Сезон осенней охоты откроется в Костанайской области 20 августа

Татьяна НАЗАРУК

15 августа 2016, 12:36 |  Общество

Любительская охота будет разрешена в закрепленных охотугодьях на территории Костанайской области в следующие сроки: на лесных голубей - с 20 августа по 30 ноября; на гусей, уток, лысух и тетеревов - с 3 сентября по 30 ноября; на куропаток - с 3 сентября по 15 ноября; на кабана, барсука - с 3 сентября по 31 декабря; на сибирскую косулю (самка, сеголеток) - с 20 сентября по 31 декабря.

- Разрешение на охоту охотпользователи получают, предварительно подав заявку в управление природных ресурсов, - пояснил "НГ" главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Даут ТАЖИБАЕВ. - Охотники могут приобрести путевки и разрешения уже у охотпользователей. Охотники должны иметь при себе путевку, разрешение на охоту, удостоверение охотника и разрешение на хранение оружия. Также необходимо указать охотничье хозяйство, на территории которого они будут охотиться. Лимита по убою животных на каждого охотника нет. Лимит готовится за год вперед на будущий сезон, в зависимости от вида животного, их общего числа и согласно заявкам самих охотпользователей. Сначала квота распределяется по области, а затем - по охотничьим хозяйствам.

Охота на копытных разрешена только в сопровождении егеря охотхозяйственной организации. Для охоты с собаками и ловчими птицами необходимо иметь регистрацию.

За браконьерство предусмотрена административную ответственность - штраф в размере 5 МРП (сейчас - 10 605 тенге).

- Если гражданин в течение года нарушает природоохранное законодательство дважды, то все материалы в отношении его направляются в суд для принятия решения, - отметил Тажибаев. - Незаконно добывшие копытных животных, а также животных и птиц, занесённых в Красную книгу, несут уголовную ответственность и возмещают государству ущерб за каждую убитую особь.

Ежегодно на охоту в Костанайскую область приезжают граждане других стран, в основном из России и Германии. Для них разрешение стоит дороже в 10 раз, чем для казахстанцев.