Диана ОКРЕМОВА: Не сдерживайте пружину

«Протестные акции начинаются после долгого игнорирования властями интересов людей»
31 января 2015, 08:07 |  Мнения

Две последние недели для казахстанских НПО прошли под знаком визита спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций Майны КИАЙ. Правозащитники возлагали на его приезд большие надежды, связанные с реформированием законодательства и смягчением ситуации в целом. Г-н Киай был честен и прям, заявив на общественных слушаниях: «Если вам нужно получать разрешение на проведение мирного собрания, значит, у вас нет права на это собрание». 

НПО давно твердят правительству и депутатам о том, что национальные законы в этой сфере противоречат всем международным нормам. Что акимат не должен решать - проводить людям мирное собрание или нет. Что большинство акций не несет угрозы общественному порядку и национальной безопасности. И самое главное: что мирное собрание – это цивилизованный способ донести чиновникакм информацию о том, чем живет народ, какие проблемы не может решить и какой помощи просит у власти. У нас же все поставлено с ног на голову, поскольку в любом объединении моментально усматривается скрытый смысл подорвать порядок, мораль и безопасность. Мало того, на проведение одиночного пикета тоже требуется разрешение чиновников! А вот запрос на него не может подавать один человек, требуется группа людей. Законодательные парадоксы. 

Приезд спецдокладчика совпал с голодовкой главного редактора журнала «Адам бол» Гульжан Ергалиевой. Уже две недели она пытается обратить внимание властей на судебные решения, которые по сути разоряют и уничтожают издание, на нарушения процессуальных норм при рассмотрении иска акимата Алматы. Можно по-разному относиться к Ергалиевой. Многие считают, что голодовка – крайняя мера, ничем в данном случае не оправданная, другие утверждают, что это чистой воды шантаж в адрес государства. Меня в этой ситуации тревожит другое - полнейшее молчание государственных мужей. Тотальное равнодушие к проблемам человека, который платит налоги и имеет все конституционные права. И одно из них – право на акцию протеста, которым она и воспользовалась. 

Неужели за все эти дни ни одному депутату, ни одному сотруднику госорганов не пришло в голову поинтересоваться, что происходит? Просто прийти и поговорить. Начать диалог. Остудить накаленную ситуацию. Ведь все эти публичные протестные акции начинаются не на пустом месте, а после долгого игнорирования властями интересов людей. И главная опасность здесь – непредсказуемость. Ведь чем сильнее сдерживаешь пружину, тем сильнее она потом выстрелит. Майна Киай сказал по этому поводу очень ясно: 

- В интересах правительства позволить свободу мирных собраний, как предохранительный клапан, защищающий от более серьезных потрясений в обществе. Люди, не имеющие возможности выразить свое недовольство мирным способом, в большей мере склонны высказать его в насильственной форме или найти утешение в экстремистской идеологии. Правительству Казахстана необходимо осознать, что свободное осуществление прав на свободу мирных собраний и объединений – это уникальная возможность понять душу народа и трудности, с которыми он сталкиваются. 

Невольно задаешься вопросом – а хочет ли правительство знать о трудностях?