В России приняли поправки для противодействия фейкам. Штрафы зависят от последствий их распространения

9 марта 2019, 08:38 |  Общество

7 марта Государственная дума России приняла законодательные поправки для противодействия так называемым фейковым новостям, пишет informburo. В сообщении пресс-службы нижней палаты парламента страны фейками обозначили недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений и создающую угрозу для безопасности. Теперь за распространение фейков будут штрафовать, причём сумма взыскания будет зависеть от последствий таких действий.

Карикатура Сергея ЕЛКИНА

По последним поправкам, распространение недостоверной информации запрещено в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Определять степень достоверности будут генеральный прокурор и его заместители.

По словам председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, критерии опасности, вызванные фейками, будут определять, исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями. В качестве примера в сообщении пресс-службы Госдумы приводят трагедию в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Тогда начала массово распространяться ложная информация о количестве жертв пожара, что вызвало панику среди населения.

Наказание за распространение фейков – штрафы. При этом они касаются не только СМИ, но и интернета в целом. Величина взыскания будет зависеть от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

За первое распространение, которое создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, штраф может составить от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 60 до 200 тысяч, для юрлиц – от 200 по 500 тысяч.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации, которое повлекло помехи в функционировании объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами уже от 100 до 300 тысяч рублей для рядовых граждан, от 300 до 600 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 млн для юрлиц.

Если же распространение фейков привело к смерти человека, причинению вреда здоровью гражданину или его имуществу, нарушениям общественного порядка, прекращению работы объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности, то штрафы могут составить от 300 до 400 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 600 до 900 тысяч, для юрлиц – от 1 до 1,5 млн рублей.

При этом, отмечают в Госдуме, правонарушением распространение фейков становится, если будет доказан умысел.

"Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным, это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создаёт и публикует фейковую новость, это подпадает под действие статьи КоАП", – приводит пресс-служба палаты парламента слова Леонида Левина.

Между тем депутаты от парламентских партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" законопроект не поддержали, сообщает Deutsche Welle. Также ряд экспертов выразил опасения, что поправки к отдельным СМИ могут применяться избирательно.