Евгений ШИБАРШИН: Заказ на расстрел

«Тема отмены моратория на смертную казнь приобретает политический аспект»
27 сентября 2016, 13:48 |  Мнения

В казахстанских СМИ опять заговорили о необходимости отмены моратория на применение смертной казни. Мораторий установлен 12 лет назад, дискуссии по поводу его отмены возникали уже не раз, но заканчивались ничем.

На сей раз всплеск словесных баталий проходит на фоне подготовки законодательных норм, ужесточающих наказание за терроризм и экстремизм. Складывается впечатление, что среди прочих мер рассматривается и возможность применения смертной казни. Тогда затеянная дискуссия об отмене моратория вполне логична. Так перед принятием непростого для власти решения обычно готовится общественное мнение.

Но вот что интересно - споры по поводу использования смертной казни ведутся в основном по поводу наказания за совершение особо тяжких преступлений криминального характера. Именно о них говорят сторонники более жестких мер, которые аргументируют свою точку зрения ссылками на недавние примеры жестокого сексуального надругательства над детьми. Однако некоторые эксперты в качестве основного мотива возврата к смертной казни видят политические причины. В частности, Мирас НУРМУХАНБЕТОВ свою статью на сайте camonitor.com так и назвал «Отмена моратория на смертную казнь – не общественный, а политический заказ».

По мнению автора, инициаторы дискуссии ссылками на резонансные криминальные преступления хотят повысить градус общественной агрессии. Чтобы люди, «проникшись праведным гневом», сами начали требовать «высшей меры наказания».

- Сюда же следует добавить и потенциальную готовность населения поддержать смертные приговоры в отношении террористов, да и вообще всех, кто посягает на мир и стабильность в стране, - считает Нурмуханбетов. - Таким образом, тема «расстрела» уже выходит из социальной и общественной сферы и приобретает политический аспект.

Недавние события в Актобе и Алматы, квалифицированные как теракты, реально потрясли казахстанцев. Не добавляют покоя и постоянные сообщения о религиозных экстремистах. Так что приведенный выше прогноз вполне реалистичен.

Кстати, наличие в законодательстве «высшей меры наказания» за терроризм не обязательно должно привести к отмене моратория на смертную казнь. Тем более, что Казахстан стремится попасть в 30-тку самых продвинутых в мире государств.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ в вышеназванной статье отметил: «У нас уголовное законодательство разрабатывается не только для исполнения наказаний, но и для профилактики преступлений». Правда, тут же подчеркнул, что на террористов угроза расстрела навряд ли подействует. Скорее, наоборот. Но «забыл» об их организаторах. И не только.

Если сопоставить данную дискуссию еще с одним фактором – предстоящим транзитом власти в Казахстане, тут действительно есть о чем подумать.

Вспомним пример с осуждением Рахата Алиева. 20 лет тюрьмы, которые суд ему определил заочно за различные преступления, включая и «попытку насильственного захвата власти», конечно, впечатляют. Но не так сильно, как расстрел. Возможно, кто-то считает, что введение такой меры наказания, даже при наличии моратория на ее применение, охладит некоторые горячие головы.