Тимур ГАФУРОВ: Нулевой риск

«Есть два разных Казахстана: один - на вынос, второй - для внутреннего потребления»
5 августа 2015, 08:50 |  Мнения

В пятницу, 31 июля, вся страна напряженно следила за ходом голосования в Куала-Лумпуре, где выбирали город, который примет зимнюю Олимпиаду-2022. Причем одни казахстанцы закономерно болели за Алматы, а другие - так же искренне за Пекин. И когда я в числе этих других воскликнул «Пронесло!», все-таки поймал себя на ощущении обиды. 

Потому что у них - и снег искусственный, и сами они... уже принимали Олимпиаду, только летнюю, а снаряд дважды в одну воронку не падает. А у нас - и презентация блестящая, и аргументы весомые, но трех голосов для победы все равно не хватило.  Причем из восьми причин, которые перечислил заместитель председателя заявочного комитета Алматы Андрей КРЮКОВ, больше всего впечатлила причина № 3: «Экономика Казахстана солидна и устойчива, возможность риска - 0%».

Сказать такое в период мирового кризиса может либо человек очень смелый, либо тот, кто уверен, что отвечать за эти слова ему не придется. Но если г-на Крюкова сама его должность обязывала проявлять уверенность с гарантией на 7 лет вперед, то премьер-министр РК Карим МАСИМОВ имеет право на оптимизм с большими на то основаниями.

- Все города, которые подают заявки, несут в себе риск, - смело признал глава нашей делегации. И тут же заверил, что исключение из этого правила все-таки возможно: - Главное, что вы видели сегодня, это правда - транспорт, политические поддержки, возможность проводить международные знаковые события - никаких фабрикаций тут нет. Нет сомнений относительно устойчивости экономики... Мы просим оказать доверие Казахстану, наша просьба не строится на слепой вере, она строится на фактах. Алматы - не рискованный выбор для проведения Олимпиады в 2022 году. 

Не поверили... 

А через два дня выяснилось, что основания для недоверия были не менее весомые, чем наши аргументы в Куала-Лумпуре. В понедельник, 3 августа, президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ на совещании с участием премьер-министра и руководителя своей администрации заявил: необходимо вводить всеобщую экономию средств «в связи с ухудшением конъюнктуры рынка, состояния бюджета страны, а также снижением цен на наши основные экспортные товары».

Напрашивается вывод, что есть два разных Казахстана: один - на вынос, с нулевым  риском, второй - для внутреннего потребления, где риск неизмеримо выше. А поскольку живём мы во втором, то и экономить придётся на нас. Правда, глава государства вновь распорядился не допустить снижения темпов роста экономики и ухудшения социального положения наших граждан. Что немного утешает. И даже указал резерв экономии, порекомендовав министру культуры провести празднование 550-летия Казахского ханства «без лишних затрат, но в то же время качественно, чтобы событие осталось в памяти народа». Что даже воодушевляет. 

Как совместить «без затрат» и «качественно» при том, что у нас привыкли делать с точностью до наоборот, это пусть теперь министр голову ломает. Самый простой выход - отказаться от коррупционной составляющей, снизив сумму госзаказа на процентную долю откатов - он всё-таки из области фантастики. Так что казахстанцы, в ожидании печальных времён, могут тихо радоваться тому, что хотя бы Олимпиада не ляжет тяжким бременем на наш режим всеобщей экономии. И продолжать верить в нулевую возможность риска.