Костанайская область на программу водоснабжения получит 8,2 млрд тенге – вдвое больше прошлогоднего

Евгений Аман: "Сдача объекта - еще не есть достижение результата"
28 января 2014, 21:42 |  Государство

Ни одна другая сфера не может похвастаться такими темпами прироста финансирования, отметил 28 января на семинаре-совещании первый заместитель акима области Евгений АМАН. Мероприятие было посвящено проблемам реализации государственной программы «Ак булак».

Цель ее – добиться за 2011-2020 годы снабжения всего населения качественной питьевой водой. В Костанайской области сегодня из 618 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечены 164, децентрализованным – 400, а жители 54-х вынуждены пользоваться привозной водой. Если говорить о сельском населении, то водопроводную воду пьет только его половина.

Запланировано, что в ближайшие три года, включая 2014-й, финансирование программы «Ак булак» из республиканского бюджета для нашего региона будет беспрецедентно большим. К 8,2 млрд тенге текущего года два следующих добавят еще 15 млрд тенге.

- При этом стопроцентное освоение средств, сдача объекта - еще не есть достижение результата программы, - сказал Аман. - Конечный результат – получение населением качественной питьевой воды. Только это может оцениваться как эффективное расходование бюджетных средств. У нас ведь есть объекты водоснабжения, неплохо построенные, но не имеющие ни одного потребителя. Не подключены потребители - значит, нет результата.

Результата нет по разным причинам: от неграмотного задания на проектирование, рожденного заказчиком- акиматом, до безобразного качества объекта на выходе, несмотря на авторский и технический надзор. Свою «лепту», само собой, вносят и проектировщики, и подрядные организации, мощь которых нередко бывает впечатляющей только на страницах конкурсной документации.

Форма семинара для этого мероприятия была избрана не случайно – с участием подрядчиков, экспертов технадзора, проектировщиков, заместителей акимов районов, курирующих строительство, происходил разбор полетов, совмещенный с ускоренными курсами повышения квалификации. Руководитель управления энергетики и ЖКХ Аубакир ТАЙКЕШОВ объяснял, как правильно формируются предложения по бюджетным инвестиционным проектам, к которым относятся строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения. Попутно приводил убийственные примеры того, как это бывает.

- Вы запланировали очень приблизительно, что затраты по объекту составят 3 миллиона, - говорил он представителям акиматов. - А на деле оказалось, что все 5. И проектировщик начинает подгонять проект к сумме. Выбрасывает улицу, не проектирует насосную и так далее. В итоге мы получаем усеченный, неполноценный объект.

Эксперт технического надзора Владимир КОЧИН «в картинках» показал, с какими огрехами и немыслимой организацией труда ведут работы некоторые подрядные организации. Нет сильной службы главного инженера, а значит, хромает вся система контроля качества на предприятии; на сегодня подрядчики вообще не разрабатывают проекты производства работ, элементарные технологические карты, забыли, что это такое, делают поэтому массу «дурной», ненужной работы, перечислял Кочин.

- Что может повысить эффективность реализации программы «Ак булак»? Заказчик и подрядчик при заключении договора должны во главу угла ставить физические объемы работ по месяцам. Не просто проложить сколько нужно километров трубы, а когда закончить улицу. И на основании этого предусматривать финансирование. Это подтолкнет подрядчиков отрабатывать каждый этап до 100-процентной готовности, - высказал свое мнение Кочин.

Кстати, его слайд-шоу стартовало нравоучительной картинкой-коллажем. Назвалась «Ишимские водовозы». Бочку с водой на известном полотне Перова в творческой переработке Кочина волокут, дружно налегая, подрядчик, заказчик, эксплуатирующая организация, технадзор, а сзади «объект водоснабжения» подталкивает сотрудник финполиции. Мораль – если действительно в одной упряжке, то вытащим «Ак Булак».

Предложение Кочина – и не одно - вошло в перечень рекомендаций, принятых по итогам семинара. Они адресные, для всех участников программы – свои. Среди них есть и такая важная, предназначенная для акиматов: предусматривая горизонтальное бурение, сделать обязательной практику бестраншейной прокладки трубопроводов при переходах через асфальтированные дороги и улицы, при наличии других коммуникаций.