Бахыт АХМЕТОВ: Как мутирует ипотека?

"После выхода из режима ЧП граждане попадут в совсем другую страну с другой экономикой, другими ценами на недвижимость"
1 апреля 2020, 13:17 |  Мнения

«Жилстройсберабанк» сообщил о порядке работы в режиме ЧП. В частности, об отсрочке платежей по кредитам на период ЧП, приостановлении начислений штрафов и пени. Но мне кажется гораздо более значимым, что все филиалы ЖССБ на территории РК приостанавливают приём кредитных заявок, посткредитные и постдепозитные операции.

Директор Костанайского областного филиала АО ЖССБ Даурен САУДАБАЕВ сообщил, что жители области всю финансовую информацию смогут получить дистанционно. Но до окончания действия ЧП те, кто хотел приобрести жилье через «Жилстройсбербанк», участники государственных жилищных программ и продавцы, желавшие продать им свои квартиры, не смогут этого сделать. Они оказались в подвешенном состоянии.

При этом не стоит забывать, что кроме коронавируса, вышедшего на передовую новостей во всем мире, произошло и еще одно немаловажное событие – падение цен на нефть и вызванное им падение курса валют стран с сырьевой экономикой. Этот коктейль и может стать "коктейлем Молотова" как для экономики нашей страны так и для всей мировой экономики.

Рынок недвижимости в нашем регионе сейчас очень нестабилен. Продавцы, не желая упускать возможности, постепенно повышают стоимость продаваемого имущества, в то время как покупатели, если они обладают наличными денежными средствами, стараются инвестировать их в ликвидную недвижимость, тем самым повышая спрос на нее.

- Если в этом году курс доллара вырастет более чем на 25 %, недвижимость на первичном рынке может подорожать примерно на 12,5 % за год, - прогнозировал PR-директор компании BI Group Юрий ДОРОХОВ. - Исторический опыт показывает, что корреляция примерно такова. Например, во время девальвации 2015-го, когда в течение полугода курс вырос со 187 до 345 тенге (на 85%), стоимость одного квадратного метра увеличилась с 250 000 до 355 000 тенге (рост на 40%).

Как это обычно бывает, если эксперты говорят, что что–то может подорожать, это непременно подорожает. Ну а вслед за первичным жильем подорожает и вторичное. Не секрет, что почти половина сделок по купле-продаже недвижимости происходит при помощи ипотечного кредитования.

Предполагаю, что и остальные банки второго уровня последуют примеру лидера ипотечного кредитования и приостановят кредитование, прикрываясь заботой о гражданах и недопущением заражения, а на деле – пережидая валютные скачки и увеличивая процентную ставку по кредитам.

Коснется ли повышение процента государственных жилищных программ? Все-таки новый президент, вслед за Елбасы, так громко и так много говорил о ней, что будет не комильфо потом идти на попятный (мол, извините, форс-мажор) и менять распиаренную программу «7-20-25» на, допустим, на какую-нибудь «15-50-10». Но за сохранение выгодных условий этих программ государству придется дорого заплатить.

Будет нужно вмешательство Национального банка, дополнительные субсидии с его стороны и со стороны правительства. А учитывая сколько уже выделено на борьбу с пандемией и сколько еще будет выделено, бюджет ко второму полугодию будет трещать по швам. И никакие фонды, в которые с барского плеча переводят деньги наши богатейшие люди, не снимут нагрузки на казну. Ведь кроме прямых вливаний – пособий, в том числе бизнесу, средств на дезинфекцию, на лечение, на выплаты медикам, да даже на банальные баннеры и рекламные компании «сидите дома» и т. п. будет еще и большое недополучение налогов – ибо экономика в ступоре и бизнесу банально не с чего их платить. Приплюсуем упущенную выгоду от реализации нефти по сниженной цене – и совсем невесело становится.

Есть все шансы, что после выхода из режима ЧП граждане попадут в совсем другую страну с другой экономикой, другими ценами на недвижимость. Но - будем решать проблемы по мере их возникновения. То есть пока наша основная задача — пересидеть коронавирус и сохранить хоть часть того дохода, который был. Ну а дальше – как говорят в Одессе – будем посмотреть.