Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Государство просто так денег не дает» - предприниматели Костанайской области рассказали, как им помогают гранты ЕБРР

Ольга ЛИХОГРАЙ

22 мая 2019, 16:59 |  Государство

Встреча с представителями Европейского банка реконструкции и развития прошла сегодня, 22 мая, в формате делового завтрака. На нее пригласили предпринимателей, которые получили финансовую и нефинансовую поддержку от ЕБРР.

- Цель сегодняшней встречи - продемонстрировать промежуточные результаты нашей деятельности. Мы являемся операторами по четвертому направлению госпрограммы ДКБ (Дорожная карта бизнеса), - сообщила специалист по проектам ЕБРР Анастасия МАЛИНОВСКАЯ. - Программа выделяет гранты для компаний малого и среднего бизнеса, в которых численность работников не превышает 250 человек и которые действуют на рынке минимум 2 года. Гранты выделяются на консультационные проекты. Мы помогаем компаниям определить проблему, с которой они сталкиваются в своей деятельности.

С 2003 года за консультациями в Костанайской области обратилось около 260 компаний, которым представители ЕБРР помогли реализовать более 300 проектов. С некоторыми компаниями банк работает по несколько раз. Программы долгосрочные, обычно эксперты работают с местными компаниями на протяжении 1,5 лет, потому что одно дело - разработать проект, а другое - наладить его работу.

- Я специализируюсь на изготовлении фасадов из МДФ, очень долго использовал ручной труд, - рассказал индивидуальный предприниматель Азамат ИГЛИКОВ. - В связи с этим очень большая часть уходила в брак. Тогда я решил автоматизировать процесс изготовления фасадов из МДФ и ввести штрих-кодирование. Для этого потребовалось дорогое программное обеспечение. ЕБРР оплатил 50% расходов, которые мы потратили на специалиста, создавшего нам специальную компьютерную программу, чтобы процесс пошел.

Директор ТОО «Арасан Аква» Игорь ГЕННИЙ сообщил, что ЕБРР помог его компании с обучением персонала, расширением рынка сбыта продукции и в целом с формированием системы продаж.

- Благодаря консультантам, половину расходов на которых покрыл ЕБРР, наши продажи выросли на 10% в годе даже в условиях агрессивной среды, - отметил он. - Нам очень сложно конкурировать с транснациональными компаниями - такими, как «Эфес», «Карлсберг», «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», у которых по 150-200 заводов и опыт работ более 100 лет. Мы, к примеру, на производство качественного тархуна потратили около года, чтобы устроили цвет, запах, аромат.

Большинство предпринимателей критиковали ярмарки вакансий, на которых очень сложно подобрать кадры. И сделали вывод: нынешняя молодежь боится брать на себя ответственность, рисковать и в целом находится в зоне комфорта, отсюда - большие проблемы с кадрами.

Заместитель руководителя управления предпринимательства области Роза ГОРЯНАЯ пояснила, что ЕБРР работает в 33 странах мира.

- За рубежом очень удивляются, когда узнают, какие огромные суммы правительство Казахстана тратит на развитие бизнеса, - она. - И при этом предприниматели остаются слабо информированы о наших программах, поэтому хотелось бы, чтобы больше бизнесменов о них знали и пользовались ими.

- «Наша Газета» является частным независимым изданием. Мы можем к вам обратиться, к примеру, за консультацией по ребрендингу или по улучшению продажи газет? - спросила представителя ЕБРР корреспондент «НГ».

- Конечно, можете, - ответила Малиновская. - Мы можем посмотреть на структуру продаж, на маркетинговую стратегию в целом, посмотреть, как работают ваши конкуренты, на тенденции, привлечь консультантов из-за рубежа и вместе с вами они выстроят вашу новую маркетинговую стратегию. Консультанты работают платно, а мы возвращаем 50% от суммы, которую на их услуги тратит компания. Если речь идет о международных экспертах или советниках, мы возмещаем до 86% средств. Это программа работает с 2001 года. Раньше нашими донорами были японское правительство и правительство США. С 2013 года нашим основным донором стало правительство РК. И деньги правительства, которые мы раздаем бизнесу, это деньги, направленные на развитие предпринимательства. Ваша проблема решаема посредством консалтинга, и у нас есть успешные проекты, когда мы работали с печатными изданиями Казахстана, и есть консультанты, которые могут эти задачи решать.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 130
Пользователей: 1
Всего: 131

Вы гость здесь
^ Наверх