Владимир МАРТЫНОВ: Скажем радиации «Нет!»

30 сентября 2023, 07:37 |  Мнения

Почему я поднял эту тему?

Мне и раньше приходилось слышать разговоры о высокой радиации в Рудном. Особенно популярна была легенда о том, что японцы, якобы, хотели выкупить отвалы, чтобы что-то там из них добывать, но когда их счётчики Гейгера показали, насколько сильно «фонят» эти отвалы, они от своей затеи отказались и буквально сбежали от греха подальше.

В качестве ещё одного аргумента приводится то, что очень много первостроителей города и комбината умерли в раннем возрасте… От радиации.

Я никогда особо не прислушиваюсь к подобным разговорам на самые разные темы, не беру их на веру и, тем более, не распространяю. Но в августе мне довелось ознакомиться с вот этим документом: "Пояснительная записка к Концепции градостроительного развития города до 2046 года"

И там я прочитал вот это:

А это уже к категории слухов отнести не получается. Документ разработан авторским коллективом. С фамилиями и подписями. Утверждён Правительством Республики Казахстан.

А откуда в Рудном может появиться «повышенный радиационный фон»? Разумеется – из наших недр. А кто у нас активно занимается недрами, тревожит их, из-за чего, в теории, возникают разные проблемы? Ответ один - АО «ССГПО».

Поэтому на второй встрече (про первую здесь) с генеральным директором АО «ССГПО» Сергеем Напольских, которая состоялась 1 сентября, я показал этот документ ему и принимавшему участие в разговоре главному экологу АО «ССГПО» Анатолию Дворниченко.

Информация вызвала у них недоумение и неприятие. И реакция была недвусмысленной:

- Если бы у нас была повышенная радиация, то нашу продукцию никто не покупал!

В итоге мне предложили принять участие в очередном контрольном замере уровня радиации на территории комбината и города, который состоялся 25 сентября. От общественности, кроме меня, в мероприятии принимала участие Ольга Чечулина – представитель объединения «Казэкопатруль».

Замеры были произведены возле карьеров:

Соколовский:

Сарбайский:

Южно-Сарбайский:

А также рядом с отвалами, на окраине города и в его центре.

Что любопытно, минимальные показания радиометр-дозиметр РКС-01-СОЛО показал на территории комбината – 0,041 микрозиверт в час:

А максимальные – в центре города, возле главного входа в управление АО «ССГПО» - 0,076 мкЗв/час:

При этом минимальный допустимый показатель - 0,2 микрозиверт в час, что значительно выше фактических показателей.

Что касается японцев, то, со слов ныне покойного краеведа Ивана Ивановича Дьячкова, работавшего когда-то секретарём парткома Сарбайского рудоуправления тогда ещё ССГОКа, японцы действительно приезжали с желанием выкупить отвалы. Но специалисты ССГОКа и власть, зная об их содержимом, японцам в этом отказали. Видимо, в надежде, что со временем будут разработаны свои технологии по рентабельной переработке отвалов для добычи всего полезного, что в них содержится.


А по поводу ранних уходов из жизни первостроителей Рудного и ССГОКа…

Здесь причины ещё прозаичнее. Их две.

Во-первых, пресловутая смена часовых поясов - об этом я писал здесь и здесь.

Дело в том, что на строительство ССГОКа люди ехали в основном из западных регионов СССР, где восход Солнца происходит на два-три часа позже нашего местного природного времени. То есть, здесь им ежедневно приходилось вставать на эти же два-три часа раньше того времени, на которое были настроены их биологические часы. Понятно, что здоровья это никому не добавляло.

А во-вторых, существенная разница в климате. На родине они жили в условиях, где зима лёгкая, лето тёплое, влажное… А здесь их ждали зимой морозы под минус 50 с жестокими буранами, а летом – сухая жара до 40 градусов.

Не каждый, даже самый молодой организм, может выдержать такой резкой смены условий жизни и работы.

И если на все эти природные «радости» накладывались разные свои человеческие болячки, итог зачастую ожидаемо был печальным. Не будем забывать про уровень медицины тех лет.

Вот, собственно, и вся «радиация».