Футбольный агент Стипе Лапич: «У «Тобола» правильная политика»

Ольга ГОРАЙ
В межсезонье ФК «Тобол» укрепился легионерами. Один из них - австрийский полузащитник Томас Шимкович. 26-летний футболист впервые пробует себя в казахстанском чемпионате. Его агент Стипе ЛАПИЧ приехал в Костанай вместе со своим подопечным и посетил первый матч «Тобола». Корреспондентам «НГ» и удалось поговорить с агентом.
- Томас Шимкович - игрок высокого уровня. Почему ваш выбор пал на Казахстан и конкретно на «Тобол»?
- Дело в том, что сейчас в европейских клубах хорошую зарплату платят только игрокам из топ-команд. В остальных командах зарплаты невысокие, бывают задержки с выплатой. К тому же, например, в Австрии каждый футболист платит налог - 50% от зарплаты. Поэтому для своих футболистов я рассматриваю предложения из разных стран - это Россия, Корея, Китай, Казахстан. У Шимковича хороший уровень, он провел 6 игр в Лиге чемпионов. Конечно, хотелось, чтобы он подписал контракт с достойным клубом. Узнав, что «Тоболу» требуются игроки, я спросил, у Томаса - хочет ли он поиграть в Казахстане. Мы нашли в Интернете информацию о Костанае, посмотрели. Приехали на сборы «Тобола». Шимковича устроили предлагаемые условия, он подписал контракт. Как агент, я переживал за то, какой тут уровень и условия. Но увидел, что руководство клуба и тренерский состав «Тобола» понимают футбол и хорошо разбираются в игре. От общения с ними у меня только приятные впечатления. Шимкович не владеет пока русским языком. Поэтому, чтобы окончательно убедиться, что ему в Костанае понравится, что клуб ему подходит, и помочь устроиться, я лично прилетел в Костанай. Мы довольны и людьми, и клубом.
- Вы тоже были футболистом. В тот период не рассматривали предложения из Казахстана?
- Когда я играл в футбол, агентам было сложно привести хороших футболистов в Казахстан. О вашей стране и о внутреннем футболе мало что знали. Мне 5 раз предлагали выступать за «Кайрат», но я отказался. Когда я наводил справки, мне говорили, что баз нет, условий нет. Сейчас тут все изменилось и уже есть футбол, он развивается. Команды выступают в Лиге Европы. Все знают «Шахтер»! В страну стали приезжать игроки высокого уровня, и это хорошо для развития местного футбола. В России 10 лет назад было так, как сейчас в Казахстане. Поэтому, я думаю, что через 5-6 лет тут будет хороший уровень футбола.
- Что в первую очередь необходимо, чтобы поставить футбол на нужные рельсы?
- Приведу пример. Молдавия - небольшая страна. В Тирасполе есть футбольный клуб «Шериф». Он образовался в 1997 году. сейчас регулярно выступает в Лиге чемпионов. А начинали они с того, что построили базу, манеж, поле, создали все необходимые условия для тренировок. После этого стали привлекать хороших футболистов. Сейчас клуб имеет высокий профессиональный уровень и зарабатывает на том, что «продает» футболистов. Все должно начинаться с условий.
- Вы смотрели игру «Тобола» со «Спартаком» из Семея. Что можете сказать?
- У «Тобола» выше уровень, чем у соперника. Но из-за погодных условий было тяжело играть под открытым небом. Даже хорошему игроку, чтобы проявить себя, необходимы условия: манеж и хорошее футбольное поле. Я вижу, как клуб и тренерский состав создают команду. У них правильный подход. Клуб предлагает контракт на 2 года. Этого времени достаточно для того, чтобы игрок адаптировался, проявил, раскрыл себя. И игроки за это время успеют сыграться. А если контракт на 1 год и через 6 месяцев менять игрока, как это делали раньше многие страны, то нужную игру так не построишь. У «Тобола» правильная политика. Я считаю, что у команды в этом году есть силы, и она сможет показать высокие результаты.
- Где вам довелось играть и как вы адаптировались к предлагаемым условиям?
- До 23 лет я играл за сборную Хорватии. Выступал в клубах Кореи, Китая, России, Молдавии, Голландии. В России я сезон 2003-2004 годов провел в Краснодаре, выступал за «Кубань», потом меня отдали в аренду. Последние годы своей карьеры играл в Азии. Когда я в первый раз приехал в Азию, я думал - поиграю 1 год и уйду. Но в результате задержался на 4,5 года. Когда приезжаешь в другую страну, в первую очередь надо с уважением относиться к народу, подружиться с людьми, выучить язык. Только так можно играть и жить в чужой стране. Я владею английским, русским, молдавским языками. Выучил корейский, но сейчас не говорю на этом языке и постепенно забываю. Надо сказать, что в Корее очень организованный футбол и инфраструктура на должном уровне. Единственный язык, который я не смог выучить - китайский. Времени было недостаточно, я играл там всего год.
- Почему решили стать агентом? Нравится ли вам то, чем занимаетесь сейчас?
- У меня есть друг, который работает агентом. Он меня позвал заниматься этим делом вместе. Карьеру футболиста я завершил 8 месяцев назад и сразу стал агентом. Сейчас у нас контракт с 11 игроками. Мы подписываем с футболистами контракты, но стараемся построить дружеские отношения. И прежде, чем предлагать игрокам клубы, знакомимся с ними сами. Потому что, как агент и друг, я заинтересован в росте футболиста и хочу вести дела без обмана.
- Хорватия - небольшая страна, но хорватских футболистов можно встретить в составе известных клубов. В чем секрет?
- В Хорватии 4,5 млн человек, но народ очень любит футбол. Для 6-7-летних уже проводятся чемпионаты. А в 16-17 лет игрок становится профессиональным футболистом. В каждом городе у нас много площадок и все дети, начиная с малого возраста, играют в футбол. Например, в городе численностью 20 000 человек в разных дивизионах играют 4 взрослые команды. И при каждой есть детские футбольные школы. К тому же во время войны для многих ребят футбол был единственным способом заработать деньги, потому что повсюду была разруха и работы не было. В Хорватии не было инфраструктуры, только сейчас начали строить стадионы и хорошие поля. Но у детей всегда было огромное желание играть в футбол.
Последние новости
