«Этого вообще не должно быть!» - акимы заявляют, что никого не принуждают к подписке на СМИ

Ольга ЛИХОГРАЙ

7 декабря 2017, 10:00 |  Государство

Сотрудники департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции продолжают служебное расследование по факту принудительной подписки на 2018 год в Ждановском сельском округе Костанайского района. Пока антимонопольщики разбираются с одним фактом принудиловки, «Нашей Газете» сообщили о другом - в Денисовском районе.

Слово было, разнарядки не было

Поводом для проверки акимата Ждановского сельского округа стало сообщение пользователя сайта «НГ» под ником Михаил. 12 октября 2017 года он опубликовал в рубрике «Народные новости» информацию с заголовком «Опять об обязательной подписке». И разместил фото обращения на фирменном бланке с подписью акима округа Сапабека ДОЩАНОВА.

Письмо акима Ждановского сельского округа стало поводом для проверки департамента КРЕМ / Фото пользователя сайта ng.kz

- Специалисты выезжали в район, взяли объяснения с акима, - сообщил «НГ» 6 декабря заместитель директора департамента КРЕМ по Костанайской области Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ. - Расследование проводится по ст. 194 Предпринимательского кодекса РК, потому что усматриваются антиконкурентные действия госоргана. Если они подтвердятся, акиму грозит наказание в виде штрафа.

Срок окончания расследования - 31 января 2018 года. Сам Дощанов категорически не согласен с тем, что его обвиняют в антиконкурентных действиях. По словам акима, он давал рекомендации, а слово «разнарядка» вообще ему чуждо. Отметим, что в обращении за его подписью это слово действительно не значится, но есть «просьба принять участие и организовать среди работников подписку». Зато в электронном письме, к которому прикрепили фирменный бланк, было указано, что высылается именно «разнарядка на газеты на 2018 год».

В электронном письме указано, что высылается разнарядка на подписку / Фото пользователя сайта ng.kz

- Принудиловки не было, просто главный специалист взяла старую форму электронного письма и слово «разнарядка» осталось. Но самое главное, что самой разнарядки не было, - сообщил 6 декабря Сапабек Дощанов. - У меня 236 дворов в сельском округе. Мне, как акиму, важно, чтобы у людей не только работа была, чтоб были решены жилищно-бытовые проблемы, но и информационного голода, как говорится, чтобы не было. Я за этим пристально слежу. Почти в каждом дворе есть подписка. Если снизится, для меня это будет ЧП. А кого я порекомендую? Свои газеты. Человек должен знать, что происходит в районе, области. Не буду же я «Карагандинские новости» рекомендовать!

Дощанов уточнил, что «через эти газеты» доводятся программы президента, примеры приводятся, объявления печатаются.

- Под пистолетом заставлять людей - цели такой нет, - добавил аким Ждановского сельского округа. - Если отказались, ничего не будет. В этом году меньше, чем в прошлом выписали, некоторые газеты вообще не выписали, ну что сделаешь?

Переписка о подписке

Пока в антимонопольном ведомстве разбираются с организацией подписки в одном районе, скандал назревает в другом. На днях бывший аким Крымского сельского округа Денисовского района Габиден ШАХАЙДАРИ прислал нам фото своего письменного обращения к тогдашнему акиму района Ерлану ЖАМАНОВУ.

По словам Шахайдари, Жаманов весной 2017 года давал устные поручения организовать подписную кампанию. В связи с чем сельский аким еще 18 мая потребовал от своего начальника объяснений. И в официальном письменном запросе сослался на п. 2 ст. 43 Закона «О госслужбе РК», согласно которому «должностным лицам запрещается отдавать приказы и указания, не имеющие отношения к исполнению должностных полномочий и (или) направленные на нарушение законодательства РК». Шахайдари указывает, что организация подписной кампании не входит в перечень функций работы акимов.

Габиден Шахайдари решил выяснить, почему его заставляют проводить подписную кампанию / Фото из личного архива

- Ответа о том, на каком основании он дает поручения по организации подписной кампании, я так и не дождался, - сообщил «НГ» Габиден Шахайдари. - Более того, в июле мне позвонила руководитель аппарата акима Кищук и опять просила подтянуться с подписной кампанией, потому что мой округ - в числе отстающих. Я поинтересовался, видела ли она мое письмо и когда будет на него ответ. Оказалось, письма она не видела, но обещала разобраться и перезвонить. После этого просто пропала.

А вскоре из Денисовского района уехал Ерлан Жаманов, его назначили акимом Алтынсаринского района. Но это не повод не отвечать за свои слова, решила «НГ», и направила Жаманову запрос с просьбой прокомментировать его игнорирование официальных писем подчиненных.

- С 24 октября 2017 года Жаманов Ерлан Айткулович назначен акимом Алтынсаринского района, - ответил на запрос руководитель аппарата акима Алтынсаринского района Рустам САДЫКОВ. - В этой связи по всем вопросам касательно его работы акимом Денисовского района просим обращаться в аппарат акима Денисовского района.

Ответ выглядит и странно, и смешно. Странно, что между получением письма (18 мая) и переводом Жаманова на другую должность (24 октября) прошло почти полгода, но аким так на него и не ответил. Смешно, потому что фраза о том, что за работу бывшего акима отвечать должен нынешний, как-то не вяжется с этикой госслужащего.

Бахыт Нургалиев заявил на брифинге, что принудительной подписки вообще не должно быть / Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

Тем не менее мы направили официальный запрос нынешнему акиму Денисовского района Бахыту НУРГАЛИЕВУ. Оказалось, что в акимате были в курсе письменного обращения Шахайдари еще в мае.

- 18.05.2017 года действительно поступило письмо акима Крымского сельского округа Шахайдари Г. Ф., которое зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции за № 770 как внутренняя переписка, - ответила «НГ» руководитель аппарата акима Денисовского района Алия ИСМАГАМБЕТОВА. - По данному письму Шахайдари было в устном порядке разъяснено, что поручений по организации подписной кампании не давалось, а было лишь обращено внимание на информирование населения о начале подписной кампании, в связи с чем дача письменного ответа не требовалась. Поручения, дающиеся госслужащим, в том числе акимам сельских округов района, не противоречат нормам права действующего законодательства РК.

О том, когда именно был дан устный ответ Шахайдари (что он сам, кстати, категорически отрицает), корреспондент «НГ» спросила нынешнего акима Денисовского района 5 декабря на его брифинге в Костанае.

По словам Шахайдари, ответ на свое обращение он так и не получил/ Фото из личного архива

- Скорее всего, был дан устный ответ, потому что проводилось совещание по этому вопросу, - ответил Бахыт Нургалиев. - Хотя о том, что было тогда, я не уполномочен говорить, потому что я тогда не работал. При мне жалоб на принудительную подписку не было. Этого (принудительной подписки - «НГ») вообще не должно быть! Это не входит в компетенцию местных исполнительных органов и противоречит логике.

Приказ или просьба?

В общем, разобраться в противоречиях между словами и делами бывших и нынешних акимов так же сложно, как найти разницу между поручениями, указаниями и «обращением внимания» госслужащих на подписную кампанию.

- По идее, если речь идет о приказе или указании, то их нужно незамедлительно исполнять, - прокомментировал «НГ» заместитель руководителя департамента по делам госслужбы Асхат ИСКИНДИРОВ. - Если о просьбах и рекомендациях, то они носят рекомендательный характер, но нужно детально разбираться по каждому конкретному случаю. Вышлите нам документы - разберемся. Что касается оставленных без ответов письменных обращений от нижестоящего госслужащего к вышестоящему, тут тоже нужно разбираться, кому на исполнение было направлено и так далее.

Должен ли аким отвечать за свою работу, перейдя на другую должность, - этот момент в департаменте по делам госслужбы тоже обещали «детально изучить». Но пояснили: согласно п. 83 «Правил о дисциплинарных взысканиях», при увольнении из одного госоргана чиновник освобождается даже от дисциплинарного взыскания. А недоделки в работе, видимо, списываются по определению.

Похоже, что единственный способ избежать принудительной подписки - относиться к ней как к рекомендации. И после получения очередной разнарядки жаловаться акимам, раз уж они в унисон утверждают, что за отказ вам ничего не будет.