Николай ВОРОНИН: Великое переселение

«Где-то наверху решили, что наша область является трудодефицитным регионом»
9 марта 2019, 10:37 |  Мнения

В последнее время опять заговорили об оралманах. Сейчас якобы планируется массовое переселение из Китая. Интересно, а кто нибудь считал, насколько эффективна эта программа, на которую тратятся миллиарды. Какая отдача? Возможно, кроме убытков, ничего мы и не имеем. Кроме того, это не совсем корректно и справедливо в то время, когда наши жители, особенно в сельской местности, фактически прозябают.

Однако мы идем еще дальше. Создана новая программа «Трудовая мобильность», на которую в 2019-2021 годы предусмотрено 15 млрд тенге. По этой программе идет переселение из южных регионов на север. Переселенцам выдаются субсидии на переезд - единовременная выплата каждому члену семьи по 88 000 тенге. В течение последующих 12 месяцев на семью выплачивается от 39 000 до 76 000 тенге, государственные гранты на реализацию бизнес-идей - до 252 000 тенге. Работодателям представляются субсидии в размере 1 136 000 тенге за каждого принятого работника (не менее 5 человек) из числа переселенцев. От такого можно сойти с ума.

За 2018 год с юга на север переехали 6 776 человек, 16% из них - в нашу область. Желающие могут посчитать, сколько денег уже ухлопали. Сорить деньгами легко, добывать трудно. Оказывается, где-то наверху чиновники самого высокого ранга вдруг решили, что Костанайская область является трудодефицитным регионом. А это означает, что у нас нет безработных, все обеспечены жильем, местами в детских садиках... В таком случае я предлагаю отменить пособия по безработице, предварительно разобравшись, кто их все-таки получал до этого. По большому счету надо бы и центры занятости разогнать во всех областях, куда везут переселенцев. Ведь что получается - если у нас избыток рабочих мест, то и найти работу можно легко без всяких центров.

Мне почему-то кажется, что ничего, кроме социального напряжения, эта программа не принесет. Я думаю, намного лучше было бы, если бы в этом вопросе наши власти оказались консерваторами, а не неугомонными новаторами. Потому что, если в государстве перевернуть все вверх дном, то у него не хватит сил поставить все на место.

Как сказал как-то премьер-министр России Дмитрий Медведев, «Мозги надо включать. Вот, собственно, и все когда ты облечен властью». О том же высказался и президент Назарбаев. На недавней встрече с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» он сказал, что такие страны, как Израиль, Южная Корея и Швейцария, кроме мозгов, не имеют других источников дохода. Золотые слова. Имея практически все полезные ископаемые, огромную территорию для развития сельского хозяйства, у наших бастыков,видимо, не хватает именно этого,чтобы использовать ресурсы на благо народа.

Как мы живем в результате программ и реформ, видно из рейтинга качества жизни на сайте Numbeo, в котором в 2019 году Казахстан занял 3 место с конца.  69-е место среди 71 страны. Даже воюющая Украина заняла 62 строчку. Мы  инвестируем в Зимбабве, где уровень безработицы 80%. Видимо, потому, что уровень бедности в Зимбабве позволяет Казахстану как раз иметь ее за реальный образец своего светлого будущего.