Форум
Victor Yang
Движение "Ұлт тағдыры" выдвинуло кандидатом в президенты Амиржана Косанова
Надо же какой активный статист!
26.04.19 22:05
Victor Yang
Неужели власти Костаная решили разобрать заброшенный туалет?
Туалет? Разве не бомбоубежище?
26.04.19 21:25
Victor Yang
Будет детство где-то, но не здесь?
Валентин: государство гарантирует госзаказ и (возможно) инфраструктуру для больших проектов, а вы всё остальное Есть проекты, где государство ещё и капитальные вложения делает - строит и даже...
26.04.19 21:23
Тот самый
Порезали шины автомобилей в Рудном
Анатолий Сальник: Причина - наша пассивность и, как следствие, безнаказанность. Вот и"косит бабло" всякая шушера. Часто времени жаль на них. У меня тогда клипсы целые остались, надавил...
26.04.19 21:06
Тот самый
Порезали шины автомобилей в Рудном
drakon: Учитесь, все!!! У С.Курманова. Дал материал в газету - утром. Вечером - результат. Вот так надо - работать... :oops: Светофоры по 8 миллионов, разворовали LRT в Астане, Чкалова разбита,...
26.04.19 20:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Зри в корень

«Выход из тупика коррупции один – собственность должна стать прозрачной»
5 февраля 2014, 08:36 |  Мнения

Экс-председатель Республиканского совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» Оралбай АБДЫКАРИМОВ, добровольно покидая этот пост в октябре 2013 года, обещал не уходить из активной общественной жизни. Он говорил о «наметках» по развитию охотничьего туризма, которые планировал реализовать через Республиканскую ассоциацию охотничьих объединений.

Насколько отстрел дичи в казахстанских прериях для туристов окажется привлекательным - не знаю, но сафари на коррупционеров в нашей суверенной республике, похоже, имеет куда более радужные перспективы. По причине своей неисчерпаемости. Потому, очевидно, Абдыкаримов решил из этой сферы не уходить. О чем он и заявил недавно на пресс-конференции, которую созвал в качестве руководителя новой общественной организации «Общенациональное движение против коррупции «Жанару».

В том, что он решил продолжить борьбу с коррупцией, ничего плохого нет. Чем больше охотников на мздоимцев, тем чище пространство от двуногих хищников. Проблема в другом. Есть любители поохотиться с фоторужьем, не причиняя фауне убытка; есть желающие стрелять по всему, что бегает, летает или прыгает; а кто-то просто испытывает райское наслаждение, встречая зорьку в диких местах, - какую из этих категорий представляет Оралбай Абдыкаримов? 

- Назрела необходимость корректировки взаимоотношений общества и государства в борьбе с коррупционными угрозами, - заявил он. - Проводимые властями антикоррупционные механизмы и процедуры лишь тогда станут по-настоящему эффективными, когда получат реальную поддержку всего общества.

Похоже, он предпочел фоторужье. Слова эти вроде бы правильные, но попробуйте уловить в них хоть какой-то смысл. Какие антикоррупционные «механизмы и процедуры», вводимые властью, общество не поддерживает? Что-то не припомню. Чего не скажешь об обратном процессе. Тот же Абдыкаримов, будучи руководителем «нуротановского» совета по борьбе с коррупцией, много чего предлагал, но кто ж его слушал. Говорил о необходимости ужесточения наказания. Причем так, чтобы «имя коррупционера было предано анафеме, а его деяния – легли позором на потомков». Предлагал и создать базу данных на родственников высокопоставленных чиновников, чтобы не допускать назначений на госслужбу по родственным признакам. 

Каков итог? Статистика привлеченных к ответственности показывает: борьба усилилась. С коррупционерами. Но не с коррупцией, как явлением. 

Причина, на мой взгляд, в том, что глубинных причин этой гнусности «борцы» так и не поняли. 

Мы постоянно ссылаемся на опыт развитых стран, где коррупция, хоть и в малых масштабах, но тоже существует. Действительно – явление одно и то же. Но есть и отличие. Оно в разности корней. У нас частная собственность на средства производства сформировалась преимущественно по коррупционным схемам. По этой причине ее существование обречено на постоянное воспроизводство коррупции. Выход из этого тупика один – собственность должна стать прозрачной. Но это возможно лишь через создание института массового собственника. Тогда источники дохода легче обеспечить общественным контролем и коррупционные схемы обогащения начнут отмирать. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

вот вам мнение
Re: Евгений ШИБАРШИН: Зри в корень




Отправлено: 05.02.14 - 09:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Мы постоянно ссылаемся на опыт развитых стран, где коррупция, хоть и в малых масштабах, но тоже существует. Действительно – явление одно и то же. Но есть и отличие. Оно в разности корней. У нас частная собственность на средства производства сформировалась преимущественно по коррупционным схемам. По этой причине ее существование обречено на постоянное воспроизводство коррупции. Выход из этого тупика один – собственность должна стать прозрачной. Но это возможно лишь через создание института массового собственника



И опять наш автор путается . Это же тавтология, если по его словам у нас коррупция потому что собственность по коррупционным схемам. Чистой воды софизм.
А я вот знаю почему у нас коррупция и с чего начинать если бороться с ней по настоящему.
Я вижу две причины.
1.Народ у нас такой, менталитет- чтобы давать, чтобы разводить, чтобы решить проблему по-быстрому, в темпе. Любим халявно колотить капитал. И пока будут энергичные желающие давать, всегда будут те, кто захочет взять. Вот кого надо наказывать в первую очередь. И воспитывать!
2. Капитализм у нас недоделанный, полугосударственный, главный и самый солидный покупатель - это государство.

вот вам мнение
Re: Евгений ШИБАРШИН: Зри в корень




Отправлено: 05.02.14 - 09:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
У нас частная собственность на средства производства сформировалась преимущественно по коррупционным схемам. По этой причине ее существование обречено на постоянное воспроизводство коррупции.


Поясню в чем смех. Масло масляное потому что сделано из масла.

112й
Re: Евгений ШИБАРШИН: Зри в корень




Отправлено: 05.02.14 - 12:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хех.. Поддержку общества, которое само по уши в этой коррупции..
Ни за что..
Договариваться с гаишником , чтобы потом на него стучать..
Или дарить врачу подарки и денюшку и потом тоже стучать?
Или разводить у препода и потом опять на него стучать?
Кого он из этого народишка хочет сделать, стукачей и доносчиков?

платон
Re: Евгений ШИБАРШИН: Зри в корень




Отправлено: 05.02.14 - 12:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
вот вам мнение:
Чистой воды софизм.

Не вижу признаков оного.Автор прав.Понимая, что многие крупные состояния в мире нажиты преступным путём, особенности формирования крупных капиталов в КЗ несут именно коррупционную составляющую.

тасакпай
Re: Евгений ШИБАРШИН: Зри в корень




Отправлено: 05.02.14 - 12:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
пусть самый главный даст пример и скажет , что он как слеза чист и прозрачен , вот тогда всех остальных будем вешать на фонарных столбах




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 162
Пользователей: 2
Всего: 164

Вы гость здесь
^ Наверх