в обществе в целом... Общественное мнение по различным актуальным вопросам должно формироваться на основе позиции квалифицированных специалистов.

Означает ли это, что теперь любое высказывание собственного мнения без такой основы будет априори считаться провокацией, пока неизвестно. Но можно точно сказать, что с разъяснительной работой наши министры и акимы прекрасно справляются и сами, без ученых. Например, вице-премьер - министр нацэкономики Серик ЖУМАНГАРИН на семинаре по вопросам налоговой реформы в Астане совершил экскурс в историю:

- Еще раз хочу вам повторить: пожалуйста, не верьте людям, которые хайпуют на этой тематике. Это люди, которые ищут славы. Знаете, я называю эту славу геростратовой славой. Он такой древний грек, который храм Артемиды сжег в Эфесе. И этим прославился на века.

Я не знаю, компетентен ли г-н Жумангарин в истории так же, как в экономике, но пример он выбрал очень символичный. По аналогии: если критики нового Налогового кодекса, это такой коллективный Герострат, то его создатели равны архитекторам одного из семи чудес света. Такой месседж от наших небожителей: мы здесь великие дела вершим, а вы там хайпуете, тщетно пытаясь примазаться к нашей славе на вашем тщеславии. Сказано же вам: «Все, что мы делаем, любые решения, которые мы принимаем, они никогда не будут сделаны в ущерб малому и среднему бизнесу». Вот и верьте! Ну а кто не верит, на основе прежних заверений правительства, тот хайпожор, раздорщик и провокатор.

Так что, «товарищи ученые, доценты с кандидатами, замучились вы с иксами, запутались в нулях, сидите там вон, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается» наша молодежь. Пора, пора вам обратить свои усилия на борьбу за уро... то есть за неокрепшие умы соотечественников. И если с разъяснением может что-то не получиться, то уж отделить конструктивную критику от деструктивных записей вы явно сумеете. А там уже соответствующие органы продолжат стабильность блюсти. Их учить не надо...