Чемпионат области по скалолазанию побил рекорд по числу участников

Лика НОВИКОВА

15 ноября 2016, 10:20 |  Спорт

Чемпионат области по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе проходил с 11-го по 12 ноября в Костанайской городской школе детского творчества. В двух дисциплинах - лазание на скорость и на трудность - состязались более 100 спортсменов из Костаная и Рудного, выступавших в четырех возрастных группах.

- Самая многочисленная возрастная группа - спортсмены от 2007 г. р. и младше, в ней появилось очень много новичков, - рассказала «НГ» главная судья соревнований Елена ДЕМИНА. – Главное, что я заметила, это желание тренироваться - это важно. Этот чемпионат стал самым массовым, обычно у нас около 50 спортсменов принимало участие. Возможно, интерес возрос в связи с тем, что наш вид спорта стал олимпийским. Очень приятно, что все старички, которые занимались туризмом, альпинизмом, организовались и мы стали федерацией. Это дает нам возможность двигаться вперед - на международные соревнования.

Екатерина Круть подтвердила абсолютное лидерство в старшей возрастной категории

По итогам чемпионата области будет сформирован основной состав сборной области и просмотрен резерв этой команды.

- Наша задача - отсмотреть молодежь, посмотреть на физическую подготовку, оценить психологический настрой ребят, - пояснила Демина. - Младшая группа на пятки наступает, ребята 2010 года рождения спокойно могут выиграть у спортсменов, которые на 3 года их старше. Это наша перспектива, надо работать на них.

В первый день участники выполняли задания на трудность: достигали вершины по предложенному маршруту за контрольное время - 6 минут. В финале соревновались на более тяжелой трассе.

- Соперников я знаю давно, знаю их психологию и возможности, - отмечает Валерий ЯКОВЕНКО, выступающий в группе 2000-2003 г. р. - Я хорошо подготовился к соревнованиям, но немного не хватило. Руки были слабые, не хватило выносливости, мне об этом и тренер говорит. А так показал себя технично. Чемпионат области для меня - как сборы перед республиканскими соревнованиями, это хорошая тренировка. Борьба есть, мы постоянно соревнуемся за первенство, наступаем на пятки друг другу. Я четвертый год занимаюсь скалолазанием, родители занимались туризмом и отвели меня к тренеру. Сейчас занимаюсь уже у Владимира Викторовича Ильина и хочу добиться серьезных результатов. В нашем спорте важна сила духа, целеустремленность, хорошая подготовка и главное - умение проигрывать. Не нужно сразу расстраиваться. И еще необходимо уметь различать, когда ты действительно проиграл, а когда тебя засудили.

Регина Трубова заняла 2 место на дистанции трудность в возрастной группе 2004-2006 г. р.

У детей на трассе возникали сложности, многие не смогли пройти препятствия и сходили с дистанции. 10-летняя Регина ТРУБОВА из Рудного прошла почти всю трассу и стала серебряным призером в возрастной группе 2004-2006 г. р.

- Мы когда просто лазали, было легко, а сейчас стало тяжелее, потому что меньше зацепов и их тяжело брать, - поделилась с «НГ» Регина. -Некоторые зацепы - не для моего роста. Я думала, что не смогу достать, некоторые срывались на старте, я боялась, особенно на верху, где трудно было дотянуться. Я ходила на танцы, но там скучно было, а тут мне все нравится. Три месяца на танцы походила и бросила, а тут уже год занимаюсь.

Победители чемпионата

 

трудность

скорость

2007 г. р. и младше

Александр Рынгин (Костанай)

Доминика Стефанович (Рудный)

Егор Кучеренко (Костанай)

Доминика Стефанович (Рудный)

2004-2006 г. р.

Владимир Полдубченко (Рудный)

Анна Нужная (Рудный)

Антон Санчук (Костанай)

Анна Нужная (Рудный)

2000-2003 г. р.

Сергей Ермаков (Костанай)

Валерия Ланкова (Рудный)

Сергей Ермаков (Костанай)

Валерия Ланкова (Рудный)

1999 г. р. и старше

Николай Червяков (Костанай)

Екатерина Круть (Рудный)

Николай Червяков (Костанай)

Екатерина Круть (Рудный)

Фото Николая СОЛОВЬЕВА