Форум
elektron
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
maxsaf: Их нашли? Я думаю их знают даже в лицо. ;-) Но не тот калибр, вот убийцу даже в Голландии или бельгии, нашли же! 8-) Было бы желание.
15.11.19 01:02
elektron
Бесплатные онколекарства из Казахстана продавали в России
Интересно, как там учёт-контроль ведётся, по приход-расходу медикаментов, что такое возможно? :-x
15.11.19 00:55
Сталкер
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
Им можно будет задать интересующие вопросы 15 ноября 2019 года с 10.00 до 12.00 во фронт-офисе Департамента полиции (ул.Баймагамбетова 197, со стороны миграционной полиции) состоится прием граждан...
15.11.19 00:47
Хозяин
Жалобу на принудительную подписку прокомментировали в департаменте по делам госслужбы Костанайской области
Мне вот интересно, есть у нас настоящие государственники которым "за державу обидно"? Среди антикоррупционщиков или КНБшников? Ведь очевидно, что под предлогом "пропаганды решений...
15.11.19 00:19
Coopidon
Налогов на денежные переводы не будет - министр финансов
Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов. Тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических...
15.11.19 00:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Атаковать мозгами

«Пришла пора чиновникам включать мозги на полную катушку»
7 ноября 2019, 08:36 |  Мнения

4 ноября КазТАГ сообщило, что в 2020 году в Конституционном совете планируется создать новое подразделение, которое будет заниматься аналитической работой. За счет этого штат КС увеличат с 25 до 40 человек.

Что они будут анализировать, пока неизвестно. Хорошо, если б мозговую атаку начали с темы эффективности конституционной реформы, проведенной в марте 2017 года. Тогда нас убеждали, что запланированное перераспределение полномочий между президентом, правительством и парламентом направлены на демократизацию политической системы Казахстана. Основной закон «поправили», а демократизации особой пока не ощущается.

Важность специальной мозговой работы почувствовали и в Счетном комитете по контролю за исполнение республиканского бюджета. В начале сентября на заседании правительства первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов заверил, что совместно со Счетным комитетом в течение трех месяцев проанализирует эффективность госхолдингов и нацкомпаний. Возможно, по этой причине «Центр по исследованию финансовых нарушений», работавший в статусе республиканского госпредприятия, в середине октября решили преобразовать в ТОО «Центр исследований, анализа и оценки эффективности».

Основной костях сотрудников РГП, наверняка, в нем сохранили. Они наверняка уже начали исполнять обещание первого вице-премьера, работая в новом качестве. Во всяком случае недавно политолог, член Национального совета общественного доверия Данияр Ашимбаев на своей странице в соцсетях озвучил суммы многомиллиардных убытков крупнейших национальных компаний. Вполне возможно, что эти данные как раз и получены в ходе той самой аналитической работы, о которой говорил Смаилов.

Вопрос только в том, почему деятельность этих компаний и холдингов начали анализировать только сейчас? Они входят в АО «Самрук-Казына», который основан на базе АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», созданного в 2006 году и слитого в 2009 году с Фондом национального благосостояния «Казына». Инициатор этой идеи Нурсултан Назарбаев решил перенять опыт Сингапура. Некоторые эксперты эту затею восприняли критически. Такому мощному вхождению государства в рыночную экономику они предрекали незавидное будущее.

Власти к этому мнению не прислушались. В результате в июне 2017 года участники круглого стола «Эффективность квазигосударственного сектора: вопросы и предложения», организованного в Алматы аналитической группой «Кипр» и Фондом Сорос-Казахстан, ссылаясь на официальные данные, сделали неутешительные выводы. Эксперты заявили, что результатами деятельности нацкомпаний «на протяжении последних лет становятся убытки, снижение рентабельности и дивидендов, выплачиваемых собственнику – государству». Финансовый 2016 год они закончили c убытком в 21,4 млрд. тенге и уровнем рентабельности 4,9%.

Некоторым откликом на ситуацию стало решение правительства отдать часть предприятий «под нож» очередной волны приватизации. Но монстры «Самрук-Казына» остались, и некоторые из них, судя по информации политолога Ашимбаева, по-прежнему несут огромные убытки. Очевидно, пришла пора включать мозги на полную катушку и думать, что с этим всем дальше делать.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 0
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх