Форум
директор пляжа
Акиматам 11 районов Костанайской области нужно найти деньги на бесплатные учебники
а на переименование улицы с табличками у них нашлись деньги? патамушта однако
18.07.19 10:30
Victor Yang
Инициативу по переименованию улицы Гагарина в пр. им. Назарбаева обсудят на общественных слушаниях в Костанае
Ваш земляк: Принципы - не предавать самого себя и своих убеждений. Откуда ты знаешь мои принципы и, соответственно, предавал я их или нет? И у тебя это не принципы, а шаблоны, упрощающие твою...
18.07.19 10:19
Kairat stayer
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Обликоморале: Да нет, лопхнулся в очередной раз ты, выдавая желаемое за действительное. Меня моя ава устраивает, так что очередной твой вброс мимо. Устраивает, заблуждение-то народ не вводите...
18.07.19 10:11
dandiv
Как въезжать во двор?
По поводу ремонта Гагарина: участок от Алтынсарина до Баймагамбетова вроде доделали, но запрещающие знаки до сих пор стоят, интересно почему?
18.07.19 09:56
ZXC
После смерти на ничейном поле
Хотя мог бы до сих пор ходить по Акиматам и ПКСК в поисках того, кто делать должен.
18.07.19 09:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину по цене ниже себестоимости

Сегодня в Костанайской области большая проблема со сбытом местного мяса

Галина ПЕТРЕНКО

30 июля 2015, 14:23 |  Общество

Такие товарно-денежные отношения существуют уже не первый месяц и охватывают все районы области и почти всех производителей мяса. Ну, может, кроме самых крупных товарных хозяйств.

Но, по нашим данным, и у них есть проблемы со сбытом говядины. А в «НГ» первыми «стукнули» самые маленькие участники этого рынка - крестьянские хозяйства, которые реализуют программу «Сыбага», да хозяева подворий, которые потеряли возможность мало-мальски выгодно пристроить забитых бычков, свиней.

Разница в 300 тенге

Колбасные цеха местное сырье не берут или берут мало, по неинтересной цене, работают на российском, которое в связи с девальвацией рубля подешевело, рассказывал нам хозяин небольшого КХ из Костанайского района, который отчаялся пристроить свое мясо. И советовал съездить на оптовый рынок в Костанае на улице Складской, дескать, там и блочное мясо от соседей продают, и фарш.

Ну да, продают. Немало. И цены ниже, чем наши производители выставляют. Что касается переработчиков - и про них правда. Из пяти цехов, которые мы обзвонили, только в одном немного заинтересовались предлагаемой нами свининой...

С другой стороны, все в пределах дозволенного. У нас рынок. Цены на мясо не регулируются. Нашли люди сырье подешевле и спасают экономику своих производств, которая и так слабеет в соревновании с российским соседом. Только что делать-то тем, кто в области сделал ставку на развитие животноводства, да еще при поддержке государства? Поддержка ведь не даровая, рассчитана на отдачу как раз с производства и выгодной продажи того же мяса.

- Есть сложности, безусловно, - подтвердила «НГ» аким Бауманского сельского округа, что в Узункольском районе, Екатерина ПЛОХОТЕНКО. Она в курсе проблем всех своих предпринимателей - и тех, кто сельские магазины держит, и тех, кто скот разводит, участвует в программе «Сыбага». - Перекупщики стали брать мяса меньше по количеству, и цены совсем низкие. На сегодня, например, мясо молодняка КРС берут всего по 750 тенге за килограмм, по 500 - зрелую говядину, всего 500-550 тенге дают за свинину. При этом, насколько я знаю, цены в городе на рыночное мясо, а уж тем более на колбасу так не снизились. Естественно, у меня этот вопрос болит. У меня люди и в программе «Сыбага» участвуют, и в программе занятости, им кредиты надо возвращать, а делать это они могут именно с реализации мяса. Корова в момент приобретения по «Сабыге» в 2012 году стоила 150 тысяч, но и мясо можно было сбыть на 200-300 тенге дороже, чем сейчас. Говядина в 2012-2013 годах под 1 000 тенге стоила, свинина - до 800 тенге. Что перекупщики говорят? Одно говорят, что «мяса валом».

Что делать? Плохотенко как человек позитивный и деятельный считает, что надо стараться снижать себестоимость, в первую очередь самим сено заготавливать. Это непосредственно, что касается мяса. А еще говорит, что законы надо поаккуратнее принимать. Сегодня, как известно, КХ, находящиеся на льготном режиме налогообложения, а именно на едином земельном налоге, не имеют права оказывать никакие сторонние услуги.

То есть если глава крестьянского хозяйства имеет магазинчик, то продавать в нем он имеет право только произведенную им продукцию. Вы представляете себе выручку магазина, который в деревне торгует только мукой или отходами?

- Не секрет же, что мелкие КХ малорентабельны, если с мясом проблемы, они могли себя поддержать за счет другой деятельности, и такие магазинчики были подспорьем, - говорит сельский аким, - а сейчас их наличие требует сразу же перехода на общеустановленный режим налогообложения, который экономически для многих крестьян неподъемный.

Делать самим

В другом конце области - те же проблемы. Только наша собеседница из Тарановского района сама занимается бизнесом, причем давно. К тому же пришла в него районный представитель Союза фермеров Казахстана Татьяна ЛАВРИК после работы директором заготконторы, товароведом там же. Так что специфику проблем, которые сейчас обострились, глава КХ «Такиш» знает, как никто.

Месяца два назад она столкнулась с неразрешимым вопросом. У нее заболел скот. Болезни были неинфекционные, как выражаются в деревне, скотина пала на ноги, и человеку понадобилось отправить на убой сразу 15 коров. Так вот сдать свое мясо Лаврик не могла никуда. Она обзвонила десяток перерабатывающих предприятий. Одни, не желая вникать в суть дела, твердили, что им не нужно мясо вынужденного забоя. Другие честно говорили, что сырья им не надо. Когда сунулась к тем, кто делает консервы, ей предложили какой-то полулегальный вариант.

Когда Лаврик сдалась перекупщикам, то за корову, которую она покупала за 200 тыс. тенге, ей дали всего 24 тысячи. Шкуру ребята забрали за забой, оценив свои усилия в 5 тысяч, а за все животное, значит, вручили те самые копейки. Вторую корову они хотели взять на условиях: «Если продадим, то деньги привезем, а не сдадим - вернем мясо...» В итоге ей привезли 10 тыс. тенге. Вот так живьем выглядит стартовый уровень производства значительного количества костанайского мяса. Абсолютное неравноправие сторон.

Сейчас перекупщики дают ту же цену, что в Узункольском районе. Хорошую крупную корову невозможно сбыть дороже, чем за 100 тыс. тенге. Форменное разорение.

Ну, и объяснения те же - в область повезли российское мясо, белорусское, китайское, ну и тому подобное. Работать с ним удобнее - идет брикетами, не надо обвалку делать, лишних рабочих держать.

Естественно, и Татьяну Викторовну мы спросили, а что ж дальше, по ее мнению, надо делать. Ответила, что есть варианты. Тоже, кстати, начала со снижения затрат. У нее сейчас вовсю идет сенокос. И это первая статья снижения себестоимости.

Второй шаг - надо, говорит, пытаться налаживать переработку. Это способ противостоять и беспределу перекупщиков и демпингу со стороны соседей.

- Я тут от акимата земельный участок получила, - рассказывает Лаврик, - надеялась, еще в прошлом году это случится, но мне все что-то тормозили, тормозили. Дали в этом 7,5 га. Я прежде всего хотела коровник устроить, а теперь думаю, кроме коровника, ставить там небольшую переработку молока и мяса. А то ведь, когда мой скот за бесценок брали, у меня даже холодильника соответствующего не было, чтобы временно перебиться с хранением мяса. Планирую перерабатывать свое и немного из окрестных хозяйств. Молока, думаю, перерабатывать литров 500 в сутки хватит, а мяса сколько, пока не готова сказать. У меня мысль: мы должны сейчас всем пришлым - и импорту из РФ, и вашим костанайским переработчикам - у себя противостоять качеством. Ну и для района логистика будет нормальной, а значит, цена невысокой.

Глава КХ уже даже, как это модно сейчас говорить, запустила у себя маленький пилотный проект. Купила белорусский сепаратор на 80 литров в час, перегоняет молоко, делает сметану, творог, масло без всяких растительных добавок. Говорит, расходится влет. При этом и с ценой, и себестоимостью все в порядке. И не обидно, а то ведь всего за 50 тенге литр молока закупщики для костанайских заводов дают, да еще обмишулить норовят, наврать, что молоко плохое, разведенное. И опять же противостоять им производитель сырья не может никак. Она уже и пробную партию колбасы дома делала - только чтобы расчеты на практике проверить и понять, есть смысл или нет. Говорит, есть.

Противостоять перекупщику

Лаврик понимает, что государство крестьянам все проблемы не решит, да и не обязано. Но один вариант поддержки, считает, нужен.

- Надо тех, кто производит мясо, поддерживать, как производителей зерна. Дает же Продкорпорация кредиты накануне посевной, потом в счет того пшеницу принимают по определенной цене. Давайте так и с мясом, - говорит Лаврик. - Если вы нам дали программу «Сыбага», решили нас вовлечь в производство мяса, не бросайте на полпути, организуйте какой-то фиксированный закуп. Я была месяца три назад на каком-то совещании. Там был представитель минсельхоза, он говорил, что будут организовывать заготторги, которые будут закупать мясо. Но разговор этот ничем не кончился, а идея-то здравая. В конце концов, на уровне района такой заготторг можно организовать. У меня опыт есть, я и заготовителем работала, и товароведом, и директором подсобного хозяйства. Поэтому вижу, что нужна такая структура. Вон была у нас теплица. Я еще два года назад просила мне ее отдать или продать по приемлемой цене, покуда она была целой. Нет. Она стояла, покуда ее не разворовали. Теперь, когда остались одни арки, ее выставили на торги. Слышала, цена до 47 тысяч дошла. Это не точно, сразу говорю. Но я про другое хочу сказать. Даже если там запустится теплица, там еще место есть под холодильники. Я так и планировала поступить, когда просила это помещение... Идея - насобирать тонн 8-10 мяса, сформировать партии и тогда уже искать выгодного покупателя. В этом смысл. Беда только, что теперь, когда там все разворочено - в это дело куда большие вложения требуются.

Татьяна Викторовна - живое воплощение потребности в сельской переработке, кооперации. Может, жесткий урок, которым стала для нашей приграничной области девальвация российской валюты, пойдет на пользу. Сельские предприниматели говорят сейчас о самом насущном для себя. И ждут от государства быстрой реакции, но на деле, не на словах. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Дела
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 14:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А как перевозят мясо перекупщики?Ясно же что забой должен производится на спецплощадках и забойных цехах,кто в сельской местности даёт справки перекупам для провоза о том что мясо забито на площадке и справку о собственности в определённом сельском округе?Есть в сельских округах убойные пункты которые вот уже несколько лет не открывались а справки есть у перекупов что животное забито промышленным способом,так кто же там рулит на месте кроме акимов?Предлагаю провести проверку по таким площадкам и поставить точку в этом вопросе.И ещё есть один момент,в убойные цеха мясо не сдать,то маленькое,то жирное,то большое.Людям деваться не куда вот и сдают перекупам.Ведь все всё знают а пишут как тёмный лес.Аким на месте должен регулировать эти вопросы.Вот тебе и условия для коррупции.Почему гаи не работает в этом вопросе?Перекупов то они останавливают.

Потребитель
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 14:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Разница на самом деле не в 300, а в 400-450 тенге. Самая дешевая свинина в городе стоит 950 тенге!

112
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 15:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ВотТС и убивает уже частников с колхозов..
Но люди довольны, сметана же подешевела..
Пусть эти колхозники бросают все и приезжают в город, работать грузчиками и разнорабочими в строительных кампаниях и складских..

Ахмед
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 15:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
еще ВТО придет,вот это будет что то...ГМО и прочее ,ждите...ТС тут не причем..перекупы никак не нажрутся! Бизнес челноков китайских еще долго будет в их головах кружится..за теньгу купил ,за 2-3 продать.

Роберт
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 15:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
ВотТС и убивает уже частников с колхозов..

Что будет когда ВТО начнёт действовать? Вобще сельское хозяйство загнётся...
Цитата:
112:
Но люди довольны, сметана же подешевела..

Не только сметана. Почти все продукты можно привозить с России подешевле. Так и делают.

112
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 15:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Дела:
что животное забито промышленным способом,так к

Такое мясо покупают только те, кто вообще в нем не разбирается..
Мясо должно быть резано ножом , а не станком по мертвому кабану..

112
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 15:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Роберт:
только сметана. Почти все продукты можно привозить с России подеше

Девальвацию под 400 сделали бы, не было бы такого..
Но нищая Россия просит нас этого не делать, чтобы спастись хоть как то..

социум
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 15:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я думаю все правильно, пройдет время и мы перестанем жаловаться на всех и все, а будем как весь мир рассчитывать только на себя.

§ pandit
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...
pandit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 344
Регистрация: 04.09.12
Отправлено: 30.07.15 - 15:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если перевести статью на нормальный язык понятный, то смысл в том что люди вкалывают как проклятые и идут на поклон потом к тем кто на ключевых местах сидит по продаже и переработке мяса. Если сказали "а" по программе Сыбага то почему никто не может сказать "б" и организовать обычный нормальный с/х кооператив, который как раз и будет поднимать то количество мяса в отчетности государства которое выращено и создано своими силами внутри страны? Почему нельзя вещи назвать своими именами? Почему нельзя расследовать эту цепочку которая чисто на карман себе работает, занимая ключевые места на рынках? Почему государство не хочет нормально зарабатывать на таких простых и понятных вещах, как закуп и реализация мяса у частников, тем более что нефть торгуется сейчас по 54 доллара а себестоимость ее 65-70 дол? Кто стоит на основных звеньях этой цепочки которая сейчас имеет место быть? Думаю что никому не нужно ответов на эти вопросы, особенно обычным покупателям. которые в досужих разговорах посетовали на плохое качество и дороговизну мяса, выпустили пар и назавтра снова пошли на эти рынки где их и в хвост и в гриву, по всем статьям, за их же деньги. Никому не разорвать этот круг. Единственное что, тот кто заботится о своем здоровье тот не будет принципиально брать мороженное напичканное всякой дрянью мясо, вот и все. Так было и так будет, и от таких статей никакого толка как правило нет.
Профайл

Дела
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 16:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
112-й,про закон ты в курсе?Если ты покупаешь мясо на базаре то это не твоя тема.

совет
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 16:19
Комментарий удален модератором.

§ pandit
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...
pandit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 344
Регистрация: 04.09.12
Отправлено: 30.07.15 - 16:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
проблема решается проще простого - государство покупает у частников (здоровое) мясо по 700 тнг продает по 800 тнг. Все! Все эти рынки идут в тартарары сразу. Причем блочное мясо тоже можно продавать там же в гос. магазинах, если закупочная у него по 400 тнг то продавать по 500 тнг и говорить - какое это мясо, Парагвай, Бразилия и проч. А если будет цех еще который сможет месяц, два, три (пока люди не распробуют качество его продукции) работать на нормальном сырье (может и в убыток себе) то и цеховики эти тоже скукожатся и начнут или адекватные цены выставлять или сырье брать нормальное (адекватные имею в виду что стремная колбасня будет стоить дешево а хорошего качества дорого). И пусть народ сам решит что брать, так хотя бы честно будет.
Профайл

Роберт
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 16:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
Девальвацию под 400 сделали бы, не было бы такого..

Тогда тут всё накроется медным тазом. Вот и не делают.
Цитата:
112:
Но нищая Россия просит нас этого не делать, чтобы спастись хоть как то..

Вам не кажется странным что всё закупают в нищей России? Наоборот наши нищие. Из-за дешёвого продукта едут в соседнюю страну закупаться, чтоб сыкономить копейку.

Сарыколь.
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 17:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"стараться снижать себестоимость"- заготавливать сено самим. Вы в своём уме? У меня нет трактора, жатки, телеги, стогамёта.Взять в аренду это всё+купить солярку+ заплатить трактористу. А сенокосные угодья- вы думаете где увидел-захотел там и косишь? все разобрано крестьянами во -первых, а во- вторых за эти га, которые вам выделят у чёрта на куличках, тоже платить надо. Всё просто: не пропускать чужое мясо на границе. И всё, мы своим мясом обеспечим область. Нас много, не переживайте- без мяса не останетесь.

Ахмед
Re: В Костанайской области перекупщики берут говядину и свинину...




Отправлено: 30.07.15 - 17:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сарыколь.:
без мяса не останетесь.

опять же через перекупов все равно и стоимостью по 1500 тнг за кг..агась)




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 151
Пользователей: 2
Всего: 153

Вы гость здесь
^ Наверх