Форум
drakon
Дату итоговой отчетной встречи Архмеда Мухамбетова с населением утвердили в акимате Костанайской области
Гога: и сколько соберут не своей пшеницы Гога, соберут и своей пшеницы. Как раз то в те годы, у каждого Акима,секретаря райкома,короче- от раййоных до до областных руководителей,на полях росла и...
23.01.19 21:55
Vital
«Я на него ножом ни разу не замахивался» - подсудимого по делу о драке возле ТЦ «Емшан» допросили в суде Костаная
Кино вспомнил. Незнаю , в тему тут? Вор называется старенький 90 х годов вроде. Там пацан в руки нож взял и на отчима кинулся , но в последний момент штаны описил и нож бросил на пол. К чему? Просто...
23.01.19 21:50
Vital
«Я на него ножом ни разу не замахивался» - подсудимого по делу о драке возле ТЦ «Емшан» допросили в суде Костаная
Из техники, дома телек сони бравия. Утюг Филипс. Чё такое Самсунг? Бош? Это что то из детства. Смотрю люди режут ножами друг друга за то чтоб директор больше денег получил . .
23.01.19 21:39
elektron
Азат Перуашев предлагает переименовать Казахстан
Нурбанчик: Так что меняйте Азат Перуашев на что хотите, только не лезьте пожалуйста в русскую орфографию, есть устоявшее название страны по-русски Казахстан! ИМХО! Правильно, чего уж там... Как...
23.01.19 20:59
Гога
Дату итоговой отчетной встречи Архмеда Мухамбетова с населением утвердили в акимате Костанайской области
Все по старому , сознание осталось 80х годов . Снова отчитается , сколько посеяли и сколько соберут не своей пшеницы .
23.01.19 20:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом уходных работ

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

11 января 2018, 08:55 |  ЖКХ

Вандализм, варварство, изуверство - эти слова первыми приходят на ум при взгляде на то, что происходит на улицах города.

Сейчас активно идет «обрезка» деревьев на проспекте Аль-Фараби. Вдоль проезжей части остаются убогие ампутанты, неспособные дать тень и кислород.

На пр. Абая деревья обрезают кардинально - и верхушки, и ветки

Да, на этом проспекте было немало суховершинных тополей, которые следовало обрезать «по уму» - до начала листопада, чтобы видеть, что следует удалить, а что оставить. Но нашими «озеленителями» привычно выбран самый удобный для них метод - жесткий топпинг, когда от дерева остается только часть ствола либо совсем лишенная ветвей, либо с жалкими их остатками. Так легче. Не надо думать, не надо изучать методики, надо просто иметь доступ к пиле и бумагу от «зеленой комиссии», что заседает в акимате и лихо раздает разрешения на вырубку и обрезку. При этом не задаваясь вопросом: «Насколько компетентны в деле озеленения люди, им занимающиеся?» А занимаются «озеленением» у нас все больше строители и мусорщики.

Результат - стремительное облысение города и, по сути, уничтожение среды обитания горожан.

- Я на это все смотреть больше не могу, - говорит председатель Фонда Земли «Устойчивое развитие», хозяйка питомника «Озеленение-2050» Валентина ОБОДОВСКАЯ. - Как можно так отвратительно относиться к городским насаждениям? Все, что когда-то было посажено, уничтожают, а новое посадить толком не могут. Много ли новых посадок прижилось? В одни и те же лунки по несколько раз втыкают саженцы, которые погибают от того, что ухаживать за ними не умеют и не хотят. Когда мы со своими тополями без пуха выставлялись на ЕХРО, к нам подходили люди из-за рубежа, говорили, что мы, наверное, живем в самом зеленом городе. Знали бы они, что здесь творится... Когда же уже этим будут заниматься специалисты, а не уничтожители?

Действительно, вопрос о создании специализированной организации со штатом работников, разбирающихся во всех нюансах озеленения, давно назрел. Ведь, когда в Костанае был «Зеленстрой», такого безобразия не наблюдалось. Деревья вырубали и обрезали по всем правилам, высаживали с любовью и ухаживали за ними заботливо. И уж точно никогда не подвергались обрезке березы, которые ей не подлежат вовсе. А сейчас обрезанных берез в Костанае на целую рощу хватит. На мертвую рощу, потому что недолго им осталось.

Обрезать березы вообще нельзя. Но в Костанае это делают

Да и у властей было, видимо, более адекватное отношение к зеленому наряду города. Сейчас же нас лишают последних зеленых островков ради чьей-то сиюминутной, а порой и сомнительной выгоды.

А еще нам просто врут. Врут, что скверик не был хорош и красив, что радикальный топпинг не вреден для дерева, что высаженных саженцев на целый лес хватит. Хватит. Хватит врать! Хватит быть временщиками! Пора задуматься о том, что есть еще завтрашний день. Каким войдет в него наш город и как в нем будут жить наши дети и дети наших детей?

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ yudjin
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5703
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 11.01.18 - 09:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё идёт от первого лица! Кому-то поперёк горла история , быт, уклад НЕ ЕГО РОДНОГО города и плевать что будет после временного здесь пребывания.
Коллега, будучи прошлым летом в Актобе сказала, что там нет высоких деревьев... там всё обрублено. То ли это фобия такая, то ли не в менталитете иметь зеленые насаждения?
Потреблятство и освоение - вот что правит умами , однако...
Профайл

Друид
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...




Отправлено: 11.01.18 - 09:31
Комментарий удален модератором.

KCT
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...




Отправлено: 11.01.18 - 09:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пришла еще одна беда.. Убогие ларьки продающие жрачку ,сливают моющие грязную воду с моющими средствами под корни деревьев, которые от этого засыхают и стоят скелетами. Например Через дорогу от Атриума ларёк и мёртвые берёзы. В центральном сквере стоял летом убогий ларек-жральня, к концу лета клён возле его двери полностью погиб((( И такого много.

§ Victor Yang
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11151
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 11.01.18 - 09:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Опять двадцать пять! Я как-то уже писал про омолаживающую обрезку деревьев. И о Типовых правилах содержания и защиты зелёных насаждений. Сначала - да, некрасиво. Года через 2-3 вполне аккуратная крона будет. Летом советую посмотреть на такие деревья возле 2 поликлиники.

[Исправлено: Victor Yang, 11.01.2018 - 09:38]
Профайл

§ Алиса
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4498
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 11.01.18 - 09:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Видела начало данного действа - была в "очередном" шоке. Город превращают в урода!!! Кто появился в городе кто злостно не терпит зелень! Уничтожают все подряд, даже не нужно ждать саранчи и подобных. Это же не нормально!!! Елена, вы все верно пишете. Но и от всего этого страшно! Из зеленого городка мы превращаемся в засушливо-плиточно-асфальтный!
А уважаемый "любитель" зелени не думает о будущем? Помимо того, что в статье написано, у нас уже масса птиц исчезла - причем разных видов. Сходите в музей краеведческий - там уже немало, которые только в музее и сохранились, благодаря подобным "любителям". А это ведет к увеличению вредителей насекомых. Конечно, это все фигня в глобальном масштабе. На новогодние праздники по каналу РТР показали фильм-фэнтези. Птиц нет вообще, правда зелень осталась местами, но с признаками агрессии. Ученый один извел птиц- мешали они ему, в итоге насекомые (бабочки) сжирали все живое, что попадалось на пути- до скелета, и люди вынуждены были от них прятаться. Давайте - вперед к подобному будущему. Уже немало фантастических вещей сбывалось. Реализуем и эту!
Профайл

§ Алиса
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4498
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 11.01.18 - 09:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Сначала - да, некрасиво. Года через 2-3 вполне аккуратная крона будет.

против Шатуры (Абая) тоже обрезали - красиво формировали крону, правда тени нифига не было. А в итоге что имеем сегодня? Вообще там все деревья убрали. Понаставили железные трубы с такими же "веточками" и с листиками -белыми камушками, светящимися в ночи. Тихий ужас. Ни одного деревца на протяжении всего квартала - все выкорчевали - зато место для машин!
Профайл

§ yudjin
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5703
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 11.01.18 - 09:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
Давайте - вперед к подобному будущему.

какие птички, какие листочки?
Витёк написал есть инструкция!...главное чтоб шелестело в карманах.

Ладно, тополя, скрипя сердцем можно принять как борьбу с недельным пухом. но когда под пилу попадают клёны, березы, ясени, вязы, яблони дички - это борьба с чем?
Профайл

1952/доктор СИЗО
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...




Отправлено: 11.01.18 - 09:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
Город превращают в урода!!! Кто появился в городе кто злостно не терпит зелень! Уничтожают все подряд, даже не нужно ждать саранчи и п

что вы говорите!!! Бывший провинциальный захолустный городок у них отнимают. Забывают совсем, что на самом деле по статусу город Костанай один из ведущих областных центров. И значит должен соответствовать своему предназначению по всем параметрам. Что новые власти с успехом и делают. 8-) 8-) 8-) 8-)

§ Victor Yang
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11151
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 11.01.18 - 09:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
Ни одного деревца на протяжении всего квартала - все выкорчевали - зато место для машин!

Это уже отдельный вопрос - кому где и какое место приглянулось. Я о том что сама обрезка ничего плохого не делает, но заголовок - просто атас - прямое обвинение в уничтожении деревьев. За такое и в суд подать можно. А художественная обрезка кроны деревьев обойдется бюджету дороже, я думаю.
Профайл

§ Victor Yang
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11151
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 11.01.18 - 09:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
но когда под пилу попадают клёны, березы, ясени, вязы, яблони дички - это борьба с чем?

Цитата:
омолаживание – сильное укорачивание скелетных и полускелетных ветвей, прореживание и регулирование побегов, обрезка ствола на высоте не менее 3,5 метров у взрослых деревьев, пригодных для омолаживания со здоровыми штамбами и стволами, потерявшими свои декоративные качества вследствие усыхания вершин и ветвей;
Профайл

§ Алиса
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
Алиса


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4498
Регистрация: 21.06.09
Отправлено: 11.01.18 - 09:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
это борьба с чем?

Юд, да я понимаю это и у самой сердце кровью обливается!! С зеленью, с чем еще.
Цитата:
yudjin:
тополя, скрипя сердцем можно принять как борьбу с недельным пухом.

Вот именно, что неделя! А сколько зелени и кислорода от тополя. Про пирамидальные тополя не раз уже писано. Только влетело в одно ухо и вылетело!
Цитата:
Victor Yang:
Я о том что сама обрезка ничего плохого не делает, но заголовок - просто атас - прямое обвинение в уничтожении деревьев.

Но ведь просто так тоже не возникло бы!!! Посмотрите, начинают с типа "обрезки", а оканчивают - полным выкорчевыванием! И это уже традиция! А посадить новое реально не могут!
Профайл

Lex
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...




Отправлено: 11.01.18 - 10:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
летом укорачивать нужно, когда видно какой ствол высох, обрабатывать место отпила. Стоимость обработки копеечная. У бывалых дачников такого уродства не увидишь, потому как делают все для себя. А тут все делается для $. И не нужно искать белое там, где его не может быть.
Сколько ни смотрю - новые саженцы то не приживаются. А почему- да потому что акт выполненных работ подписан, дальше трава не расти. Так кстати по всей стране. А вот деревья - только у нас так старательно уничтожаются. Больше Атыраускую область напоминаеть начинает Кустанай.

§ Victor Yang
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11151
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 11.01.18 - 10:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
Ученый один извел птиц- мешали они ему, в итоге насекомые (бабочки) сжирали все живое, что попадалось на пути

Китайцы в середин прошлого века объявили борьбу с воробьями - они вредили урожаям. В результате расплодилась саранча и нанесла ещё бОльший вред, в результате которого - неурожай и гибель от голода 10-30 млн человек.
Профайл

100
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...




Отправлено: 11.01.18 - 10:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Обрезают ведь ЭЛЕКТРИКИ ! Откуда им знать, как это правильно делается?

§ Victor Yang
Re: В Костанае продолжается уничтожение деревьев под видом...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11151
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 11.01.18 - 10:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Алиса:
начинают с типа "обрезки", а оканчивают - полным выкорчевыванием!

Не согласен. это несвязанные события.
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 183
Пользователей: 0
Всего: 183

Вы гость здесь
^ Наверх