Форум
Menden1968
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Индустриальная у Дома печати в разных государствах? ...Серый не строчи романы не надо просто с этой стороны его самого пешеходного перехода нету ещё при Союзе он был а как страна обрела...
16.06.19 04:54
Серый волк
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
elektron: /Этот перекресток вероятно не так давно стал регулируемым, о чем косвенно может свидетельствовать и способ запитки светофора посредством того самого провода.// Он давно. Уже на...
16.06.19 00:20
Серый волк
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Butch: Да населению самому плевать на себя и на окружающих. И те же чиновники берутся из того же населения. Ну НаКоНеЦтОООО! Я уже думал не дождусь, что во всём виновато население!!! :lol: ...
16.06.19 00:12
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Спасибо. Тов. Серый волк. Вижу тут свой садовый домик, справа, машина, первая от дома.Барбару - напугал, сказал, что за ней следят, когда я сплю... :lol: :oops:
16.06.19 00:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Ну всё Виктор, вот ты и под колпаком у Бормана. :lol: :-P
16.06.19 00:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Победит компромисс

«Различия в программах кандидатов лишь «подпирают» легитимность выборов 9 июня»
23 мая 2019, 08:45 |  Мнения

Предвыборные обещания претендентов на высший пост в государстве обычно даются, исходя из кричащих нужд избирателей, а исполняются как получится. Поэтому определять свой выбор на основе предвыборных платформ всегда трудно.

Платформы всех семи кандидатов в президенты Казахстана отличаются друг от друга разве что степенью умеренности или радикальности мер. Да еще акцентами, которые они ставят, руководствуясь целями общественных организаций, выдвинувших их.

У выдвиженца от профсоюзов больше обещаний, связанных с трудовыми правами и льготами. Кандидат от партии «Ак жол» предлагает меры в интересах бизнеса. Представитель КНПК делает упор на идеологических вопросах и борьбе с бедностью, а кандидата от партии «Ауыл» больше беспокоят проблемы села.

Понятно, что такой подход вызван ориентацией на «своего» избирателя, но ведь в голосовании будут участвовать и другие категории граждан. Их вряд ли волнует «замена НДС на налог с продаж» или необходимость «восстановления Семипалатинской и Жезказганской областей».

Есть и другая крайность. Выдвиженец партии власти в свою программу включил предложения по всем основным направлениям политики государства, но что стоит обещание продолжить борьбу с коррупцией «вплоть до ее полного искоренения»? Куда выигрышнее звучит обещание кандидата от ОО «Ұлы дала қырандары» («Орлы Великой степи») ввести в Казахстане смертную казнь за коррупцию. Как и некоторые другие его предложения. Правда, среди них есть и такие, которые своей категоричностью могут оттолкнуть даже тех избирателей, которые обеими руками проголосовали бы за смертную казнь для мздоимцев.

Учитывая, что большинство кандидатов в президенты для казахстанцев являются личностями неизвестными, выбор на основании их программ будет очень трудным. Многие из обозначенных в них позиций явно невыполнимы. Но даже если некоторым из них придать хотя бы статус намерений, их содержание настолько уже замылилось, что ничего, кроме иронии, не вызывает. Особенно - обещание «обеспечить реальную поддержку развития бизнеса». Его уже столько лет «поддерживают» и каждый раз обещают еще «поддержать», но как-то плохо получается. А ведь там давно идут внутренние сложные процессы, присущие сугубо рыночным отношениям. Ими-то и нужно заниматься. Ни один кандидат этой темой не озаботился.

Зато нашлись желающие проводить политику декоммунизации, как и ввести запрет для кандидатов на госдолжности в случае незнания ими казахского языка.

Разные подходы и во внешней политике. Кандидаты от КНПК и «Нур Отана» обещают заниматься «экономической интеграцией с соседями» и «сохранением многовекторности», а выдвиженец ОО «Объединенное национал-патриотическое «Движение «Ұлт тағдыры» хочет взять курс на Евросоюз и укреплять связь с тюркским миром.

Такого рода отличия при общей заданности результатов голосования лишь «подпирают» легитимность выборов 9 июня. Дескать, избиратели имели возможность выбрать даже радикально настроенного кандидата, но большинство отдали голос человеку, который своей компромиссной программой объединяет нацию.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Валентин
Re: Евгений ШИБАРШИН: Победит компромисс
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7557
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 23.05.19 - 10:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У большинства вообще всё можно кратко перефразировать как "мы за всё хорошее, против всей...кхм...фигни".
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 98
Пользователей: 0
Всего: 98

Вы гость здесь
^ Наверх