Программа «Балапан» не удовлетворяет потребность в детсадах

Депутат Екатерина Смышляева предложила развивать систему ведомственных детсадов

Евгений ШИБАРШИН

14 марта 2014, 18:56 |  Государство

Об этом говорили 14 марта на очередной сессии Костанайского областного маслихата. Главный вопрос – «О ходе реализации программы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010-2020 годы.

Как сообщила руководитель управления образования Алия ТУРТКАРАЕВА, с 2010-го по 2013 годы в дошкольных учреждениях региона введены дополнительно 6 552 места. Они получены за счет открытия 51 нового детсада, а также создания мини-центров и расширения уже имеющихся дошкольных учреждений разных форм собственности.

Но наряду с этой положительной динамикой выросло и количество заявлений на получение мест в детсадах. Их число достигло 21 774, что на 13 890 больше, чем в 2010 году. Туртараева объяснила ситуацию тем, что родители пишут заявления сразу же после рождения ребенка. Много среди заявителей и таких, чьи дети занимаются в дошкольных мини-центрах с неполным днем пребывания. В таком случае право на получение полной господдержки дошкольного воспитания они не утрачивают. Исходя из этого, реальная потребность в дошкольных учреждениях, по ее оценке, составляет 8 285 мест.

В рамках дальнейшего выполнения программы «Балапан» в Костанайской области планируется ввод 4 146 новых мест в детсадах. 2 390 мест предполагается получить после строительства новых детсадов. Однако эти средства в местном бюджете пока не запланированы. О необходимости выделения денег из республиканского бюджета областной акимат направил письмо в Министерство образования и науки.

- Акимат и Министерство образования и науки подписали меморандум, согласно которому в 2014 - 2016 годах строительство детсадов у нас планируется, - сообщила депутатам Турткараева. - Сейчас с министерством ведется согласование количества объектов.

Председатель постоянной комиссии облмаслихата по делам образования и работе с молодежью Екатерина СМЫШЛЯЕВА предложила в рамках государственно-частного партнерства возродить «ведомственные» детсады. Бизнес от этого, по ее оценке, только выиграет.

- Это рычаг управления персоналом, привлечения кадров на предприятия и снятия социальной напряженности, - сделала вывод Смышляева.

Государству она предложила оказывать методическую помощь в профессиональной подготовке работников таких учреждений.

Аким области Нуралы САДУАКАСОВ отметил, что динамика демографической ситуации и рост потребности в рабочих руках обостряют проблему детсадов. Выход он видит в строительстве дошкольных учреждений на средства республиканского бюджета и в использовании возможностей предпринимателей.