Марина ЕЛИНА: Расскажите вашим детям

«Я и не подозревала, как много у нас талантливых людей с ограниченными возможностями»
11 октября 2015, 10:14 |  Мнения

Парень на инвалидной коляске проскакивает мимо меня практически со скоростью звука. Его друг хохочет, а просмеявшись, они шумно продолжают обсуждать грядущее выступление Стивена Уилсона - строят предположения каким в этот раз будет звук и картинка в клубе «Циркус».

«Один» - считаю я про себя и толкаю в бок своего спутника. Он восхищенно кивает и мы продолжаем искать удобное место в зале. Спустя полчаса замечаю еще двоих на колясках и одного в костылях. «Четверо». А перед самым началом концерта появляется еще один. «Пятеро!».

Клуб находится в полуподвальном помещении недалеко от центра Хельсинки. После концерта разномастная молодежь продолжает толпиться у входа - делятся впечатлениями. Через 15 минут появляется социальное такси и ребята (в инвалидных креслах) уезжают. Я снова толкаю в бок своего спутника. Теперь мы оба восхищенно киваем (у остальных, кажется, все происходящее не вызывает особенных чувств).

На следующий день в автобусе по пути к автовокзалу встречаем двух молодых людей, обоим не больше 18-ти. Один на коляске (ДЦП), второй рядом - что-то щебечет первому, указывая пальцем на картинку в планшете. Я уже никого никуда не толкаю. Мой друг тоже. Улыбается. Я привыкла. И он. Это нормально.

За восемь лет жизни в Петербурге людей с ограниченными возможностями на улице я встречала так мало, что хватило бы, без преувеличения, пальцев одной руки. Один раз нас попросили помочь спустить девочку на коляске из соседнего подъезда - потому что лифт идет только до второго этажа, а на первый хрупкой маме спускать ребенка в кресле невыносимо долго. Вот она и просит каждый раз прохожих (выбегает на улицу и ловит тех, кто покрупнее).

В Кустанае до того времени, пока не начала вести социальный проект «Нашей Газеты» «Посмотри на звезды...», я и не подозревала, как много у нас талантливых,  энергичных, предприимчивых людей с ограниченными возможностями, сидящих по домам из-за отсутствия нормальной инфраструктуры. И неспособных по этой причине свою энергию, ум и талант реализовывать. Мне был 21 год. И для меня тогда это стало своеобразной инициацией в гражданина.

Год спустя я нашла несколько форумов для подростков, желающих покончить с собой. Говорила с ними о том, что еще есть в жизни, помимо их собственной неудовлетворенности. Предлагала тем, кто совсем разочаровался, полгода, год поработать для других. В общественном фонде, с сиротами, с инвалидами, в хоспис сходить, в конце концов. Увидеть своими глазами, сколько у нас еще есть того, что можно и нужно исправлять. Нам исправлять. Им исправлять - так как в их руках будущее. И что они, именно такие, этому будущему и нужны. Не вечные инфанты, а люди, способные чувствовать, преобразовывать, делать. И без них - никак. Без них - ничего не изменится.

Расскажите вашим детям про разнообразие мира, про отличающихся от них. Про то, что это нормально. Покажите другую сторону жизни. Расскажите каждому, что он может изменить мир. Хотя бы в масштабе своего маленького сообщества. Потому что именно с этого, а не с появления доброй феи (менталитета/ политического строя/ исторического контекста etc), убеждена, и начинается гражданское общество.