"Остановим бруцеллез!", "Объективный ответ" и еще 5 проектов - прокурор Костанайской области рассказал о планах на 2017 год

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

2 февраля 2017, 11:14 |  Государство

Планы были озвучены сегодня, 2 февраля, на заседании коллегии по итогам работы за 2016 год. Как отметил прокурор области Марат КАЙБЖАНОВ, в прошлом году по всем направлениям наблюдалась положительная динамика.

Причем доверие жителей региона органам прокуратуры, согласно социологическим исследованиям, поднялось с 40% до 80%. Этот показатель будут всеми силами поддерживать в 2017 году.

- Благодаря проекту «Противодействие кражам» общее количество краж в прошлом году удалось снизить на 8%, - доложил Кайбжанов. - Количество краж скота снизилось наполовину. Совместными усилиями решаются вопросы паспортизации всего поголовья, организации его централизованного выпаса, установки камер видеонаблюдения, обеспечена сдача объектов на пультовую охрану. Приняты меры по ликвидации точек скупки и сбыта краденных вещей. В рамках проекта «Надо жить!» на базе прокуратуры проводился мониторинг интернет-ресурсов, по итогам которого было заблокировано 13 сайтов. В результате комплексной работы количество суицидов среди детей снизилось на 12%. Совместно с акиматами мы проводили работу по проблемам бесхозного жилья. 380 объектов были переведены в коммунальную собственность. В основном, это были объекты инфраструктуры, земельные участки и недостроенные дома. После их перехода в собственность коммунальных предприятий удалось достроить 8 многоэтажек, ввести в эксплуатацию 604 квартиры. Обеспечено жильем свыше 1 100 граждан.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат АБЕНОВ рассказал, как в прошлом году прокуратура помогла защитить интересы предпринимателей.

- По нашим обращениям были привлечены к ответственности 42 должностных лица, - отметил он. - Очень большую поддержку оказала прокуратура рекламному бизнесу, представители которого не могли получить землю в областном центре под рекламные конструкции. Также решена проблема с сотрудниками транспортной инспекции, которые незаконно задерживали грузовые автомобили. Пока транспорт простаивал, предприниматели терпели убытки.

В этом году облпрокуратура планирует работу по 7 новым проектам.

Проект «Равные возможности» ориентирован на решение проблем с инфраструктурой для лиц с ограниченными возможностями, а также на усиление контроля над обеспечением равного доступа к имеющимся социальным гарантиям.

«Повышение качества расследования» поможет разобраться с нарушениями, которые допускают полицейские.

«Культура и порядок» направлен на сокращение числа правонарушений, связанных с запретом курения, выброса мусора, нецензурной брани и распития алкогольных напитков в общественных местах.

С помощью проекта «Остановим бруцеллез!» будут приняты меры по стабилизации эпизотической ситуации в регионе.

Проект «Защита интересов государства через юридические службы государственных органов» будет бороться с низкой эффективностью работы юридических служб госучреждений.

В ходе реализации проекта «Жилье без проблем» населению помогут легализовать квартиры.

«Объективный ответ», по мнению прокуратуры, станет средством борьбы с «отписками» госорганорв, которые приходят в ответ на обращения граждан.

Принявший участие в заседании коллегии аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ отметил, что необходимо сохранить доверие населения к органам прокуратуры и обратить внимание на лиц, которые освободились из мест лишения свободы в связи с амнистией.