Ставки взносов в Фонд обязательного социального медицинского страхования планируется снизить

Евгений ШИБАРШИН

8 апреля 2017, 08:40 |  Государство

7 апреля в Костанае вице-министр здравоохранении Алексей ЦОЙ и заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «ФОСМС» Эрик БАЙЖУНУСОВ встретились с заместителями акимов городов и районов, курирующими социальные вопросы, и руководителями местных медицинских организаций.

Тема совещания - о внедрении обязательного социального медицинского страхования. 

Вице-министр сообщил, что Минздрав подготовил проект закона о внесении изменений и дополнений в ранее принятые законодательные акты по вопросам здравоохранения. В частности, предложено максимальный размер ставки отчислений в ФОСМС на социально незащищенное население снизить с 7 до 5%. Для работодателей ставки уменьшаются с 1 июля 2017 года в два раза и составят 1%, с 1 января 2018 они будут вносить 1,5%, с 1 января 2020 – 2%, а в 2022 году отчисления будут 3%.


Предполагается расширить список лиц, взносы за которых будет перечислять государство. В него ввели неработающих граждан, ухаживающих за ребенком-инвалидом до 18 лет, неработающих оралманов, а также иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Казахстане во время обучения на дневном отделении в колледжах и вузах.

Определен порядок участия в системе ФОСМС неактивного населения, в том числе самозанятых граждан РК, находящихся за пределами республики, а также индивидуальных предпринимателей, лиц, работающих по патенту, и работников крестьянских хозяйств. Они взносы в Фонд ОСМС будут перечислять напрямую, самостоятельно.

- Не работающие должны будут обратиться в службу трудоустройства и, если не получат работу в соответствии с имеющейся у них квалификацией, то должны оформить статус безработного, - сообщил Цой. – Государство в течение определенного времени берет на себя обязательство по выплате взносов, и этот человек будет пользоваться услугами страховой медицины в полном объеме.

Представитель Фонда ОСМС Эрик Байжунусов заверил, что негативный опыт страховой медицины 90-х годов учтен, и теперь не повторится. Гарантией тому многоуровневый контроль финансовой деятельности Фонда, сбалансированность объема поступающих взносов и обязательств по медицинским услугам, чего не было в прошлые годы. Немаловажную роль сыграет и максимальная автоматизация основных процессов финансовой деятельности, не допускающая влияние на него человеческого фактора.

Поможет эта система также решить проблемы, связанные с выдачей льготных медицинских препаратов, заявили чиновники из Астаны. Появится возможность привлечения в эту сферу всех субъектов фармацевтической деятельности.

- Есть сейчас проект, позволяющий полностью уйти от закупа лекарств путем тендера, привлекая на этот рынок все аптеки, существующие на территории региона, - пояснил Байжунусов. – Если министерство здравоохранения отрегулирует цены на лекарства, то любой гражданин сможет получить лекарство по торговому наименованию в аптеке, у которой есть договор с ФОСМС. Проводить конкурсы необходимость отпадет. При этом, если торговое наименование не будет подходить, человек может взять другой препарат. Даже более дорогой, но доплатит только разницу. Базовую стоимость будет оплачивать ФОСМС.

Участники совещания высказали чиновникам из Астаны несколько пожеланий, на что вице-министр сообщил, что проект закона сейчас в рабочей группе, поэтому время для рассмотрения их предложений еще есть.