Подозреваемые в избиении Расима Байрамова полицейские заявили о своей невиновности

Сотрудники УВД Рудного Сулейменов и Охотниченко привлечены к процессу в качестве третьих лиц
10 декабря 2014, 13:58 |  Общество

10 декабря в Костанайском городском суде продолжилось слушание по иску 32-летнего Расима БАЙРАМОВА к ДВД Костанайской области. На заседание пришли сотрудники УВД Рудного Олжас СУЛЕЙМЕНОВ и Евгений ОХОТНИЧЕНКО, привлеченные на этот процесс в качестве третьих лиц.

Напомним, истец просит суд взыскать в качестве возмещения морального вреда 100 млн тенге за пытки, которым он подвергся 17 июля 2008 года в УВД Рудного. В тот день Байрамова задержали полицейские по подозрению в ограблении магазина «Даша». Истец утверждает, что в течение двух дней его держали в УВД Рудного без регистрации, все это время избивали, не давали спать, а когда засыпал, обливали холодной водой. Под действием пыток Байрамов признался в ограблении и суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Жалобы на применение физической силы он начал писать еще в СИЗО, говорил о пытках и на судебном процессе, но ему не поверили. Исчерпав все возможности в Казахстане, Байрамов обратился в комитет ООН против пыток. 14 мая 2014 года комитет установил, что показания, полученные под пытками, были использованы против жертвы в суде, поэтому Байрамов имеет право на возмещение морального вреда.

- Как только сообщение поступило к нам из ООН, мы его направили в генеральную прокуратуру Казахстана, - сообщил суду по скайпу 2-й секретарь департамента межстороннего сотрудничества МИД РК Азат МАТЕНОВ. - 28 октября 2014 года оттуда поступило письмо, в котором говорится, что возбуждено уголовное дело по статье «Пытки» и ведется следствие.

Во время подготовки к слушанию дела было решено привлечь в качестве третьих лиц сотрудников полиции, которые, по словам Байрамова, издевались над ним: Амана Курагбаева, Олжаса Сулейменова и Евгения Охотниченко. Как сообщил представитель ДВД и МВД РК Куаныш ДЮСЕБАЕВ, один из этих полицейских - Курагбаев - в ДВД Костанайской области уже не работает. Он пояснил, что присутствие полицейских важно, потому что руководство ДВД намерено в случае удовлетворения иска взыскать деньги с них.

- Возражаю против иска, - заявил в суде Охотниченко, который 17 июля 2008 года доставил Байрамова в здание УВД. - Моя вина не установлена. Помню, что во время задержания Байрамов убегал от нас. Вчера в прокуратуре меня допрашивали и была проведена очная ставка. Я никаких телесных повержений Байрамову в 2008 году не наносил. 

- А я вообще Байрамова вижу второй раз в жизни: первый раз на очной ставке и вот сейчас, - сказал Олжас Сулейменов, работавший в 2008 году заместителем начальника отдела криминальной полиции УВД Рудного. - Против иска категорически возражаю. Было пять отказных материалов (по заявлениям Байрамова о пытках - "НГ"), и меня ни разу не опрашивали, а тут выясняется, что я наносил телесные повреждения.

Также Сулейменов назвал "заинтересованным лицом" психолога Светлану ЧЕРНИКОВУ, которая проводила обследование Байрамова, - только на том основании, что в фойе суда Черникова и Байрамов разговаривали.

Черникова, приглашенная в качестве эксперта, рассказала суду, что пытки перевернули всю жизнь Байрамова - он боится выйти на улицу, не может расслабиться, потерял в весе, нет аппетита. 

- У Расима после задержания и применения пыток было подорвано здоровье, в местах заключения он заболел туберкулезом. Был период, когда вообще потерял зрение, и сейчас один глаз видит плохо, - отметила психолог.

На следующем слушании состоятся прения. Свою позицию представитель ДВД обозначил уже сегодня.

- Наша позиция однозначна - мы являемся ненадлежащим ответчиком, - заявил Дюсебаев. - Заключение ООН носит рекомендательный характер, и имеется приговор, вступивший в законную силу, который установил виновность Байрамова.

Еще на предыдущем судебном заседании представитель ДВД акцентировал внимание на том, что Байрамов возместил материальный ущерб потерпевшим по делу об ограблении магазина, и спросил - зачем Байрамов это сделал, если он не виновен.

- А что, Байрамов должен был не исполнять решение суда? - парировала этот довод адвокат истца Снежанна КИМ. - И потом - все мы знаем, что при принятии решений об условно-досрочном освобождении учитывается, возместил ли ущерб осужденный. Что должен был выбрать Байрамов в такой ситуации?