Тамерлан ШАДУКАЕВ: Если за что-то взялся - надо идти до конца

Тамерлан Шадукаев: «Я рад, что оправдал надежды людей, которые за меня болели»

Ольга ГОРАЙ

27 августа 2013, 11:09 |  Спорт

Воспитанник костанайской ДЮШОР, чемпион Азии, чемпион РК, победитель международных турниров по греко-римской борьбе Тамерлан ШАДУКАЕВ на чемпионате мира среди кадетов завоевал для сборной Казахстана единственную медаль. Сам борец оценивает свое выступление на «четверку», вновь хочет встретиться с японцем, которому уступил в четвертьфинале, и взять реванш. В этом году Тамерлан переходит в категорию «молодежь». Постепенно он идет к своей главной цели - олимпийским играм. Помогают в этом тренеры Михаил Досмогомбетов и Владимир Матвиенко.

- Ты впервые выступал на чемпионате мира...

- Чемпионат проходил в Сербии. В моей весовой категории 69 кг выступали 28 борцов. Схватки проходили по олимпийской системе. Конкуренция была очень высокой. Первым соперником был словак, я выиграл со счетом 8:0. Очень тяжелой оказалась вторая схватка с россиянином: в первом периоде я ему уступил со счетом 3:5, но во втором собрался и выиграл - 6:0. В четвертьфинале сошелся с японцем и по счету проиграл в двух периодах. Я выбрал неправильную тактику и не смог провести приемы. Затем была утешительная встреча с белорусом, она закончилась со счетом 8:5 в мою пользу. И в поединке за 3 место я боролся с грузином и одержал над ним чистую победу.

- Какая схватка тебе больше понравилась по ведению борьбы, накалу, эмоциям?

- Схватка с россиянином, он очень хороший борец, чемпион России. Я давно его знаю, но никогда раньше с ним не боролся. А на чемпионате мира представилась такая возможность.

- Этот год стал для тебя звездным: ты стал чемпионом Азии и бронзовым призером чемпионата мира. Насколько было легче выступать на чемпионате континента?

- Между чемпионатами Азии и мира огромная разница. На первом выступали всего 1-2 сильных соперника, а на чемпионат мира съезжаются все лучшие. На чемпионате Азии в моей категории было всего 8 человек, я провел 3 схватки, а в Сербии было 5 схваток в один соревновательный день. Это тяжело, в каждой встрече выкладываешься и не всегда хватает времени, чтобы отдохнуть перед следующей схваткой.

- Чей стиль борьбы тебе больше понравился?

- Очень понравилось, как борются американцы. Они всегда идут до конца, даже если проигрывают со счетом 6:0, продолжают делать все, на что способны. Очень хороший подход. А вообще в борьбе сильны россияне, азербайджанцы.

- Что для тебя было самым сложным в процессе подготовки и выступления на чемпионате?

- Нужно было правильно подойти к чемпионату мира. Настроиться так, чтобы выходить на ковер спокойным, отбороться до конца, выложиться и сделать все, что можешь. Я подошел в хорошей форме, сделал все, что мог. Я оцениваю свое выступление на «четверку».

- На чемпионате мира все соперники были тебе не знакомы, ты с ними раньше не встречался. В эмоциональном плане тяжело выходить на ковер против «темных лошадок»?

- Нет, для меня легче бороться с соперниками, которых я не знаю. Это дает шанс использовать любой прием, потому что они не знают мою тактику и не знают, как защищаться. Я никогда заранее не изучаю соперников, только в день схватки смотрю, как он борется. У меня есть своя борьба, я выхожу и показываю ее.

- Почему именно греко-римская борьба? Кто привел в этот вид спорта?

- Первый раз в зал греко-римской борьбы меня привел дядя, когда мне было 10 лет. Но у меня сначала не было желания заниматься, посещать тренировки. Лишь в 12 лет я вместе с братом Мансуром Шадукаевым стал серьезно тренироваться, ставить цели и добиваться их. У нас в семье есть такой закон - если за что-то взялся, то надо идти до конца. Мы всегда должны быть первыми, стремиться к этому.

- Значит, семья поддерживает твои занятия греко-римской борьбой?

- И семья, и друзья меня всегда поддерживают. Мой старший брат Иэлман всегда со мной ездит на соревнования. Дядя следит за моими выступлениями, отправляет меня на соревнования. А когда я выступал на чемпионате мира, все друзья за меня болели. Они собирались все вместе и смотрели трансляцию, потом встречали в аэропорту. И мне самую большую радость доставило то, что я оправдал надежды людей, которые за меня болели. Приятно смотреть как они радовались моему успеху. А самые приятные моменты для меня наступают, когда вся семья собирается вместе дома или на даче.

Мнение тренера

- Тамерлан Шадукаев стал единственным спортсменов в составе сборной страны, который завоевал медаль, - отмечает тренер Михаил ДОСМОГОМБЕТОВ. - Бронзовую медаль он получил заслужено. Тамерлан уступил японцу, сильному сопернику,  который в этой весовой категории стал чемпионом. Конечно, всегда хочется, чтобы спортсмен добился высшей награды. Но я считаю, что Тамерлан выступил достойно.