Прокуратура Костанайской области проанализировала проблемы в работе судебных исполнителей

19 января 2011, 14:30 |  Государство

"Наша Газета". В Костанайской области в 2010 году свыше 9 тыс. документов, связанных с финансовыми претензиями, были исполнены с нарушением установленных сроков. Такую информацию на заседании Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы дал старший помощник прокурора области Еркин ТАЙКЕШОВ.

Это примерно одна треть из общего числа дел, находящихся в исполнительном производстве. Если ситуацию выразить в финансовом исчислении, то из 28,7 млрд тенге, которые должники обязаны были выплатить в прошлому году, 15 млрд тенге так и остались невозвращенными.

В связи с этим надзорный орган усилил контроль над деятельностью судебных исполнителей. В итоге 164 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 10 – за коррупционные правонарушения.

Дела судебных исполнителей из Костаная - Нурбека Асаубаева и Каната Тлеугабылова - рассматривались на очередном заседании Дисциплинарного совета. Им вменялось превышение полномочий, путем снятия ареста, наложенного судом на земельный участок должника. По оценке прокуратуры были созданы условия для продажи этого имущества не через торги, как этого требует для таких случаев законодательство, а самим должником третьему лицу, которое рассчиталось за его долг.

Представитель прокуратуры считает, что обременение арестованного имущества после уплаты долга третьим лицом можно было снять судом, как это прописано в законе.

- Судебные исполнители такой вариант должнику почему-то не предложили, - заявил Еркин Тайкешов. – В их действиях можно усматривать какой-то личный интерес.

Он считает, что подобные факты снижают эффективность деятельности по исполнению решений суда.

Асаубаев и Тлеугабылов не согласились с оценкой их действий. Тем не менее, Дисциплинарный совет привлек их к ответственности.