Форум
elektron
На тенге будут надписи только на казахском языке
Добринцофф: Да уже не за язык речь даже, за чей счёт банкет!?
23.02.19 00:29
Menden1968
На тенге будут надписи только на казахском языке
...какя разница латиница или кирилица всё равно не улучшит социально экономическое положение страны...хоть пуШАй напишут на тумба юмба,пример тому работа правительства которое выгнали три шеи...
23.02.19 00:27
maxsaf
На тенге будут надписи только на казахском языке
Добринцофф: Ну во первых нет особых проблем прочитать что написано на их купюрах, зная только русский. Во вторых там русский - государственный, поэтому белорусский язык на купюрах напрягает...
23.02.19 00:27
Добринцофф
На тенге будут надписи только на казахском языке
Посмотрел банкноты Беларуссии ближайшего соседа и пока союзника России,там то же всё на Белорусском,интересно как русскоязычное население отреагировало на этот беспредел.
23.02.19 00:14
таноми52
На тенге будут надписи только на казахском языке
maxsaf: Как это повлияет на качество жизни например? Может быть, моноэтническая страна надеется через родной язык достичь следующего: развитой казахский - качественное образование на...
22.02.19 23:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна

«Но как тогда быть с обещанием не проводить президентские выборы досрочно?»
5 февраля 2019, 15:27 |  Мнения

Разговоры о досрочных президентских выборах в Казахстане получили новый импульс. 4 февраля Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился в Конституционный совет с просьбой официально истолковать п. 3 ст. 42 Конституции РК.

Хотя о досрочных выборах в этом пункте нет ни слова, это только добавило интриги. Эксперты начали детально препарировать каждое слово и все вроде складывается так, что досрочных выборов не миновать. Но почему тогда Нурсултан Абишевич накануне Нового года заявил журналистам:

- Выборы президента - в декабре 2020 года. Два года ещё, о чём мы говорим? Ближе будет к делу, тогда и поговорим.

Прошло чуть больше месяца, что изменилось? Судя по тому, как глава государства на недавнем заседании правительства продемонстрировал «кто в доме хозяин», отпускать штурвал управления государством он не собирается. Но как тогда трактовать его обращение в Конституционный совет?

Давайте разберемся. П. 3 ст. 42 гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

Что тут требует толкования Конституционным советом? Эксперты обратили внимание на две позиции. Юрист Джохар УТЕБЕКОВ высказал мнение, что необходимость толкования требуют слова «в случае досрочного освобождения». В Конституции РК обозначены только четыре основания для досрочного прекращения полномочий президента: избрание нового президента, кончина, досрочное освобождение по здоровью и отрешение от должности за госизмену.

- Они не предусматривают отставку, - отмечает Утебеков. - Российский Основной закон такое условие досрочного прекращения полномочий президента содержит, благодаря чему стало возможно отречение Бориса Ельцина от президентской должности.

Обозреватель Жанар ТУЛИНДИНОВА в статье на портале ia-centr.ru на основе этого замечания сделала предположение, что уточнения в Конституции РК «подготавливают почву для добровольной отставки президента». Она высказала гипотезу по поводу той части п. 3, в котором говорится о статусе бывшего президента:

- Возможно, уточнения касаются того, имеет ли бывший президент право носить, помимо звания экс-президента, регалии Лидера нации, Первого Президента, а также пожизненного председателя Совета безопасности.

На мой взгляд, эти предположения обоснованны. Речь идет, скорее всего, о готовящейся отставке Назарбаева. Но как тогда быть с его обещанием не проводить президентские выборы досрочно? А если Назарбаев объявит о своей отставке и, в соответствии с Конституцией, президентские обязанности до очередных выборов в 2020 году перейдут к спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву? Такой вариант передачи власти преемнику выигрышен. Будет ли Токаев после выборов 2020 года президентом или кто-то другой – время покажет. Но при таком раскладе Назарбаеву хватит времени и возможностей, чтобы освоиться в новом качестве председателя Совета безопасности.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2866
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 05.02.19 - 15:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//в Конституции не определены условия замены президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку///

так он сегодня сам сказал. пишет нур кз

[Исправлено: alex_60, 05.02.2019 - 16:13]
Профайл

§ Volonter
Re: Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1443
Регистрация: 15.04.13
Отправлено: 06.02.19 - 10:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давно было понятно, что НАН сложит полномочия, а его место займёт Токаев. Ещё осенью в каком-то интервью промелькнул намёк. К тому же Токаев начинает "зарабатывать баллы" - недавно раскритиковал идею переименования РК... Наверное скоро опять "подкинут" какую-нибудь абсурдную идею, которую ему опять надо будет раскритиковать дабы заручаться симпатиями народных масс...
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 148
Пользователей: 2
Всего: 150

Вы гость здесь
^ Наверх