Форум
yudjin
Азат Перуашев предлагает переименовать Казахстан
alex_60: планом по искоренению русскоязычных наименования ну дык и бумагу, я помню, публиковали со списком улиц в городах и поселках области с неруханическими названиями за подписью одного...
23.01.19 16:16
Vital
Найден владелец алабаев, разорвавших щенка в Костанае
Я шпица не видел, о нем я только узнал из новостей. Маленький пёс как я понял. Его даже на поводке водить смысла нет. Он только воробьев в парке может испугать А вот крупных все же стоит водить с...
23.01.19 16:15
Добринцофф
Найден владелец алабаев, разорвавших щенка в Костанае
Змея Подколодная: Наказывать обе стороны. В противном случае порядка не будет. У ребёнка друга растерзали на кусочки,вам этого мало? Надо ещё наказать?
23.01.19 16:14
Гога
Когда аким города встретится с горожанами, рассказали в акимате Костаная
drakon А почему ваш не отчитывается ?
23.01.19 16:12
yudjin
Азат Перуашев предлагает переименовать Казахстан
Демократическая партия "Ак жол" предлагает: Языком чесать, это не мешки ворочать... работать-то когда-нибудь начнут, или всё кровати переставлять? присвоить их имена объектам и улицам ...
23.01.19 16:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В 16-м туре проекта двое инвалидов просят средства, которые могли бы улучшить их жизнь

Ольга ГОРАЙ

28 октября 2013, 17:18 |  Общество

Корреспонденты «НГ» посетили двух участников 16-го тура благотворительного проекта «Нужные деньги». Обе женщины вызывают уважение своим мужеством и желанием заниматься своим любимым делом.

Рудничанка, инвалид первой группы Людмила ЗАСИМОВА просит помощи для покупки инвалидной коляски с электроприводом. Жительница Качар, инвалид второй группы по зрению Еркинай БУХАРБАЕВА мечтает открыть массажный кабинет.

«Я обязательно научусь»

Людмила Засимова - очень творческий человек и неоднократно была награждена грамотами

У 38-летней Людмилы ЗАСИМОВОЙ ДЦП, спастический резко выраженный тетрапарез. Иначе говоря, передвигаться она может только в инвалидной коляске. Причем сейчас делать это она может только при чьей-то помощи. Людмила считает, что коляска с электроприводом поможет ей быть самостоятельней.

Самостоятельность - вообще качество, присущее Людмиле. Ее заявка пришла в редакцию по электронной почте. В заявке указан рудненский адрес. Каково же было удивление корреспондентов «НГ», которые, отправившись знакомиться с новой участницей проекта, обнаружили, что живет она в рудненском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Никого из родных у женщины не осталось, она одинока и уже 8 лет живет под опекой государства.

Встретила нас Людмила в своей комнате. У нее есть комнатная кресло-коляска. Социальный работник помогает ей передвигаться в ней. Помогает и во всем остальном, поскольку руки у Людмилы практически неподвижны. При этом женщина она позитивная и целеустремленная: если что-то задумала, обязательно будет этого добиваться.

Например, несколько лет назад Засимовой захотелось освоить компьютер. Ей помогли купить ноутбук. И сейчас она очень лихо с ним управляется. С помощью подбородка. Сама включает, умеет пользоваться поисковиком, активно общается в социальных сетях, где создала свои странички, читает новостные сайты.

Людмила с детства увлекается живописью. Она рисует, зажав кисть зубами. Активно выставляется. Вот и сейчас в рудненском музее у нее персональная выставка.

Кроме рисования, Людмила с 12 лет пишет стихи, сказки. Публикует их. Об активном образе жизни женщины говорит и множество грамот в ее комнате.

Следующее ее желание - стать мобильнее.

- Если бы у меня была коляска с электроприводом, я смогла бы научиться управлять ею, - считает Людмила. - У меня пальцы работают, и я ими бы могла держать пульт. На ноутбуке же научилась работать и на коляске постепенно смогу ездить.

Получить коляску с электроприводом от государства Людмила не может из-за своего диагноза.

- Согласно перечню медицинских показателей, Людмила обеспечена комнатной коляской, а коляска с электроприводом ей не показана, - пояснила директор Рудненского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна ЩЕРБАКОВА. - Когда Люда выразила свое желание по поводу коляски с электроприводом, мы хотели подать заявку, чтобы обеспечить ее этой коляской. Специально для ее обследования приезжали врачи из медико-социальной экспертизы, которые составляют индивидуальную программу реабилитации для каждого инвалида. На основании их рекомендаций мы обеспечиваем инвалидов всем необходимым. Но врачи не рекомендуют Засимовой коляску с электроприводом. Говорят, она не сможет ею полноценно управлять, а это опасно для ее жизни.

Директор, зная Людмилу, не против, чтобы та получила коляску, но тоже опасается, что управлять этой техникой женщина не сможет. Специалистам-то виднее. Сама же Засимова полностью уверена, что у нее все получится. Поэтому и просит помочь ей. Говорит, что многое из того, чему сама научилась, тоже нормой считаться не может. Но ведь рисует. И текст на ноутбуке набивает. Осилит и это.

Свои обращения о сборе средств она разместила в социальных сетях, отправила в магазины, в СМИ. Но откликов на обращение еще не поступало, лишь прайс-листы из магазинов. Но прайсы Засимову интересуют сейчас мало - она нашла коляску, которая, по ее мнению, подходит ей по всем параметрам и при этом имеет не самую заоблачную цену - 260 000 тенге. На покупку у Людмилы нет пока даже первоначальной суммы.

«Говорят, у меня есть дар»

Еркинай Бухарбаева сама шьет корпеше и подушки

Вторая заявка с просьбой о помощи пришла от 44-летней жительницы Качар, инвалида второй группы по зрению Еркинай БУХАРБАЕВОЙ. Женщина родилась и выросла в Узбекистане. В 2000 году вместе с родными переехала в Петропавловскую область. А 7 лет назад родственники, жившие в Качарах, уговорили переехать Еркинай в Качары. Бухарбаевой выделили арендное жилье, где она проживает одна. Семьи и детей у женщины нет.

Еркинай состоит в рудненском обществе слепых, активно занимается общественной деятельностью, помогая другим инвалидам. По специальности Бухарбаева бухгалтер, она еще в Узбекистане закончила училище. Плохое зрение у нее с детства, а после учебы ухудшилось, и ей дали вторую группу. Кроме пособия, которое составляет 22 000 тенге, Еркинай зарабатывает тем, что шьет на заказ и делает массаж на дому. Но, как призналась Еркинай, ей больше по душе заниматься массажем.

- Все говорят, что у меня есть дар, - рассказывает Бухарбаева. - Я всегда родственникам делала массаж. Однажды ко мне на массаж попал мужчина, который служил в Афганистане, он не мог спать. А после моего массажа у него прошла усталость, и он хорошо выспался. Я чувствую, что нашла свою профессию. И очень бы хотела заниматься любимым делом.

В этом году по государственной программе Еркинай закончила курсы массажистов, уже открыла ИП и теперь хочет открыть в Качарах массажный кабинет. В акимате ей помогли подыскать помещение, которое она сможет арендовать с декабря. Сейчас у нее стоит вопрос о том, чтобы закупить необходимое оборудование. Из своих сбережений у Бухарбаевой всего 30 000 тенге. А по ее подсчетам, чтобы открыть кабинет ей необходимо 200 000 тенге. Главное, что она хочет приобрести, - это массажный стол. Для этого ей требуется примерно 105 000 тенге. Именно за эти деньги она нашла раскладной массажный стол. Поэтому эту сумму и просит помочь собрать Еркинай. Устроит Бухарбаеву и не новый стол, главное, чтобы был в хорошем состоянии.

- Для меня главное, чтобы было с чего начать работу, - говорит Еркинай, - я буду рада любой помощи. Пусть оборудование будет не новое, но рабочее. Потому что сейчас у меня нет пока ничего. Но уже есть клиенты, которым я делаю массаж на дому. И многие знакомые ждут, когда я открою кабинет. Ко мне на массаж готовы приезжать из Рудного и Костаная.

30 октября Еркинай на месяц по направлению рудненского общества слепых едет в Алматы, где собирается усовершенствовать массажные навыки. А когда вернется, собирается плотно заняться организацией кабинета.

Фото Ольги ГОРАЙ

Помощь, осуществленная в рамках проекта «Нужные деньги»  (Те средства, которые уже адресно направлены нуждающимся)


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

123
Re: В 16-м туре проекта двое инвалидов просят средства, которые...




Отправлено: 28.10.13 - 20:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сильные женщины...

111
Re: В 16-м туре проекта двое инвалидов просят средства, которые...




Отправлено: 29.10.13 - 10:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
О.Г. массажная кушетка новая подойдет, самая простая с вырезом для лица, на мет ножках, ?

§ Ольга Горай
Re: В 16-м туре проекта двое инвалидов просят средства, которые...
Ольга Горай


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 77
Регистрация: 26.03.10
Отправлено: 30.10.13 - 09:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
111:
О.Г. массажная кушетка новая подойдет, самая простая с вырезом для лица, на мет ножках, ?

Я еще раз связалась с Еркинай Бухарбаевой, она хочет именно раскладной массажный стол, чтобы его удобно было переносить. И брать его с собой, чтобы делать массаж на дому.
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: В 16-м туре проекта двое инвалидов просят средства, которые...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2278
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 30.10.13 - 09:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
О.Г. массажная кушетка новая подойдет, самая простая с вырезом для лица, на мет ножках, ?
вообще для целей, которые заявляет Еркинай в проекте, должна была бы подойти. Такой стол и должен по логике стоять в массажном кабинете - простой, прочный, позволяющий его помыть и продезинфицировать. Но Еркинай хочет исключительно раскладной стол. Такие вообще-то используют не для кабинетной работы, а для посещения клиентов на дому. Стоят они дороже раза в 2-3.

Хочу напомнить уважаемым форумчанам, какими средствами мы располагаем в данный момент У нас есть 100 000 тенге - это грант от постоянного спонсора "Нужных денег". и 68 000 - взнос 43-го на электронном кошельке. Большое ему спасибо, это серьезная помощь.

Некоторые мои соображения по поводу нынешних заявок. Абсолютным условием получения гранта я лично считаю прозрачность заявки, а также готовность претендента ее обеспечить и в случае получения денег.

[Исправлено: Ольга Колоколова, 30.10.2013 - 09:04]
Профайл

§ DENISKA
Re: В 16-м туре проекта двое инвалидов просят средства, которые...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6194
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 03.11.13 - 16:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Хочу напомнить уважаемым форумчанам, какими средствами мы располагаем в данный момент У нас есть 100 000 тенге - это грант от постоянного спонсора "Нужных денег". и 68 000 - взнос 43-го на электронном кошельке. Большое ему спасибо, это серьезная помощь.


Спешу сообщить, что на кошельке сейчас 154 251 тенге - сегодня в 13:33 и 13:35 поступило 61 740,00 тенге и 24 500 тенге (соответственно). Отправитель один и тот же (номер транзакции 14183323600004 - грешу на 43-го, но пока никто ничего не сказал - будем ждать). С учетом всех комиссий предполагаю иметь в наличии 149-150 тысяч (точно, к сожалению, пока сказать не могу). Если нужно обналичивать - сообщите мне - завтра же переведу деньги на карту
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 220
Пользователей: 5
Всего: 225

Вы гость здесь
^ Наверх