Форум
Обликоморале
Отставка руководителей и незаконное обогащение. Токаев принял Шпекбаева
unrepeatable: Сейчас у нас жилье строят unrepeatable: Дороги делают, стали трубы менять, Это заслуга акима? :lol: Или всё же его обычная работа по освоению выделенных средств государством...
20.08.19 13:12
лимон
"Предварительный ущерб - до 1 млн тенге" - нападение на полицейскую машину прокомментировали в департаменте полиции
круто насчитали, 3 детали + стекло = 1лям
20.08.19 13:11
Обликоморале
"Предварительный ущерб - до 1 млн тенге" - нападение на полицейскую машину прокомментировали в департаменте полиции
Эта шта?))joxi.ru
20.08.19 13:00
unrepeatable
Отставка руководителей и незаконное обогащение. Токаев принял Шпекбаева
Это верно. Уже все привыкли. Я просто поражаюсь некоторые требует отставки, а с чего они взяли что станет лучше? Сейчас у нас жилье строят, один только микрорайон в Заречном, чего стоит.Дороги...
20.08.19 12:59
Обликоморале
Отставка руководителей и незаконное обогащение. Токаев принял Шпекбаева
abaika95: ментальный Ну а что ты хотел. Пораскинь мозгами, фигурально.
20.08.19 12:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Наследие незавидное

«Токаев идет мелкими шажками, незаметно обретая реальную власть»
25 июля 2019, 08:58 |  Мнения

Касым-Жомарту Токаеву сейчас не позавидуешь. Каждый его шаг, каждое публично высказанное слово препарируется под лупой пристального общественного внимания.

Не стало исключением и его недавнее председательство на заседании правительства. Вроде бы ничего особенного: глава государства был в кабмине не в качестве свадебного генерала, а добросовестно выполнял свои должностные обязанности.

Однако странное дело. Когда Токаев инициировал идеи по решению проблем социального и политического характера, его шаги воспринимались, как популистские. Дескать, сглаживает негативную реакцию в обществе на предложение переименовать столицу. Но стоило ему на заседании правительства критически отозваться по некоторым экономическим вопросам, и аналитики сразу же усмотрели в этом признаки проявления самостоятельности, стремление уйти от влияния пожизненного председателя Совета безопасности и даже (какой ужас!) своим «наездом» на акимов выразить сомнение в эффективности существующей «управленческой вертикали».

Человек так устроен, что в оценке фактов реальности, особенно политической, мы зачастую руководствуемся не изучением объективной сути наблюдаемого процесса, а предпочитаем разглядывать действительность через призму собственных заблуждений. Так случилось и с оценкой действий «наследника» Нурсултана Назарбаева. Аура преемственности, обволакивающая фигуру Токаева, оказалась настолько сильна, что любое его нормальное, ситуационно оправданное управленческое решение рассматривается только с точки зрения степени соответствия «курсу первого президента». А он, как известно, далеко не у всех казахстанцев вызывал восторг.

На мой взгляд, оценивать действия президента-2 объективно можно будет только тогда, когда начнем соотносить их с наследием, которое ему досталось. А оно непростое. И не только по причине ошибок, совершенных властью за 28 лет реформ. Но и под сильным влиянием факторов, независящих от руководства страны.

Речь идет прежде всего об экономике. Она хотя и дает последние годы некоторые проценты роста, но основная прибавка по-прежнему идет за счет экспорта природных богатств Казахстана. И этот фактор - не столько результат «неумелости» государственного управления, сколько продукт объективного положения нашей страны на глобальном рынке. Сколько бы мы не озвучивали мантру о развитии малого и среднего бизнеса как «основе устойчивого развития экономики», но Казахстану уготована судьба поставщика сырья на мировой рынок на долгие годы. И Токаев с этим ничего не сделает.

Как не сможет преодолеть и огромный разрыв в доходах населения, который постоянно воспроизводит социальную напряженность. А он возник в результате рыночных реформ. Здесь мало декларировать, что в Казахстане социальное государство. В предоставлении социальных благ, в государственном финансировании непроизводственной сферы мы всегда будем отставать от экономически развитых стран. Не поможет даже переход к парламентской республике. Как и надежда, что богатые каким-то образом начнут делиться своими доходами с бедными.

Так что ждать от Токаева каких-то радикальных мер не приходится. Похоже, он и сам понимает, что преодолеть многие обстоятельства не в силах, поэтому вперед пытается идти мелкими шажками. Незаметно обретая, таким образом, реальную власть.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 194
Пользователей: 3
Всего: 197

Вы гость здесь
^ Наверх