Тимур ГАФУРОВ: Игра в демократию

«Крушение надежд может привести к очень печальным последствиям»
27 февраля 2020, 08:06 |  Мнения

Президент Казахстана 16 февраля продемонстрировал мастерство дистанционного управления ситуацией в стране. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Берик УАЛИ, Токаев, «находясь в рабочей поездке в Мюнхене (Германия), узнал о сбое в работе Интернета в Казахстане» и «поручил восстановить работу всех информационных ресурсов».

И проблемы мгновенно исчезли. Из чего можно сделать два вывода: либо Instagram, YouTube и Google в Казахстане 15-16 февраля блокировали специально изнутри, либо здесь были задействованы некие внешние силы, но наши госорганы эту атаку проморгали. В первом случае чиновников, которые отвечают за работу всех информационных ресурсов, нужно уволить за саботаж политики президента, во втором - за некомпетентность и халатность.

Однако никаких оргвыводов после ЧП не последовало. Как заявил журналистам 19 февраля вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Дарын ТУЯКОВ, министерству понадобится некоторое время, чтобы разобраться в причинах проблем с Интернетом. Он отметил, что это ведомство реагирует только на предписания от уполномоченных органов. Которых в эти дни не было.

- Вносятся предписания, когда бывают какого-либо рода ситуации, например, террористические угрозы, - пояснил Туяков. И заверил: - Мы будем всегда действовать в рамках закона. 15-го и 16-го февраля касательно данной блокировки через нас не проходил. Если бы проходил, я бы вам сказал. Не было факта!

После такого разъяснения ситуация стала еще более непонятной. Ясно одно - блокировка самых популярных интернет-ресурсов странным образом совпала не только с очередной порцией откровений внука первого президента, но и с рабочей поездкой второго президента. В общем, кот из дома - мыши в пляс. Если уж соблюдение одного из главных условий свободы слова - доступа к информационным ресурсам - пришлось регулировать окриком из Мюнхена, значит в работе государственной машины явно что-то не так.

Через неделю Казахстан прошел испытание еще одной свободой - мирных собраний. 22 февраля в Алматы под тяжелую руку закона попали сторонники создаваемой Демократической партии Казахстана, которые вышли на митинг из-за срыва учредительного съезда этой организации. По странному стечению обстоятельств делегаты съезда накануне его проведения стали ощущать повышенное внимание к своим персонам со стороны полиции, судов и даже криминальных элементов. А 25 февраля возле здания МВД в столице задержали несколько десятков человек, перекрывших дорогу с требованием независимого расследования причин смерти в СИЗО активиста Дулата Агадила. Конечно, мирной такую форму протеста назвать уже нельзя, но и причина на этот раз была из ряда вон выходящей.

Всего лишь год назад и блокировки Интернета, и задержания на митингах воспринимались обществом как нечто само собой разумеющееся. Возможно, потому, что тогдашняя власть не обещала сделать себя «слышащим государством». Иллюзия демократии, как и все миражи, субстанция крайне неустойчивая. Но история учит, что крушение надежд может привести к очень печальным последствиям: и в конце 80-х прошлого века, и в начале 20-х века нынешнего.