Форум
elektron
На тенге будут надписи только на казахском языке
Добринцофф: Да уже не за язык речь даже, за чей счёт банкет!?
23.02.19 00:29
Menden1968
На тенге будут надписи только на казахском языке
...какя разница латиница или кирилица всё равно не улучшит социально экономическое положение страны...хоть пуШАй напишут на тумба юмба,пример тому работа правительства которое выгнали три шеи...
23.02.19 00:27
maxsaf
На тенге будут надписи только на казахском языке
Добринцофф: Ну во первых нет особых проблем прочитать что написано на их купюрах, зная только русский. Во вторых там русский - государственный, поэтому белорусский язык на купюрах напрягает...
23.02.19 00:27
Добринцофф
На тенге будут надписи только на казахском языке
Посмотрел банкноты Беларуссии ближайшего соседа и пока союзника России,там то же всё на Белорусском,интересно как русскоязычное население отреагировало на этот беспредел.
23.02.19 00:14
таноми52
На тенге будут надписи только на казахском языке
maxsaf: Как это повлияет на качество жизни например? Может быть, моноэтническая страна надеется через родной язык достичь следующего: развитой казахский - качественное образование на...
22.02.19 23:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Мы и крупицы Истории

«Важно не полениться, не счесть свои воспоминания за мелочь, сохранить и передать другим»
3 февраля 2019, 10:26 |  Мнения

На эти заметки меня натолкнули и встреча со Стасом Киселевым, и его очень душевная статья в «Нашей Газете» о так рано ушедшем из жизни замечательном хирурге Дмитрии Герасимове. Правда, я, как и прежде, не за переименование улиц: увы, вся наша история свидетельствует о том, какими недолговечными могут быть таблички с теми или иными названиями. А уж сколько пустышек-прилипал, имитирующих деятельность, ко всему этому, как правило, пристает!..

Но разве дело в одних только названиях? Хотя, к примеру, названия больниц, учебных заведений и сегодня вполне могут даваться безо всякой суеты и оглядки на тренды. Но, мне кажется, есть и нечто большее, что и я сам стал сознавать поздновато. Это то, что становится историей, живущей во всех нас. Ведь история - это не только форумы, масштабные события, встречи с медийными персонами и именитыми политиками. История - это и сама жизнь. И, наверное, дороже всяких наименований может, да и должно стать то, что по крупицам, по капелькам люди, пока еще помнится, способны отдать. Если не профессионалам писателям и журналистам, то Интернету. И это могут быть памятники, не уступающие по своей человеческой значимости Тадж-Махалу. Честное слово, я не шучу. Только не надо ни елея, ни фанфар, ни дифирамбов. Есть же брызги памяти от встреч, от общих дел, от той помощи, которая была оказана лично вам или вашим близким. Может быть, и что-то забавное и кажущееся несерьезным. Но тоже говорящее о живой истории не меньше, чем рисунки на откопанных археологами глиняных сосудах.

И тут уж дело не в том, кто великий, и кто не очень, а в том, насколько честна и цепка память. Скажем, моя собственная жизнь - лишь бледная тень биографий родителей. Что-то было со мной, а так - ни одного собственного значимого поступка: учился, учил, что-то писал и пишу. Но даже тут само соприкосновение с миром людей бесценно. Достаточно вспомнить одну только фотографию, которую отыскали мои двоюродные братья, где наш дед в буденовке и с саблей, с двумя другими красноармейцами застыл перед фотографом. А сколько словесных зарисовок- капелек живой жизни остается, только бы не дать им бесследно высохнуть. И кто знает, может быть, уже профессиональный писатель или сценарист сумеет их вкраплениями оживить свой рассказ. А если и не использует их профессионально, то с крохами нашей памяти могут ознакомиться другие, такие же, как мы. И какие же возможности открывает для этого сегодняшнее интернет-пространство! Но как мы их используем? Сколько интереснейших деталей, живых нюансов можно сегодня сохранить и передать благодаря различным сайтам!

И это не общие слова. Я знаю, что и в Костанае есть энтузиасты, которые собирают и передают другим эти крупицы исторической памяти. Да и Стас Киселев задумал замечательный проект, с которым, я надеюсь, все желающие очень скоро смогут познакомиться.

Главное же то, что мы все так или иначе причастны к Истории. Важно не полениться, не счесть за мелочь, сохранить и передать другим. Поэтому и здесь значимо не то, что я сейчас написал, а то, что каждый, кто хотя бы бегло прочтет эти строки, попытался добавить в копилку нашей общей истории. Истории, такой безжалостной к человеческой памяти, если только мы сами эту память не сохраним.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 161
Пользователей: 1
Всего: 162

Вы гость здесь
^ Наверх