Чемпион Азии по боксу Темирлан Кабиев: «Я был настроен выигрывать»

Темирлан Кабиев: «Я решил продолжить спортивную карьеру»

Ольга ГОРАЙ

10 февраля 2014, 16:06 |  Спорт

17-летний ученик 11 «А» класса школы-лицея № 2 Темирлан КАБИЕВ  стал чемпионом Азии по боксу среди молодежи в весовой категории 91 кг. Он шел к этой вершине постепенно - трижды он становился чемпионом РК среди юношей, выполнил норматив мастера спорта, неоднократно выигрывал международные турниры. Следующая цель - чемпионат мира среди молодежи. А после ее покорения можно будет пробовать силы во взрослой категории.

- Темирлан, ты единственный костанаец, который выступал в составе сборной страны. Расскажи, как прошел чемпионат.

- В чемпионате Азии участвовали представители 16 стран. В моей весовой категории было 5 спортсменов. Я провел 3 боя. В первом встретился с боксером из Южной Кореи, выиграл по очкам во всех трех раундах. Второй бой против сирийца закончил досрочно - во втором раунде соперник получил технический нокаут. В финале был серьезный противник из Узбекистана Асаубек Солиев. Мы посмотрели поединки соперника, его тактику и выработали свою. Бой был тяжелый, но каждый из трех раундов остался за мной. Все соперники для меня были новые, раньше я с ними на ринге не встречался. Но я был настроен выигрывать.

- Финальный бой стал самым тяжелым?

- Нет. Для меня всегда самый тяжелый бой - первый. Организм не настроен, поэтому важно его выиграть. После первого боя организм входит в соревновательную форму.

- Ты уже выступал на международных соревнованиях, но в чемпионате Азии боксировал впервые. Морально было сложнее выступать?

- На чемпионате Азии атмосфера совсем другая. Каждый соперник является первым номером своей страны. Конечно, важно было не подвести свою команду и из-за этого ответственность больше. Но я настраивался так же, как на обычные соревнования.

- Республику ты покорил, Азию покорил... Какой следующий шаг?

- В апреле этого года в Болгарии должен пройти чемпионат мира среди молодежи. Чтобы на него попасть, необходимо выиграть чемпионат Азии. Чемпионами континента стали 6 казахстанцев, теперь это основной костяк сборной для участия в мировом первенстве. С 26 февраля у нас начинаются сборы. Самыми серьезными соперниками на чемпионате мира станут кубинцы.

- Темирлан, ты также являешься мастером спорта по кикбоксингу. Этим видом спорта тоже серьезно увлекаешься?

- В соревнованиях по кикбоксингу я участвовал в тренировочных целях. В боксе важно, чтобы организм не расслаблялся. Если большой перерыв между боями, то потом сложно восстановить форму. Поэтому, если долго нет соревнований, я стараюсь участвовать в турнирах смежных видов.

- Кто привел тебя в бокс?

- Когда мне было 7 лет, в школу бокса меня отдал отец - Бугыбай Аманбаев. Хотелось бы сказать ему спасибо, он меня всегда поддерживает, ездит со мной на соревнования. С 11 лет я начал серьезно тренироваться. И за все, чего я добился, хотелось бы сказать еще спасибо моим тренерам: Сапабеку Мукушеву, Антону Киму и Кенжегали Садыкову. Бокс - национальный вид спорта. В нем работают высококвалифицированные специалисты. Самые высокие результаты в копилку нашей страны приносят боксеры. Есть перспективы, куда расти и к чему стремиться. Боксом занимается и мой младший брат Алиби Кабиев.

- В этом году ты заканчиваешь школу. Надо выбирать специальность. Уже определился?

- Я решил продолжить спортивную карьеру, родители меня поддерживают. Поэтому буду поступать на спортфак. Хочу полностью посвятить себя боксу.

- Какой поединок стал самым ярким в твоей карьере?

- Финальный бой на чемпионате РК в 2012 году. Я боксировал против алматинца. Первый раунд закончился со счетом 1:1, после второго я проигрывал со счетом 5:6. Но третий раунд закончился с равным счетом 11:11. Судьи долго совещались, мы ждали почти 3 минуты. Тогда я испытал самое большое волнение. Но судьи единогласно отдали мне победу.