Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Генплан - на середине пути

"Звучит впечатляюще – опорный город Северного региона. Оправдываем ли мы это высокое звание?"
8 февраля 2015, 10:19 |  Мнения

3 ноября 2009 года премьер-министр РК Карим Масимов подписал постановление № 1750 «О генеральном плане города Костаная Костанайской области», по которому наш город будет жить до 2020 года. Любопытно почитать этот документ и сравнить, что сделано из запланированного, что нет, а что еще сделать предстоит. Вопрос-то не праздный, стратегический. Согласно ч. 1 ст. 69 Конституции РК, правительство РК издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории республики. Так что придет 2020 год и с наших местных исполнительных и представительных органов спросят о том, как за все это время было исполнено (или не исполнено). Со времени принятия этого акта уже прошло пять лет, осталось шесть, так что мы где-то на середине пути.

Как сказано в генплане, стратегией территориального развития РК до 2015 года Костанай определен, как опорный город Северного региона, являющийся «катализатором формирования здесь кластеров и развития предпринимательства».  Цитирую дальше: «Рост промышленного потенциала города в проектный период  будет обусловлен увеличением выпуска продукции в приоритетных отраслях  обрабатывающей промышленности. Таковыми в перспективе являются производства по  переработке сельскохозяйственной продукции, предприятия машиностроения,  химии, промышленности строительных материалов, целлюлозно-бумажной промышленности, деревообработки». 

Ну, машиностроение можем смело заменить на автомобилестроение и предъявить собранные в Костанае автомобили. Строительные материалы, пусть не в советских масштабах, но все-таки производим, сельхозпродукцию перерабатываем, а вот с химией и целлюлозно-бумажной промышленностью, как видно, пока дело не идет. Или надобность отпала?

В 2009 году в областном центре насчитывали 212 600  жителей, но в 2020 году, по оценке разработчиков генплана, в городе будут жить до 305 000 человек. Хотя, если обратиться к Интернету, уже сейчас, с учетом пригородных поселков, включенных в территорию города, дают цифру в 301 000 жителей. Людям надо где-то жить. Генплан предусматривает строительство с 2009-го до 2020 года 1,5 млн кв. м жилья и к 2020 году жилой фонд города должен составить не менее 7 млн 250 тыс. кв. м. Дай то Бог! Судя по темпам жилищного строительства, которые можно видеть, эта часть генплана выполняется: микрорайоны «Жана кала», «Аэропорт», точечная застройка по всему городу. Вот будет здорово, если действительно к 2020 году все триста тысяч костанайцев обретут собственное жилье. Верится с трудом, но надежда, безусловно, есть. Если, конечно, эти квадратные метры будут иметь статус «доступного жилья».

Генплан предусматривает развитие жилищного и промышленного строительства не с северо-востока на юго-запад, как это делалось все предыдущее время, а в направлении «запад-восток». Микрорайон «Аэропорт» на направлении «запад» уже возводится. Согласно генплану, именно этот район должен стать весьма впечатляющим по своей инфраструктуре. Не исключено, что даже «круче» центра города. Здесь предполагается построить МОТЦ (многофункциональный  общественно-транспортный центр), который будет включать в себя аэровокзал, гостиницу, бизнес-центр, центр конгрессов, центр с выставочными павильонами, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания,  учреждения досуга и развлечений. А еще здесь будет торговый рынок, бизнес-технопарк и  транспортно-логистический центр с  авиакарготерминалом. Права, пока видно строительство только жилого массива, когда дело дойдет до остальных объектов, указанных в генплане, и дойдет ли вообще, неизвестно. Такой же МОТЦ, правда, без конкретизации в генплане, должен быть построен на базе железнодорожного вокзала с продлением территории МОТЦ до парка Победы.

Согласно генплану, принципы озеленения должны проектироваться в виде целостной взаимосвязанной системы с учетом местных природных условий и в соответствии с архитектурно-планировочной структурой. Как хочешь, так и понимай. И что ни сделаешь, все будет правильно! Правда, есть кое-что более определенное - планируется до 2020 года создать на территории областного центра этнографический парк, систему бульваров и аллей широтного направления, зоопарк,  ипподром, гольф-парк и дендропарк! В принципе, насколько известно в узких кругах, у нас уже есть ипподром (причем давным-давно, я лично его помню еще с начала 60-х годов прошлого века) и гольф-парк, или как там называется это место для наших гольфистов. Да и аллеи, обустроенные районами области, уже есть. Надо их только содержать в приличном виде, не запустить. Все остальное, судя по генплану, нам только еще предстоит обрести. 

Развитие теплоснабжение в генплане видится двумя путями. Первый, традиционный, – централизованное теплоснабжение с использованием  существующих источников, требующих модернизации и реконструкции. Второй - децентрализация с сооружением автономных источников теплоснабжения. Вот второе быстрее бы делалось. Прежнего, архаичного, с нас достаточно: дорого для абонентов, малопродуктивно вообще, затратно для содержания и эксплуатации, масса побочных неудобств. Правда, что-то про автономизацию системы теплоснабжения пока ничего не слышно даже в проекте. Или что-то уже есть? Расскажите.