Форум
Butch
Мамин поручил наказать замминистров из-за подорожания продуктов
Маркс: Вы понимаете что предлагаете таким образом признать что платежеспособность населения в текущем моменте ничем не отличается от перестроечной? Боюсь на фоне побасенок в стиле "Сказ о...
20.11.19 12:48
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: . Но лычки с пушками было время носил. Мы пугали Империалистов, всех "мастей"... :lol: :oops:
20.11.19 12:19
Lex
Дети по потемкам ходят в школу в Рудном
С учётом "хозяйственника", который не живёт в Вашем городе думаю до лампочки этот ролик. Есть налобные фонарики, помогут 100%, берите только не самые дешевые.
20.11.19 12:06
Маркс
Мамин поручил наказать замминистров из-за подорожания продуктов
Интересно, почему в социально значимые продукты не включены спиртные напитки, цены на которые постоянно поднимает государство. В перестройку, когда зарплаты обесценивались быстрее, чем люди успевали...
20.11.19 12:04
Victor Yang
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Мне интересно - почему в залог приняли расходный материал а не основные фонды? С последними вообще проблем никаких бы не было.
20.11.19 11:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира

«Государственная информационная политика пребывает в глубокой депрессии»
19 октября 2019, 11:24 |  Мнения

На днях депутат мажилиса Шакир ХАХАЗОВ, глубоко возмущенный «серьезными проблемами в работе Министерства информации и общественного развития», обратился с запросом к премьер-министру. По мнению Хахазова, этот госорган совсем не реагирует на актуальные вызовы в медиа-пространстве: «Многие СМИ, действующие в социальных сетях, фактически предоставлены сами себе. Изо дня в день увеличивается объем негативной информации в ряде газет телеканалов, интернет-изданий».

Далее по тексту дуло порицания плавно переходит на сотрудников СМИ, которые пишут про трупы, изнасилования вместо репортажей с новых заводов и материалов о созидательном труде. «В итоге, начитавшись фейковых новостей, ведомые естественным чувством протеста, некоторые казахстанцы идут на несанкционированные митинги, перекрывают дороги, провоцируют полицию на применение спецсредств и задержания, - отметил депутат. - Все это транслируется в социальных сетях. А Министерство информации и общественного развития находится в хвосте событий, хотя должно опережать их».

Мажилисмен отмечает, что ситуация в нашей медиа-сфере парадоксальная: «С одной стороны, Мининформ оплачивает съемки дорогостоящих имиджевых роликов о красотах Казахстана на BBC и National Geographic – для иностранных туристов и инвесторов. С другой стороны, безучастно наблюдает за тем, как в глазах своих же граждан под воздействием негатива формируется образ Казахстана, как очень трудной для проживания страны».

Если первый аргумент абсолютно справедлив, то во втором депутат (по лукавству или незнанию) не совсем прав. Государство вливает в местные СМИ намного больше денег, чем в зарубежный образ (более 50 млрд тенге ежегодно). Но при этом безучастно наблюдает за тем, как половина средств разворовывается – благо, делать это, покупая по сути воздух, совсем несложно. А вот на формирование образа эти деньги, увы, никак не влияют. И на «естественное чувство протеста» тоже.

На мой взгляд, государственная информационная политика, как понятие, пребывает в глубокой депрессии. Никто из чиновников не понимает, что с ней делать, как проводить и какие результаты ожидать. Деньги налогоплательщиков на СМИ мы исправно тратим, но при этом популярность растет у социальных сетей с их фейковыми новостями и лидерами мнений. Что делать?

Во-первых, уж точно не надо просить об усиленном вмешательстве Мининформа. Это и бесполезно, и противоречит принципам свободы слова. Имея такой ресурс, как Интернет, в современном мире в принципе невозможно запретить круговорот информации, в том числе - в социальных сетях. Но можно развивать медиа-грамотность населения, чтобы бредовые рассылки в ватсапе перестали быть главным источником информации. Можно дать чуть больше свободы СМИ и отменить бессмысленную коррупционную схему под названием «госинформзаказ». Может, тогда люди будут больше верить традиционным СМИ, а не искать сомнительные фейковые источники?

И да, забыть про имидж. Имидж страны, имидж госслужащего, имидж столицы. Терпеть не могу это слово, надутое, важное и абсолютно пустое. Впечатление, пшик, ничто. Нет имиджа, а есть реальные дела и репутация, на основе которых и складывается картина мира. А пытаться рисовать эту картину исключительно радужными красками, как предлагает депутат – пустая трата времени.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 6062
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 19.10.19 - 11:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
этот депутат, да в глубокой депрессии.
есть там такие, да скажем и не один он конечно.
но он же не представитель государственной информационной политики.
ответ по поводу его ,как правильно назвать, наезда что ли,
был дан. он понятен.
Профайл

§ Ваш земляк
Re: Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
Ваш земляк


(Только чтение)
Сообщений: 2961
Регистрация: 18.12.09
Отправлено: 19.10.19 - 14:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мне вот что интересно - а для того,чтобы стать депутатом,надо иметь IQ с определённым уровнем,превышение которого закроет доступ в Мажилис,Сенат,Думу,Раду и тому подобное?!Иначе чем ещё можно объяснить всю ту дичь,что начинает нести человек,приземливший свою пятую точку в заветное кресло!А давайте вообще запретим весь негатив законодательно!Чтобы люди не волновались и не выходили на всяческие митинги(ау,Пескарь!)!Запретим слова негативные,или заменим их какими-нибудь словосочетаниями.Вот в Америке запретили слово "негр",теперь их называют гордо - афроамериканец!И слово "солдат" теперь тоже отсутствует.Есть "оператор на поле боя".Осталось заменить "убийство" на "прекращение процессов жизнедеятельности","изнасилование" на "вступление в половую связь без согласия одного или нескольких участвующих в половом акте" и тогда заживём!Прямо Золотой Век начнётся!
Профайл

§ abaika95
Re: Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1763
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 19.10.19 - 15:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Но можно развивать медиа-грамотность населения, чтобы бредовые рассылки в ватсапе перестали быть главным источником информации. Можно дать чуть больше свободы СМИ и отменить бессмысленную коррупционную схему под названием «госинформзаказ».//





Как отмена госинформзаказа повлияет на повышение медиа грамотности населения?)





Цитата-//Может, тогда люди будут больше верить традиционным СМИ, а не искать сомнительные фейковые источники?//



Очень спорно) предлагаю другую картинку что будет если отменить госинформзаказ, половина газет умрет,вторая половина превратится в желтуху и будет на поток и на радость публике выдавать сенсационные сообщения о убийствах, грабежах, авариях) то есть проще говоря чернуху)

И тогда медиа грамотность населения скатится в полнейшее дно)
Профайл

§ Coopidon
Re: Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 231
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 19.10.19 - 20:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот говорят, во времена СССР, от народа правду скрывали. Только о достижениях писали. Разве это правильно было?
А так депутат правильно говорит. Хватит негатива. Пора запретить. И штрафовать.
Разве мало свершений за 30 лет? Вот о чем писать надо!
Профайл

§ maxsaf
Re: Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4147
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 19.10.19 - 20:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если нг пишет про убийство, которое реально произошло, то с какого перепуга это фейк и желтизна?
Профайл

§ Coopidon
Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 231
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 19.10.19 - 20:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:

Это-негатив. Не затем имиджевые ролики снимают. Вместо этого можно написать, сколько скошено и обмолочено зерновых. То бишь, о чем это я?
Нет, всмысле сколько машин выпустил завод. Перечислить все винкоды и номера двигателей.
Важно чтоб был позитив!

[Исправлено: Coopidon, 19.10.2019 - 19:59]
Профайл

§ abaika95
Re: Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1763
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 19.10.19 - 21:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Вместо этого можно написать, сколько скошено и обмолочено зерновых. То бишь, о чем это я?Нет, всмысле сколько машин выпустил завод. Перечислить все винкоды и номера двигателей.Важно чтоб был позитив!//


Ну зачем же превращаться в газету "Советский колхозник"? Положительные новости не обязательно новости про кур несушек и про инженера Зябликова который в НИИ ПромШтормБыт изобрел пружинку для ракеты которая никуда не полетит)


Понятно что люди обожают негатив,людям интересно читать про драки алкашей и убийствах наркоманов, но когда весь день лента забита такими новостями то психическое восприятие мира у человека нарушается) он затем везде начинает видеть негатив а потом ещё хуже он превращается либо в хронического нытика-депрессивщика либо самоубивается, на западе давно уже провели паралель между плохими новостями и колличеством суицидов особенно у подростков, последние вообще воспринимают все без купюр и пропускают любой негатив через себя(

Можно иногда дозировать негатив и разбавлять новостями как недавно НГ про цветочек) конечно много просмотров это не добавит,комментировать не будут, но со временем будет меняться отношение к газете со стороны власти и некоторой части горожан(одни считают газету,желтушной-негативщиной,другие как мухи ждут когда же когда же выйдет очередная новость про г***?)

Предлагаю новости на выбор которые иногда можно размещать в рамках борьбы с амплуа газеты-негативки

+Ресторанные обозрения
+Обозрение новинок кино и музыки
+Обозрения различных мероприятий (такие новости есть конечно но их маловато)
+Обозрение современной литературы либо книжных новинок
+Просто новость про что-то хорошее (пример цветочек)
+История города и области
+Рассказы о знаменитых людях города и области (интервью вообще маловато что-то)
И.т.д)
Профайл

§ Coopidon
Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 231
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 19.10.19 - 21:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цытата-//
Понятно что люди обожают негатив,людям интересно читать про драки алкашей и убийствах наркоманов, но когда весь день лента забита такими новостями то//
Кому понятно? Вам?
Количество просмотров? И затем, остроумная догадка. Читают-значит любят...
Я уже писал, но для вас повторю, что люди смотрят и читают негатив (назовём так), в первую, очередь чтобы понять грозит ли им опасность.
Цитата:
abaika95:
овость про г***?) Предлагаю новости на выбор которые иногда можно размещать в рамках борьбы с амплуа газеты-негативки +Ресторанные обозрения +Обозрение новинок кино и музыки +Обозрения различных мероприятий (такие новости есть конечно но их маловато) +Обозрение современной литературы либо книжных новинок +Просто новость про что-то хорошее (пример цветочек) +История города и области +Рассказы о знаменитых людях города и области (интервью вообще маловато что-то) И.т.д)

Если вас лично не устраивает НГ, то я вам откроют тайну. Есть такая рубрика народные новости. Если есть желание, а я вижу оно у вас есть, как и время- вперёд, дерзайте.
Обозревайте.

[Исправлено: Coopidon, 19.10.2019 - 20:54]
Профайл

§ Сталкер
Re: Диана ОКРЕМОВА: Размытая картина мира
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 217
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 20.10.19 - 11:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
отменить бессмысленную коррупционную схему под названием «госинформзаказ»

На святое покусились. На деньги. Многие СМИ подконтрольны власти. А за это надо платить. По сути предложили: откажитесь от контроля. Сейчас тысячу причин приведут, почему этого делать никак нельзя.
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 160
Пользователей: 0
Всего: 160

Вы гость здесь
^ Наверх