Тимур ГАФУРОВ: Оргазм имитации

«Журналистами в новом законе могут невольно стать все казахстанцы»
28 октября 2015, 10:56 |  Мнения

На днях депутаты мажилиса снова ругали членов правительства. Ну как ругали... Выражали беспокойство, задавали каверзные вопросы, проявляли негодование - в общем, демонстрировали весь спектр эмоций народных избранников, защищающих интересы своих избирателей.

В итоге из крика обсуждения родился писк голосования - кнопку «против» нажал только один безымянный храбрец.

А это значит, что наши пенсионные накопления будут брошены на кредитование банков и строительных компаний под обещание председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова спасти экономику. Кроме того, страна сама возьмёт кредит в размере $40 млн у Международного банка реконструкции и развития на обучение 68 тысяч человек под обещание министра нацэкономики Ерболата Досаева превратить эти деньги в будущем в выпуск продукции на 7 млрд тенге.

То есть мы берём 11 млрд тенге по нынешнему курсу доллара, чтобы получить на 4 млрд меньше - шикарная коммерция, как сказали бы в Одессе.

Мажилисмен Розакул ХАЛМУРАДОВ даже выразил сомнение - какая необходимость в займе, «если он будет направлен на обучение, командировки и сертификаты»? Тем более, что «в нашей экономике и так очень сложный период» (термин, применяемый для замены полузапрещенного слова «кризис»). Но аргументы министра, видимо, перевесили, и правительственные инициативы получили вотум доверия, несмотря на прогнозируемое возмущение народа.

Впрочем, депутатам к такому исходу не привыкать - уж сколько копий было сломано в дискуссиях об изменениях в Налоговом и Трудовом кодексах, а все равно среди предпринимателей и рабочих найдутся такие, кто скажет, что их положение, и без того незавидное, теперь станет вообще хуже некуда. Так стоит ли стараться для неблагодарного электората? Тем более, что впереди много интересной работы по переработке существующих законов.

Например, Комиссия по правам человека при президенте РК рекомендовала правительству разработать новый проект закона о проведении мирных собраний и митингов, потому что за 20 лет со дня его принятия «устарел понятийный аппарат».

И действительно, давно пора избавить местные власти от необходимости проводить спортивные мероприятия как раз в тех местах и в то время, где и когда оппозиция вознамерилась проводить акции протеста. Гораздо проще ввести прямой запрет в законе на любые обращения с подобными просьбами - чтобы больше трех собирались только по инициативе сверху и только для поддержки этого самого верха.

Не менее назрели изменения в Закон «О СМИ». Причем журналистами в новой редакции закона могут невольно стать практически все казахстанцы - депутат из фракции «Ак жол» Алмас ТУРТАЕВ уже заявил о необходимости регулирования деятельности социальных сетей, намертво связав рост числа пользователей Интернета с увеличением количества случаев педофилии и сексуального насилия.

Так что перспектива сесть в тюрьму на 90 дней за то, что вашего котика в «Одноклассниках» прокомментировал какой-то извращенец, экстремист или сепаратист, тоже будет прописана без экивоков, чтобы судья не сомневался при вынесении приговора. Не говоря уже о возможности угодить за решетку на 10 лет за попытку провести соцопрос на провокационную тему.

И это логично. Если наш парламент играет роль имитации демократии, а флешмобы студентов имитируют свободу собраний и митингов, то и виртуальное пространство нужно сделать имитацией свободы слова. Для чего и нужны постоянные усилия по регулированию, чтобы подделка случайно не превратилась в то, чему она старается подражать.