Форум
maxsaf
Пожар в квартире председателя Центра защиты прав потребителей Рудного - по версии общественников, был поджог
Это сигнал всем недовольным. :-x Не зря называют такое колесо обозрения - Чертовым :-(
20.05.19 04:56
maxsaf
Елена ПИКЕЛЬНАЯ: Экологическое бессознательное
drakon: Но почему - тогда... Почему этот человек на фото ерундой страдает, а не мусор сортирует? Да потому что сортировка и переработка мусора - то еще дельце ;-) :lol:
20.05.19 04:29
maxsaf
Елена ПИКЕЛЬНАЯ: Экологическое бессознательное
drakon: А что? Безин в Канаде - дешёвый... Нет, но рабочая сила, которая будет заниматься переработкой - в разы дороже
20.05.19 04:26
сайлау курманов
Пожар в квартире председателя Центра защиты прав потребителей Рудного - по версии общественников, был поджог
Почти лям долларов выброшены на ветер. Городская власть несмотря на то что большинство горожан были против данной затей с наглым упорством протащили свои проект и осуществили его. Смелые...
20.05.19 01:52
Гога
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
По чём краска то нынче? Краска для дорожной разметки АК-511 белая-Украина 14 500 тг./25 кг ОПТОВАЯ ЦЕНА от 14 200 тг./25 кг - Но цена не главное - главное , сколько можно отпилить . Ведь это около...
19.05.19 23:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В Костанайской области в 2019 году утилизировали около полутонны мертвой рыбы

Георгий ГОВОРОВ

20 апреля 2019, 00:13 |  Государство

Об этом 19 апреля сообщил руководитель отдела рыбного хозяйства РГУ "Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира" Танат СМАИЛОВ на брифинге в областном пресс-клубе.


Сотрудники инспекции проверили три сообщения костанайцев о заморе рыбы, которые появились 10 и 11 апреля в социальных сетях и СМИ.

Первый такой факт выявлен в Костанае на озере «Тарелочка» в микрорайоне «Аэропорт». Как сообщил Смаилов, в 2015 году озерцо исключено из списка рыбохозяйственных водоемов, так как вблизи стали строить дома. Поэтому оно не значится в списках инспекции. Однако, проводя проверку по сигналу граждан, сотрудники  обнаружили 28 кг мертвого карася. Изъятую рыбу отправили на утилизацию.

С реки Кабырга в поселке Торгай Жангельдинского района, сигнал о заморах поступал дважды. 


- В первый раз сигнал поступил в феврале, мы проверили и обнаружили, что замора не было, - пояснил Смаилов. - На льду лежала мелкая плотва. Здесь же были следы браконьеров. В общем собрали около 23 кг рыбы и уничтожили.

В местную администрацию было направлено письмо с предписанием уделить больше внимания предотвращению замора рыбы. Провели замеры кислорода в реке, они были в норме. Тем не менее весной местные жители вновь обнаружили скопление мертвой рыбы. В этот раз было собрано около 350 кг. Специалисты предполагают, что причины замора природные - недостаток кислорода в определенном месте реки.

Третье место, где обнаружена массовая гибель рыбы - озере Сарыколь, где за противоморные мероприятия отвечает ТОО «Сияль». Возле озера есть котлован глубиной около метра, который с водоемом соединяет труба.

- Котлован полностью промерз. Когда пришла весна, лед растаял, - рассказал Смаилов. - Вероятнее всего, через трубу мертвый карась попал в водоем. При личном разговоре с пользователем озера, выяснилось, что других случаев замора за зиму не было.

На озере Сарыколь сотрудники инспекции собрали 31 кг мертвой рыбы.


Во всех случаях были взяты пробы воды, но установить точную причину гибели рыбы экспертиза не смогла. Заморы произошли зимой и к весне рыба успела разложиться. Предположительно речь идет о гибели из-за недостатка кислорода в воде покрытых толстым слоем льда водоемов.

- По сравнению с другими регионами это немного, - считает Смаилов. Подобные случаи происходят практически каждую зиму.

В Костанайской области зарегистрировано 800 водоемов рыбохозяйственного значения. Из них 228 закреплены за инспекцией, а остальные считаются резервными и находятся на балансе местных исполнительных органов.

Чтобы предотвратить замор рыбы проводят специальные мероприятия: бурят лунки и обогощают воду кислородом. С ноября 2018 года на водоемах Костанайской области, по данным ведомства Смаилова, пробурено 128 000 лунок. Установлено 17 000 камышовых снопов, чтобы предотвратить их замерзание.

Ежемесечно 12 сотрудников инспекции проверяют по 40-50 водоемов, что явно недостаточно. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 0
Всего: 51

Вы гость здесь
^ Наверх