Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
А Вы на Серого, тут такие свои кадры: bumerang: Люди вы дебилы...
23.02.20 00:44
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Сыновнук опять выступает, такой бред пишет, а ведь таких в КНБ берут работать, такие футбольными клубами руководят, в Европах учатся. Фэйспалм, короче. :lol:
23.02.20 00:36
elektron
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
bumerang: Сам то понял, что сказал?
23.02.20 00:25
bumerang
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
Вот читаю комментарии на эту тему и поражаюсь людской зависти. Вот если по чесноку вас же всех гложет зависть что люди смогли купить хорошие машины по хорошей цене, а вы нет! Ведь так, это прям в...
23.02.20 00:12
Козлов я
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
maxsaf: за Абайкой приглядываю, чтобы он больше не шалил a.radikal.ru
22.02.20 23:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна

«Но как тогда быть с обещанием не проводить президентские выборы досрочно?»
5 февраля 2019, 15:27 |  Мнения

Разговоры о досрочных президентских выборах в Казахстане получили новый импульс. 4 февраля Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился в Конституционный совет с просьбой официально истолковать п. 3 ст. 42 Конституции РК.

Хотя о досрочных выборах в этом пункте нет ни слова, это только добавило интриги. Эксперты начали детально препарировать каждое слово и все вроде складывается так, что досрочных выборов не миновать. Но почему тогда Нурсултан Абишевич накануне Нового года заявил журналистам:

- Выборы президента - в декабре 2020 года. Два года ещё, о чём мы говорим? Ближе будет к делу, тогда и поговорим.

Прошло чуть больше месяца, что изменилось? Судя по тому, как глава государства на недавнем заседании правительства продемонстрировал «кто в доме хозяин», отпускать штурвал управления государством он не собирается. Но как тогда трактовать его обращение в Конституционный совет?

Давайте разберемся. П. 3 ст. 42 гласит: «Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан».

Что тут требует толкования Конституционным советом? Эксперты обратили внимание на две позиции. Юрист Джохар УТЕБЕКОВ высказал мнение, что необходимость толкования требуют слова «в случае досрочного освобождения». В Конституции РК обозначены только четыре основания для досрочного прекращения полномочий президента: избрание нового президента, кончина, досрочное освобождение по здоровью и отрешение от должности за госизмену.

- Они не предусматривают отставку, - отмечает Утебеков. - Российский Основной закон такое условие досрочного прекращения полномочий президента содержит, благодаря чему стало возможно отречение Бориса Ельцина от президентской должности.

Обозреватель Жанар ТУЛИНДИНОВА в статье на портале ia-centr.ru на основе этого замечания сделала предположение, что уточнения в Конституции РК «подготавливают почву для добровольной отставки президента». Она высказала гипотезу по поводу той части п. 3, в котором говорится о статусе бывшего президента:

- Возможно, уточнения касаются того, имеет ли бывший президент право носить, помимо звания экс-президента, регалии Лидера нации, Первого Президента, а также пожизненного председателя Совета безопасности.

На мой взгляд, эти предположения обоснованны. Речь идет, скорее всего, о готовящейся отставке Назарбаева. Но как тогда быть с его обещанием не проводить президентские выборы досрочно? А если Назарбаев объявит о своей отставке и, в соответствии с Конституцией, президентские обязанности до очередных выборов в 2020 году перейдут к спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву? Такой вариант передачи власти преемнику выигрышен. Будет ли Токаев после выборов 2020 года президентом или кто-то другой – время покажет. Но при таком раскладе Назарбаеву хватит времени и возможностей, чтобы освоиться в новом качестве председателя Совета безопасности.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7311
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 05.02.19 - 15:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//в Конституции не определены условия замены президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку///

так он сегодня сам сказал. пишет нур кз

[Исправлено: alex_60, 05.02.2019 - 16:13]
Профайл

§ Volonter
Re: Евгений ШИБАРШИН: Отставка возможна
Volonter


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1467
Регистрация: 15.04.13
Отправлено: 06.02.19 - 10:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давно было понятно, что НАН сложит полномочия, а его место займёт Токаев. Ещё осенью в каком-то интервью промелькнул намёк. К тому же Токаев начинает "зарабатывать баллы" - недавно раскритиковал идею переименования РК... Наверное скоро опять "подкинут" какую-нибудь абсурдную идею, которую ему опять надо будет раскритиковать дабы заручаться симпатиями народных масс...
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 1
Всего: 107

Вы гость здесь
^ Наверх