Николай ВОРОНИН: Почему так происходит?

27 апреля 2024, 10:03 |  Мнения

Если посмотреть на то, что делает наша власть, то перестаёшь удивляться. Это уже смущает.

Возьмём последние действия чиновников. Про паводок, причинивший огромный ущерб, уже много сказано. Смущает, то как нам объясняют причины наводнения. Нам говорят, что осень 2023 года была очень дождливой. В ноябре ударили сильные морозы и земля покрылась ледяной коркой. Зимой снега выпало значительно выше нормы. И вот пришла весна. Земля не принимала влагу, вода не впитывалась и начала поступать в водохранилища. Чтобы поступающая талая вода не прорвала дамбы водохранилищ, были открыты шлюзы. Всё вроде бы правильно.

Но если поразмыслить, то закономерно возникает вопрос. Почему, зная всё это ещё с осени прошлого года, нельзя было приоткрыть шлюзы и в течение всей зимы, потихоньку спускать воду, чтобы освободить место для весенней талой воды? Я не гидротехник, но то, что наши специалисты умудрились затопить половину области и даже достали до российского Кургана, смущает.

Теперь посмотрим, как чиновники устраняют последствия наводнения. С физическими лицами более-менее понятно, ущерб возмещается. Малому и среднему бизнесу тоже возместят стоимость утраченного имущества, но стоимость застрахованного имущества возмещаться не будет. Предусматривается возмещение страховыми компаниями. И тоже вроде бы правильно. А с другой стороны получается, что наша власть просто кричит бизнесменам: «Ребята, не глупите. Не тратьте деньги на страховки. Мы вас очень любим и в случае чего в беде не оставим». И действительно, зачем тратиться на страховые взносы, если и без этого ущерб возместят? А как быть с тем, что, например, тех же автомобилистов без страховки полиция в прямом смысле вылавливает на дорогах?

Или возьмём предложение депутата Аскара Садыкова о признании домов на дачах полноправным жильём. С какой стати? Садоводческие общества предназначены для выращивания продукции, а не для постоянного проживания. Давайте признаем - и тут же в соцсетях появятся ролики, в каких ужасных условиях живут в Казахстане. Без теплоснабжения, газа, канализации и так далее. Все эти сети протянем за счёт приличных зарплат депутатов и чиновников или за народные денежки?

Или посмотрим на то, как идёт обсуждение норм наказания за нарушение правил дорожного движения. Предусматривается ужесточение наказания за нарушение правил водителями мотороллеров. Согласен. По большому счёту движение мотоциклов, мопедов мотороллеров и т. д. по городу после 22 часов вообще надо запретить. Молодёжь гоняет на них практически всю ночь, а они так громко «трещат», что уснуть невозможно.

А в то же время предлагается исключить норму, предусматривающую лишение водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вот так поворот. Выпил, задержали, заплатил штраф и катайся дальше? Оказывается, у многих автомобиль является средством заработка, и чтобы не оставлять семью без средств существования, изымать водительское удостоверение нельзя. У меня вопрос к разработчикам таких правил: «А если пьяный водитель сбил насмерть человека, который был единственным кормильцем в семье, содержать вдову и сирот вы будете?»

Теперь отвечу на вопрос, почему так происходит. Причина одна - некомпетентность и коррумпированность наших чиновников. Да и как они могут быть компетентными? Давайте посмотрим, как у нас люди приходят во власть. Есть два пути. Первый - умение говорить. Тут не нужна голова с умными мыслями, нужен хорошо подвешенный язык. Очень многие наши чиновники способны выдать посредственность за гениальные способности. Главное - уметь говорить, говорить и говорить. О чём - не важно. Надо, чтобы тебя просто слышали. Карьеристы в погоне за должностями идут и на унижения и прибегают в своих речах к неуклюжей лести. Потому у многих чиновников крайне редки такие качества, как достоинство, неумение льстить и угождать, независимость суждений, твёрдость в отстаивании собственного мнения.

Второй путь во власть - это родственные связи, знакомства. «При мне служащие чужие очень редки; всё больше сестрицы, своячницы дети», - так писал ещё Грибоедов. Ещё, конечно, важны деньги. Не секрет, что у нас существуют «тайные торги», где должности продаются.

Ну и третий путь во властные коридоры изобрёл Токаев. Это его молодёжный кадровый резерв. Молодые люди, воспитанные на Тик-токе, предлагают сами себя в чиновники.

Так что удивляться действиям власти, которые нас смущают, уже не стоит. Так и будет продолжаться. А вот до каких пор - это вопрос. Может, власть наконец поймёт, что вода может обойтись и без рыбы, а вот рыба без воды - не может.