Форум
Victor Yang
Две стороны улицы Чкалова. Квест по-костанайски
Сергей_я: судя по трубам, которые наложили на замену, микры в след году летом будут без горячей воды ВСЁ лето. А что делать?
21.10.19 13:41
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: есть какой то Excel. но это не то . Вот ты даёшь, не-то что разобраться в статистических данных, даже открыть не смог что ли? alex_60: это наверное для шпионов цру - Exsel 2019. у...
21.10.19 13:41
alex_60
Около 40% воспитателей в детсадах не имеют соответствующего образования
//Свыше 500 тыс. детей ожидают своей очереди в дошкольные организации, в том числе от года до 3 лет - 437 тыс. детей.// дожили. сам в садик ходил , дети ходили, внуки ходили. никаких проблем ,...
21.10.19 13:40
Сергей_я
Две стороны улицы Чкалова. Квест по-костанайски
Victor Yang: В следующем году ту сторону будут реконструировать. судя по трубам, которые наложили на замену, микры в след году летом будут без горячей воды ВСЁ лето.
21.10.19 13:37
abaika95
Суд установил, что Костанайский филиал российского вуза работал без лицензии
Цитата-//тем более на русском языке// А что в КГУ, ЕНУ, Назарбаев университет на Русском языке обучение уже не ведётся?) Не знал) да и в ЮУрГУ и том же центральном ЧелГу можно отучиться и вернуться)...
21.10.19 13:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна

«Но как тогда быть с обещанием не проводить президентские выборы досрочно?»
5 февраля 2019, 14:27 |  Мнения

Разговоры о досрочных президентских выборах в Казахстане получили новый импульс. 4 февраля Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился в Конституционный совет с просьбой официально истолковать п. 3 ст. 42 Конституции РК.

Хотя о досрочных выборах в этом пункте нет ни слова, это только добавило интриги. Эксперты начали детально препарировать каждое слово и все вроде складывается так, что досрочных выборов не миновать. Но почему тогда Нурсултан Абишевич накануне Нового года заявил журналистам:

- Выборы президента - в декабре 2020 года. Два года ещё, о чём мы говорим? Ближе будет к делу, тогда и поговорим.

Прошло чуть больше месяца, что изменилось? Судя по тому, как глава государства на недавнем заседании правительства продемонстрировал «кто в доме хозяин», отпускать штурвал управления государством он не собирается. Но как тогда трактовать его обращение в Конституционный совет?

Давайте разберемся. П. 3 ст. 42 гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

Что тут требует толкования Конституционным советом? Эксперты обратили внимание на две позиции. Юрист Джохар УТЕБЕКОВ высказал мнение, что необходимость толкования требуют слова «в случае досрочного освобождения». В Конституции РК обозначены только четыре основания для досрочного прекращения полномочий президента: избрание нового президента, кончина, досрочное освобождение по здоровью и отрешение от должности за госизмену.

- Они не предусматривают отставку, - отмечает Утебеков. - Российский Основной закон такое условие досрочного прекращения полномочий президента содержит, благодаря чему стало возможно отречение Бориса Ельцина от президентской должности.

Обозреватель Жанар ТУЛИНДИНОВА в статье на портале ia-centr.ru на основе этого замечания сделала предположение, что уточнения в Конституции РК «подготавливают почву для добровольной отставки президента». Она высказала гипотезу по поводу той части п. 3, в котором говорится о статусе бывшего президента:

- Возможно, уточнения касаются того, имеет ли бывший президент право носить, помимо звания экс-президента, регалии Лидера нации, Первого Президента, а также пожизненного председателя Совета безопасности.

На мой взгляд, эти предположения обоснованны. Речь идет, скорее всего, о готовящейся отставке Назарбаева. Но как тогда быть с его обещанием не проводить президентские выборы досрочно? А если Назарбаев объявит о своей отставке и, в соответствии с Конституцией, президентские обязанности до очередных выборов в 2020 году перейдут к спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву? Такой вариант передачи власти преемнику выигрышен. Будет ли Токаев после выборов 2020 года президентом или кто-то другой – время покажет. Но при таком раскладе Назарбаеву хватит времени и возможностей, чтобы освоиться в новом качестве председателя Совета безопасности.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* alex_60
Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5510
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 05.02.19 - 14:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//в Конституции не определены условия замены президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку///

так он сегодня сам сказал. пишет нур кз

[Исправлено: alex_60, 05.02.2019 - 16:13]
Профайл

§ Volonter
Re: Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1462
Регистрация: 14.04.13
Отправлено: 06.02.19 - 09:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давно было понятно, что НАН сложит полномочия, а его место займёт Токаев. Ещё осенью в каком-то интервью промелькнул намёк. К тому же Токаев начинает "зарабатывать баллы" - недавно раскритиковал идею переименования РК... Наверное скоро опять "подкинут" какую-нибудь абсурдную идею, которую ему опять надо будет раскритиковать дабы заручаться симпатиями народных масс...
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 157
Пользователей: 6
Всего: 163

Вы гость здесь
^ Наверх