Нацбюро по противодействию коррупции в «деле Матаева» взяло на себя роль суда, утверждают журналисты

22 февраля 2016, 21:59 |  Общество

Алматы. 22 февраля. КазТАГ

Национальное бюро по противодействию коррупции в «деле Матаева» взяло на себя роль суда, утверждают известные казахстанские журналисты.

«Людей (председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и генерального директора информагентства «КазТАГ» Асета Матаева - КазТАГ) задержали пока только по подозрению, им еще даже не предъявлены обвинения, а их деяния уже названы «тяжкими экономическими преступлениями». В своем упоении антикоррупционной борьбой подчиненные г-на Кожамжарова забыли, что назвать человека преступником может только суд», - написал на своей страничке в Facebook известный казахстанский журналист Виктор Борейко в понедельник.

В схожем ключе комментирует действия сотрудников национального бюро по противодействию коррупции главный редактор «Новой газеты – Казахстан» Александр Краснер.

«Пресс-конференция, которая прошла сегодня в национальном бюро по противодействию коррупции, носила ответный характер брифингу, что прошел чуть ранее в стенах Национального пресс-клуба. И заявление, которое было распространено, ставит под вопрос компетентность сотрудников бюро. В заявлении говорится, что совершенные Матаевым коррупционные экономические преступления являются тяжкими. То есть они уже за суд решили, что приговор будет обвинительным. Эта фраза попирает принцип презумпции невиновности», - сказал А. Краснер в комментарии КазТАГ.

Также он обратил внимание на тот факт, что Сейтказы и Асет Матаевы на момент их принудительной доставки на допрос были лишены адвокатской защиты.

«Насколько мне известно, сотрудники бюро прибегли к принудительной доставке Матаевых на допрос в тот момент, когда их адвокаты отбыли в Астану опротестовывать предыдущие действия полицейских в суде. Следователи не могли этого не знать. Значит, задерживая отца и сына Матаевых именно сегодня, они тем самым лишили их адвокатской поддержки, эти люди были лишены права на защиту», - считает А. Краснер.

«Что еще можно комментировать после таких вопиющих нарушений закона? Задержание или принудительная доставка на допрос Сейтказы Матаева – не что иное, как мера устрашения и давления на него», - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, сам С. Матаев заявил, что также расценивает действия сотрудников национального бюро по противодействию коррупции как противоправные.

«Эти противоправные действия антикоррупционной службы мы расцениваем как попытку давления государственного органа на неправительственные объединения и СМИ, воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, ограничение свободы слова, беспрепятственного получения и распространения информации», - говорится в заявлении Сейтказы и Асета Матаевых.