Александр ОЛЕЙНИК: Когда радость от чужой боли становится нормой
В Рудном, на улице Ленина, 3 сентября произошло ДТП с мотоциклистом. В соцсетях разлетелось видео: молодой человек лежит на асфальте, пытается подняться, снова падает. Никто из водителей не вышел помочь. Кто-то снимал происходящее с обочины. Под роликом - десятки комментариев. Но вместо сочувствия в них - обвинения, насмешки, злорадство.
Кадр из видео паблика rudnynews в Instagram
Такое ощущение, что мы живем в эпоху охоты на «виноватых». Сегодня объект ненависти - мотоциклисты и самокатчики. Их обвиняют в шуме, нарушениях, опасности на дорогах. И когда кто-то из них попадает в беду, возникает чувство удовлетворения: «Получил по заслугам».
Но где в этой картине место человеку? Разве можно радоваться, когда другой лежит на земле?
Поэт Николай Зиновьев когда-то написал:
«А я видел, как били “бомжа”…
И никто не посмел заступиться,
Только я вот - решил написать…»
Эти строки звучат и сегодня. Мы словно живем в эпоху дефицита эмпатии. Вместо того, чтобы остановиться и помочь, мы достаем телефон и снимаем. Вместо того, чтобы протянуть руку, мы пишем комментарий. Вместо того, чтобы почувствовать боль другого, мы ищем виноватого.
Это не только наша реальность, но и отражение в культуре. Вспомним сериал «Черное зеркало», эпизод «Белый медведь». Там девушка просыпается и весь день подвергается опасности. Ей угрожают, за ней гонятся, она в панике. Но прохожие вокруг делают лишь одно - снимают ее на камеры телефонов. Никто не помогает, никто не вмешивается. Так устроено ее наказание: пожизненное равнодушие.
Фантастика? Увы, мы и сами незаметно превращаем трагедии в шоу. Упавший мотоциклист становится не пострадавшим человеком, которому нужна помощь, а «героем ролика» и «контентом» для обсуждений. Его боль - это уже не повод остановиться, а повод поставить лайк или ехидный комментарий.
Да, мотоциклисты бывают шумными, самокатчики - безрассудными, водители - агрессивными. Но никто из них не перестает быть человеком. И никакая «справедливость толпы» не дает права радоваться чужой боли.
Настоящая эмпатия - это умение видеть за стереотипами живого человека. Даже если он ошибся. Даже если он раздражал. Даже если он «сам виноват».
Мы сами превращаем улицы в площадку для эксперимента "Черного зеркала". Только это уже не сериал - это наша жизнь. И завтра на асфальте можем оказаться мы.
Вопрос только в том, протянут ли нам руку или снимут видео.
Вместе изменим жизнь к лучшему?
Автор - гражданский журналист "НГ"
Последние новости
