Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 551 случай (+20 за сутки),
36 выздоровевших (+0 за сутки), 6 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

На ковер с холодным разумом - В Костанае прошел чемпионат РК по борьбе на поясах среди мужчин и женщин

Георгий ГОВОРОВ

17 марта 2020, 16:39 |  Спорт

Турнир провели 12-15 марта в ДЮСШ № 1. В нем участвовали представители всех регионов страны - около 350 спортсменов.

В состав сборной Костанайской области вошли борцы из областного центра, Рудного, Аркалыка, Мендыкаринского, Костанайского, Карабалыкского и Аулиекольского районов.

Турнир проводили в двух видах борьбы на поясах: классическом и вольном. Посвятили чемпионат РК памяти казахстанского государственного и общественного деятеля Шайсултана Шаяхметова.

- Мало кто знает, но Шаяхметов - первый мастер спорта по самбо в Костанайской области, - рассказал «НГ» президент Федерации борьбы на поясах Костанайской области Анатолий ВЕКЛИЧ. - Мы его очень уважаем. Хотим, чтобы его помнили.

25-летний Талгат ЖИЕНТАЕВ из Костаная стал чемпионом страны в весовой категории +100 кг. В поясную борьбу он пришёл в 2017 году, до этого он занимался греко-римской.

Схватку за выход в финал в весовой категории +100 кг Талгат Жиентаев (в синем) выиграл досрочно

- Любимый приём - бросок через грудь, - рассказал «НГ» Талгат. - Я разносторонний человек, привык ко всему. Я считаю, что моя жизненная обязанность - выиграть. Сам я родом из Аулиекольского района, теперь занимаюсь в Костанае. На тренировках много работаем над выносливостью. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях. В феврале прошёл этап кубка мира в Белоруссии по боевому самбо, я там занял 1-е место и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

От нашего региона в каждой из восьми весовых категорий выступали по два борца.

- Готовились целый год, проходили двухнедельные сборы, - сообщил старший тренер Костанайской области по борьбе на поясах Адиль ЕРМАГАМБЕТОВ. - С каждым работали индивидуально. Например, Талгату Жиентаеву помогает разговор или беседа, его нужно разряжать от борьбы. Важно, чтобы каждый спортсмен выходил на ковер с холодным разумом.

Сборная Костанайской области в общекомандном зачёте заняла 4-е место. В личном зачете победителями турнира, кроме Талгата Жиентаева, стали Данияр Кункубаев (68 кг) и Адилет Жанбыршы (75 кг). Также в копилке нашей команды две серебряные медали - у Малика Байсултанова (62 кг) и Сабины Ыбырай (66 кг), и пять бронзовых - у Токтара Жиентаева и Амирхана Урузбаева (100 кг), Егора Чжина (+100 кг), Калдыгула Бекета (76 кг) и Самал Кусабаевой (+76 кг).

Золото в командном первенстве взяли спортсмены Кызылординской области, серебро - Туркестанской области, бронза - у борцов Нур-Султана.

Фото Ксении РЕБИК


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 2
Всего: 69

Вы гость здесь
- 19 Queries | 72 Files Loaded: 632.51 Ko | Raw HTML: 46.02 Ko -
^ Наверх