В Костанае предложили расширить перечень субъектов коррупционных правонарушений

Евгений ШИБАРШИН

28 ноября 2017, 18:37 |  Общество

Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области провел сегодня, 28 ноября,  круглый стол с преподавателями и студентами костанайских вузов на тему «Формирование антикоррупционной среды в Костанайской области». Мероприятие приурочили к празднованию Международного дня борьбы с коррупцией.

Как сообщил заместитель руководителя департамента Ерлан САЛЫКБАЕВ, эта дата отмечается с 9 декабря 2004 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла к подписанию Конвенцию против коррупции.

- К ней присоединились более 80 стран, в том числе и Казахстан, - добавил Салыкбаев. – В нашей стране Закон "О борьбе с коррупцией" приняли еще в 1992 году. Он стал основой для других нормативно-правовых актов, в том числе и для ныне действующего Закона "О противодействии коррупции".

По оценке представителя департамента, после создания в Казахстане необходимой правовой базы борьба с коррупцией приобрела «системный и комплексный характер». Однако участники дискуссии считают, что этого недостаточно.

- Ну, сделаем мы правовую базу, ну, поменяем мы государственные органы, но народ-то останется тот же, - отметил начальник юридического института Академии МВД РК Андрей БРЫЛЕВСКИЙ. – Поменяем государственных чиновников, но поставим тех же людей, которые оканчивали с ними те же школы, те же вузы, они находились под давлением тех же самых факторов социального, правового, экономического идеологического характера.

По мнению Брылевского, для победы над коррупцией нужно не только менять правовую систему и систему государственного управления, нужно формировать и другое отношение граждан к самому явлению коррупции. Причем карательная практика хотя и помогает, но не столько строгостью наказания, сколько его неотвратимостью.

- Как и после совершения других видов правонарушений, если граждане будут осознавать, что в любом им не избежать наказания, это будет серьезным инструментом в формировании правопослушного поведения, - считает он.

По оценке эксперта, коррупция начинаются с мелочей – с небольших подношений в знак благодарности за услугу, которую должностное лицо обязано выполнять. Однако есть сферы, где такого рода действия не попадают в поле действующего антикоррупционного законодательства.

- Назрела необходимость изменить подходы в законодательстве, расширив перечень субъектов коррупционных правонарушений, - предложил Брылевский. – Сейчас к ним относят государственных чиновников, лиц, осуществляющих их подкуп, и посредников. В этом плане у нас большое количество граждан, занимающихся определенным видом деятельности, выпадают из под действия Закона "О противодействии коррупции". Изменение подхода государства в части нормативно-правовой базы изменит и понимание коррупции со стороны граждан.

После окончания круглого стола корреспондент «НГ» попросил Андрея Брылевского уточнить, кого он имеет в виду, внося такое предложение. Он назвал учителей, преподавателей и врачей, которые, хотя и работают в госучреждениях, но к категории государственных служащих не относятся.

- Но здесь нужно смотреть очень внимательно, тут есть определенные риски, - уточнил Брылевский. – В других странах пошли по пути включения этих специалистов в число субъектов коррупционных правонарушений, в Казахстане к этой проблеме подошли мягче. Наверное, это правильно. Однако через какое-то время мы все равно к этому придем.

Фото Евгения ШИБАРШИНА