Находящихся под следствием казахстанцев предлагают предупреждать о прослушивании телефонных разговоров

23 августа 2017, 17:14 |  Государство

В рамках реформ уголовного процесса в Казахстане планируется находящихся под следствием граждан оповещать о негласных мероприятиях, проведенных в отношении них в процессе расследования, сообщил судья Верховного суда РК Ербол РАХИМБЕКОВ. Об этом пишет КазТАГ.

- На примере Германии предложена норма, предусматривающая обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования. Среди них, к примеру, прослушивание телефонных разговоров, - рассказал  Рахимбеков на своей странице в Facebook  23 августа.

Иллюстрация с сайта ratel.kz

Судья объяснил, что это предлагается сделать с целью исключения практики сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния, и необходимо для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины по расследуемому событию, начинают попутно искать улики по любым другим, относящимся к данному лицу действиям с целью привлечения его к ответственности каким бы то ни было способом.

Также он сообщил о других новшествах, которые планируется внедрить в рамках реформирования уголовного процесса.

-  В целях повышения уровня защиты прав граждан предлагается расширить перечень оснований, по которым не применяется мера пресечения в виде содержания под стражей. В первую очередь – по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Однако это не должно касаться ОПГ и преступных сообществ, - сообщил  Рахимбеков.

Кроме того, планируется сократить срок доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения до 48 часов, разрешив использовать предусмотренный Конституцией предельный 72-часовой срок только в исключительных случаях. При этом перечень таких случаев должен быть четко определен законодательно, считает он. Это необходимо для снижения рисков эксплуатации задержания как средства давления и принуждения для сбора доказательств, подкрепляющих обвинение, подчеркнул Рахимбеков.

- Возвращаясь к опыту других стран, в частности Великобритании и США, предлагается наделить адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, включая непосредственное обращение в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий. При этом в уголовно-процессуальном кодексе будет определено, какие действия по сбору доказательств для адвокатов недопустимы (например, негласные следственные действия), а на какие должна быть получена санкция следственного судьи. Речь идет о действиях, когда сбор доказательств сопряжен со вторжением в частную жизнь граждан и ограничением их конституционных прав», - добавил он.

Также судья отмечает, что нынешнее судопроизводство по малозначительным уголовным правонарушениям необоснованно усложнено и «заволокичено». Для исправления данной ситуации планируются меры по упрощению производства по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести, включая введение приказного производства, то есть максимально упрощенной формы судопроизводства, созданной на основе европейской практики, в частности Эстонии.

- Предлагается дальнейшее расширение сферы судебного контроля, прежде всего в форме санкционирования процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия. При этом все специальные оперативно-розыскные мероприятия, сопряженные с ограничением конституционных прав граждан, будут законодательно переведены в категорию негласных следственных действий (например, негласное прослушивание, оперативное проникновение в жилые помещения)», - добавил  Рахимбеков.

Он уточнил, что в настоящее время рабочая группа, куда входят и представители от Верховного суда, разрабатывает законопроект, охватывающий все эти подходы. В дальнейшем он будет презентован широкой общественности.