Форум
сайлау курманов
Три случая "коммунального терроризма" произошли за одну ночь в Костанае
А что говорят доблестные полисмены? Или они только продавцам головы морочить умеют со лживыми подростками. Посмотрим...
11.12.19 06:44
сайлау курманов
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Хоть в Рудном, хоть в Кустанае, стараюсь в центр не заезжать, тут можно по парковой объехать, кстати нет ни одного светофора, а там по Карбышева.
11.12.19 06:38
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
История повторяется. Написание ночью комментариев, зная что до утра их модерации не будет. Наверное просто не доходит.
11.12.19 06:28
Butch
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
КГСПС: Новые светофоры настроили так О новых светофорах можно цельную статью наваять перечисляя все их недостатки. К примеру: Всё та же ул. Горького о которой видео было снято. Дня 3 или 4 назад...
11.12.19 06:20
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Наврятли. Ну завтра посмотрим. Надеюсь тоже что то новенькое услышать. Хотя просто шутим? Новый год же на носу! ;-)
11.12.19 01:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Какому богу молиться?

«После отставки Назарбаева нужно время, чтобы осмыслить новую конфигурацию власти»
8 мая 2019, 09:36 |  Мнения

Похоже, казахстанцам нужно время, чтобы осмыслить суть новой конфигурации власти, которая складывается в стране после отставки Нурсултана Назарбаева. Причем не только простым гражданам, но и чиновникам.

Казалось бы, участие Назарбаева в недавно проходившем в КНР втором Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» вполне логично. Он был в числе первых лидеров государств, поддержавших инициативу председателя КНР Си Цзиньпина по реализации идеи древнего Шелкового пути. К тому же обогатил ее конкретными предложениями. Так что его приглашение на Форум в качестве «самого важного и почетного гостя» выглядит оправданным. Навряд ли кто-то из казахстанцев на этот счет испытывает сомнения.

А вот по поводу реального статуса второго президента - Касым-Жомарта Токаева - относительно этого мероприятия вопросы возникли. Ведь в Пекин съехались президенты и главы правительств 37 государств, а Казахстан там представлял Елбасы - но это не государственная должность. На переговорах, которые проходили в рамках Форума, от Казахстана участвовал не руководитель страны, не премьер-министр, а председатель Совета безопасности. Но есть ли на то у него официальные полномочия? В законодательстве по этому поводу ясности нет.

Возможно, данный вопрос уместен для случаев, когда подписываются международные договоры. По словам Си Цзиньпина, в рамках форума «Единый пояс, единый путь» заключены 283 соглашения. Нужды в подписи на них главы государства или правительства, очевидно, не было. Но были еще переговоры, которые Назарбаев провел с председателем КНР.

Что на них обсуждалось, неизвестно, но какие-то договоренности, очевидно, были достигнуты. Устные. И как они будут реализовываться Казахстаном? Елбасы будет использовать свой официальный статус, чтобы убедить Токаева и Мамина принять соответствующие государственные решения? А если они начнут сомневаться в правильности «линии Елбасы»? Ведь в Казахстане далеко не все приветствуют развитие экономических отношений с Китаем.

Приведенный пример - лишь одно направление стратегической политики Казахстана, китайское. Тут у теперешнего властного триумвирата разногласий, скорее всего, не будет. А по другим направлениям? В частности, российском или европейском? Там площадь минного поля противоречий из года в год нарастает. Наступит время, когда авторитета Елбасы для воздействия на принятие государственных решений может не хватить.

Уже сейчас некоторые эксперты обратили внимание на подбор кадров в аппарат Елбасы. Они имеют влияние на людей, занимающих ключевые государственные посты. Более того, выдвижение Дариги Назарбаевой на должность спикера сената – по статусу вторую в государстве, скорее всего, тоже своего рода страховка. На тот случай, если «проект» Токаева окажется неудачным.

Проблема в том, что аппарат Елбасы, призванный обслуживать деятельность Назарбаева, не обременен ответственностью за дела в стране. Но в реальности он наверняка будет воздействовать на структуры исполнительной власти. В том числе и на региональные. Подбор областных акимов наверняка будет согласовываться с первым президентом. И тогда им постоянно придется выбирать, какому богу молиться. А это уже проблема.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Евгений ШИБАРШИН: Какому богу молиться?
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6406
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 08.05.19 - 09:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
///Похоже, казахстанцам нужно время, чтобы осмыслить суть новой конфигурации власти, которая складывается в стране после отставки Нурсултана Назарбаева. Причем не только простым гражданам, но и чиновникам.///

осмысливать нечего.
никто из ума то не вышел из-за его "ухода"
пока он живой, ничего не изменится абсолютно.
в том числе также будут генералов присуждать, ордена,
за задержание людей с листами бумаги.
увеличивать количество полицаев, их зарплаты и пр.
это же его войско.
Профайл

§ Анатолий Сальник
Re: Евгений ШИБАРШИН: Какому богу молиться?
Анатолий Сальник


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 179
Регистрация: 23.01.19
Отправлено: 08.05.19 - 22:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С удовольствием прочитал. Не надо самому напрягать репу, в качестве гражданина какой страны обустраивать свою жизнь. Раздрай среди небожителей неизбежен. Причина - информационные потоки не могут быть идентичные для нескольких штабов верховной власти. Значит и взгляды и решения по вопросам будут различные. Т. е. предсказуемость развития событий в РК уменьшается. Это не есть хорошо.
Профайл

§ Серый волк
Евгений ШИБАРШИН: Какому богу молиться?
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 08.05.19 - 23:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Идет урок “Коммунизма”.
Учительница говорит детям: — Дети, Бога нет.
Подняли фигу вверх и показали.
Все подняли, только один Мойша нет.

Учительница спрашивает: — Почему ты не показал?

Мойша: — Если Бога нет, то зачем показывать. А если есть — то зачем портить отношения…
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 76
Пользователей: 1
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх