Забраться выше неба: 61-летний костанаец Михаил ТЕРЕХОВ покорил гору Килиманджаро

17 февраля 2016, 21:31 |  Общество

Самую высокую вершину Африки житель села Заречного Михаил ТЕРЕХОВ покорил 8 февраля. После восьми часов подъема он водрузил флаг Казахстана на пик Ухуру, возвышающийся на высоте 5 895 м над уровнем моря.

Михаил Григорьевич покорил Килиманджаро через полтора года после операции по шунтированию сосудов сердца.

Михаил Терехов (слева) водрузил флаг Казахстана на пике Ухуру / Фото из личного архива

- Восхождение на Килиманджаро не является самым сложным, гору покоряют как 12-летние подростки, так и пенсионеры, - рассказал «НГ» путешественник. - На дорогу и восхождение у меня ушло чуть больше 8 дней. К поездке готовился больше года - 6 месяцев собирал экипировку, все остальное время каждый день тренировался по 4-5 часов и проходил по 10 км. В августе 2014 года в Костанайской областной больнице мне провели операцию на сердце по шунтированию сосудов. Кардиохирург Владислав Борисович Ачкасов справился блестяще, и с тех пор я задумался о большом и интересном путешествии. Решил отправиться в Танзанию. Многие пытались меня отговорить, а курирующий терапевт Наталья Борисовна Заляева удивилась, но пожелала удачи.

В Танзании Михаил Терехов оказался в группе, в которую еще вошли четверо россиян, один из них - выходец из Костаная.

- Нас было пятеро и мы назвались «Отличной командой» - по школьной оценке «пятерка», - сообщил он. - Компания подобралась дружная и интересная. На самой вершине я установил флаг Казахстана и записал видео, посвятив подъем народу страны и жителям Костанайской области. К сожалению, камера замерзла и последние слова «Алга, Казахстан!» не записались. Я рад, что осуществил давнюю мечту и совершил восхождение, Килиманджаро - знаковое и удивительное место.

Подробнее об этом путешествии - в следующем номере «НГ».