«Можно» и «нельзя» в Индии: что нужно знать туристу

8 августа 2025, 11:28 |  Реклама

Индия — страна ярких красок, духовных традиций и культурного многообразия. С каждым годом она привлекает все больше путешественников со всего мира, включая Казахстан. Несмотря на гостеприимство и доброжелательность местных жителей, Индия остается страной с уникальными правилами поведения.

Многие казахстанцы предпочитают начинать свое знакомство с этой удивительной страной со столицы: прямые рейсы в Дели выполняются из Алматы ежедневно, а короткое время в пути (всего 3 часа, 15 минут) делает этот способ путешествия максимально комфортным и доступным. Хотя в столице царит более либеральная атмосфера, в других регионах нормы этикета строже. Чтобы избежать недопонимания и чувствовать себя уверенно, важно знать, что в Индии туристу можно делать, а чего категорически нельзя.

 

Что можно делать в Индии

Основные правила того, что в Индии делать можно и даже рекомендуется.

С почтением интересоваться местной культурой и религией

Индийцы ценят, когда путешественники проявляют интерес к их традициям. В храмах, ашрамах и на фестивалях туристам часто рады, если они ведут себя уважительно и скромно. Можно задавать вопросы, интересоваться историей, участвовать в традиционных ритуалах.

Торговаться на рынках

В Индии принято торговаться. Это не только способ сэкономить, но и важная часть культурного взаимодействия. На базарах, особенно в туристических районах, цена может быть завышена в несколько раз, и продавец ожидает, что вы вступите в диалог. Главное — сохранять вежливость и улыбку.

 

Есть руками (в определенных ситуациях)

Во многих регионах Индии, особенно на юге, традиционно едят руками — правой. Это абсолютно нормально и не считается невежливым.

Снимать обувь перед входом в дом или храм

Это обязательное правило. Входить в храм, мечеть или даже чей-то дом в обуви — недопустимо.

Что нельзя делать в Индии

Несмотря на открытость и яркость индийской культуры, есть ряд действий, которые здесь считаются неприемлемыми или даже оскорбительными.

Открыто выражать чувства на публике

Объятия, поцелуи и даже слишком тесное общение между мужчинами и женщинами на улице могут быть восприняты неоднозначно. Индия — страна с консервативными взглядами на поведение в общественных местах.

Касаться головы или ног местных жителей

Голова в индийской культуре считается священной частью тела, особенно у детей и пожилых людей. Ноги считаются «нечистыми» — направлять ступни на собеседника или дотрагиваться ногами до человека крайне неуважительно.

Заходить в храм в неподобающей одежде

Многие храмы не пускают внутрь в шортах, майках с открытыми плечами, коротких юбках. Женщинам лучше иметь с собой шарф или палантин, чтобы прикрыть голову. В некоторых храмах также запрещен вход неиндуистам — об этом всегда сообщается заранее.

 

Делать фото без разрешения

Фотографировать людей, особенно женщин, без их согласия неприемлемо. Также стоит быть осторожным с фото:

  • в храмах;

  • на вокзалах;

  • возле правительственных зданий.

Иногда съемка может быть запрещена или платной.

Есть или передавать еду левой рукой

Левая рука традиционно считается «нечистой», и ее использование при приеме пищи или передаче еды считается дурным тоном.

Индия — страна, в которой многое не такое, как мы привыкли. Но именно в этом ее прелесть. Следуя простым правилам, можно получить от поездки максимум впечатлений и минимум неловких ситуаций.

На правах рекламы